Давайте отменим бесплатную медицину

17 января 2013, 09:43
Генеральный директор СК "NGS"
0
272
Давайте отменим бесплатную медицину

Если хотя бы половину денег, которые мы тратим на здравоохранение, направить на внедрение системы медицинского страхования, качество лечения могло бы резко улучшиться

Какой процент наших налогов уходит на финансирование медицины? В законе о государственном бюджете на 2013 год налоговые сборы с предприятий и граждан заложены на уровне 300 млрд. грн. При этом на здравоохранение из государственного и местных бюджетов совокупно будет направлено не менее 60 млрд. грн., то есть каждая пятая гривня уплаченных нами налогов.

Однако это не все деньги, которые мы тратим на здравоохранение. Еще в 2008 году в своем исследовании«Усовершенствование межбюджетных фискальных взаимоотношений, а также политики расходов на здравоохранение и образование» (Improving Intergovernmental Fiscal Relations and Public Health and Education Expenditure Policy) эксперты Всемирного банка пришли к интересному выводу. По их подсчетам, не менее 40% всех реальных расходов на медицину украинские граждане достают дополнительно из своих карманов.

В реалиях текущего года общая сумма расходов на медицину, таким образом, должна будет составить около 100 млрд. грн. Конечно же, такие деньги вряд ли будут потрачены государством. В первую очередь, из-за того, что таких денег просто нет. Например, по данным Института бюджета и социально-экономических исследований, который проводит ежеквартальный мониторинг выполнения показателей главной сметы страны, в первом полугодии 2012 года из госбюджета было профинансировано лишь 25% запланированных расходов на здравоохранение – 3,9 млрд. грн. из 12,2 млрд. грн. по плану. Местные бюджеты справились чуть лучше, выполнив план наполовину.

Насколько эффективно используются даже эти сравнительно небольшие деньги для обеспечения гарантированной Конституцией «бесплатной» медицины – все мы прекрасно знаем. А теперь давайте на мгновенье представим, что в Украине сбылась тайная мечта либерально настроенных экономистов и половина средств, которые мы расходуем на здравоохранение, осталась в карманах граждан. Пускай остальные 50% попадут в казну и будут минимальной подушкой поддержки для существующей системы здравоохранения, и эти остальные, т.е. около 50 млрд. грн. ежегодно – направим на внедрение системы обязательного медицинского страхования. Если разделить эту сумму на всех – и младенцев, и пенсионеров, и работающих граждан – получим немногим более 1,1 тыс. грн. ежегодных взносов или около 100 грн. в месяц.

Это много? Опыт работы нашей компании «NGS» показывает – это вполне реальная сумма для обеспечения полновесной страховки, покрывающей не только лечение распространенных заболеваний, но еще и ряд сложных операций, например, стентирование сердечных сосудов, которое обходится в 20-30 тыс. грн. Для европейской практики вполне нормально, что обязательная страховка не покрывает максимально возможного объема медицинских услуг. Кто хочет лечиться в частной клинике или проходить более интенсивные профилактические курсы – может приобрести дополнительный полис.

Гораздо более важным является эффект, который внедрение такой системы страхования будет иметь для «массового» потребителя медицинских услуг. Когда за каждым пациентом будут «ходить» «живые» деньги страховой компании – медицинские учреждения будут стремиться предоставить такому пациенту как можно более качественную услугу. В идеале – меньше украсть на закупках, чтобы приобрести больше современного оборудования, лучше стимулировать врачей заработными платами. Люди будут понимать, на что они тратят свои деньги. И при этом, участвуя финансово в собственном медицинском обеспечении – лучше заботиться о своем здоровье на стадии профилактики. А это – большой шаг ко всеобщему повышению уровня здоровья нации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: медицина,страховая компания,нефтегазстрах,NGS,чубинский,нафтагазстрах,медицинское страхование,ДМС,ОМС,бесплатная медицина,страховая медицина,платная медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.