Про вилы, топоры, Ляшка и мажоров.

17 января 2013, 13:08
0
276

.

Предложение рубать кому-то руки прозвучавшее тут недавно от Ляшка - немало меня позабавило. Вся пикантность ситуации в том состоит, что прозвучало оно не от растерянного обывателя, а от народного депутата, который совсем недавно выиграл выборы. То что "рубление рук" процедура мягко говоря не парламентская - даже Ляшко должен быть в курсе, как и то, что это его, депутатская прямая работа - избегать таких эксцессов, и урегулировать побные конфликты именно что в рамках закона. А сам факт кандидатства в депутаты - говорил вроде-бы о том, что Ляшко чувствует в себе и силы квалификацию эту еботу выполнять. 

Но в данном случае - похоже стремление к трескучей фразе и махровому популизму - преодолело не только профессиональный долг, но и элементарный здравый смысл. "Лавина народного гнева" стала в последнее время очень популярной в Украине, тут можно вспомнить и дело Макар, и многое другое. Гражданская активность похвальна, но не нужно забывать что соственно с правом и законом - это ничего общего не имеет (и не будет) и что толпа - как правило еще более пристрастна чем даже украинские суды :) 

В данном слуае речь вообще идет о ДТП. ДТП как правило - совершаются неумышленно, и несут "виновникам" ущерб (и риск) тоже, причем не всегда меньший чем пострадавшим. Украинские законы (и практика) в отношении ДТП вообще (и ДТП с пешеходами в частности) весьма суровы, и совершенно алогичны. Там всегда виноват выживший. Потому что платежеспособен. Он виноват лишь тем, что хочется им кушать....  Человек не имевший порой никакой возможности избежать ДТП (даже ценой собственной жизни),  и не имеющий никакой объективной (тем более субъективной) вины - превентивно объявлен виновным. Такая ситуация выгодна правоохранителям и судам (которые имеют таки весьма веский повод "на поговорить"), но абсурдна в правовом плане. И когда эта ситуация поворачивается "другим боком"  к самим правоохранителям - даже они осознают полную абсурдность подобного положения вещей. Несовершенство закона - компенсируется необязательностью его выполнения. 

Трудно требовать от ментов или судей - что-бы они сажали в тюрьму невиновного (как они сами-же понимают) человека, потому попытки избавить его от ответственности (в.т.ч. и с нарушением закона) не вызывают ни в них самих, ни в их коллегах "надзирающих" должного морального сопротивления. Мы заставляем их нарушать закон ради элементарной справедливости. Или жертвовать справедливостью ради буквы закона. Такая практика - разрушает правоохранительную систему, разрушает общественную мораль, и разрушает само общество. Зачем? 

Но тут еще одна проблема, "глас народа" и прочий махровый популизм - в данном случае не лекарство, но яд. Это ведь именно из популистических побуждений (как минимум формально, если забыть про "коррупционную емкость") и было принято то несовершенное законодательство, которое есть источником проблем. И новые волны "народного гнева" вряд-ли исправят положение. Судья вряд-ли возьмет первую в своей жизни взятку и нарушение закона, за то что-бы спасти от тюрьмы явного насильника или грабителя. Но вполне может за спасение сомнительно виновного (или явно невиновного) "виновника ДТП", тем более что нет другого способа спасти его от тюрьмы. Восстановить справедливость, т.е. сделать свою работу, выполнить свой долг.  А вот на что он пойдет за свою 1001 взятку - это вопрос уже совсем другой.

Мы никогда не построим ничего даже отдаленно напоминающего правовое государство, до тех пор пока будем принимать (и сохранять) абсурдные в своей жестокости (и правовой алогичности) законы, под свист и улюлюкание толпы. И никогда не будем иметь нормальных правоохранительной и судебной систем. Особенно если строить их удут - такие вот "рубатели рук". И пора уже обществу определится чего оно хочет, кровавой мести или правового государства. 

P.S. Кстати г-н Ляшко меня удивил еще одним. Решительным и беспощадным удалением всех неугодных камментов (не только моего) под тематическим своим блогом, причем намого более мягких чем этот мой текст. Меня не трут даже Медведчук с Пиховшеком. Лишь прогрессивный (и демократически настроенный) Ляшко, что особенно доставляет.... Или может быть просто слишком велика "цена вопроса", и слишком важным делом есть "поднятие волны народного гнева", со всяким "рубанием рук"? Так для кого это дело столь важно, и кто платит эту самую "цену вопроса"? Сильно сомневаюсь что родственники погибшей, как сильно сомневаюсь что Суровицкая - смогла собственными усилиями (и способностями) поднять такой говношторм в информационном пространстве. Кто-то там есть еще, и этот "кто-то" преследует там какие-то свои таки цели. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.