Где два украинца – там три гетмана

17 января 2013, 07:13
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
604
Где два украинца – там три гетмана

18 января исполняется 359 лет Переяславской Раде. До сих пор это историческое событие будоражит умы историков, политиков, рядовых граждан...

Не буду поднимать тему отношений Украины и России – меня  эта дата навела на другие мысли.
Историки утверждают: раскол между казаками - сторонниками и противниками Переяславской Рады - привёл, в итоге,  к разделу Войска Запорожского на левобережное (подчинявшееся России) и правобережное (в составе Речи Посполитой). Что  ослабило его и, в итоге, погубило. 
До сих пор обидно! Уникальная казацкая республика, где веками жили без писаных законов, где высшей властью был общевойсковой совет, а вся старшина подробно отчитывалась перед казаками за свои поступки,  была разрушена «изнутри» распрями между гетманами. На Левобережье не признавали власти  правобережных руководителей  и  наоборот. Гетманы  никак  не могли определиться – кто из них главнее и лучше служит  Украине. Между тем  соседи со всех сторон подливали масла в огонь, ситуация ухудшалась, и служба  Украине  становилась  все хуже. Затем и служителей не осталось, казацкая республика исчезла. 

Что ж, еще римляне говорили:  divide et impera - разделяй и властвуй. Или, как говорят у нас, где два украинца – там три гетмана.
Так было 359 лет назад. И сегодня, по сути, ничего не изменилось.  Возьмем, к примеру, экономику. Как только  на каком-нибудь рынке появляется несколько общественных организаций  - отстаивать интересы такого  рынка становится намного  труднее: каждый чиновник и конкурент жаждет стравить  лидеров объединений, сыграв на их амбициях. А пока те между собой разбираются,  третья сторона продвигает свои интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами рынка.
Накануне памятной даты хочу обратиться к руководителям всех ассоциаций страхового рынка: давайте  отодвинем личные амбиции и объединим  усилия для отстаивания интересов рынка. Давайте  подавим  в зародыше категоричное неприятие чужого мнения  и сообща выработаем позиции по таким ключевым задачам,  как  Стратегия развития страхового дела, Закон о страховании, стратегии развития добровольного и обязательного медицинского и других видов страхования. Давайте не будем распылять ресурсы на цели, которые не повышают цивилизованность всего рынка. 
Консолидировать усилия, уступить в чем-то, чтобы выиграло общее дело -  сложная задача для руководителей. Но миссия выполнимая. И, надеюсь, всех поставленных целей мы достигнем, если  будем работать вместе.
История гласит:  распри между гетманами  Левого и Правого берега Украины привели в 1657  к тому, что в Украине началась гражданская война. Напомнить вам, как называют ту войну? РУИНА.  Неудивительно, ведь  так заканчивается любое дело, построенное не на компромиссе, а на стремлении «померяться булавами».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.