«С завязанным ртом», - националисты подготовили новый закон о языках.

17 января 2013, 13:30
0
356
«С завязанным ртом», - националисты подготовили новый закон о языках.

«Национализм» и «нацизм» понятия несколько разные. Первым термином можно назвать человека, чересчур любящего свою нацию, а вторым – ненавидящего другие.

«Национализм» и «нацизм» понятия несколько разные. Первым термином можно назвать человека, чересчур любящего свою нацию, а вторым – ненавидящего другие. Сегодня в парламент пришли самые настоящие нацисты, которые, словно фиговым листком, пытаются прикрыться безобидным словом «националист». Но получается это у них, прямо скажем – никудышно. Очередным свидетельством тому стал ксенофобский законопроект, который зарегистрировали в ВР представители оппозиции, В. Яворивский (фракция Батьківщина), М. Матиос (УДАР) и И. Фарион (Свобода). Называется он «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине».

Согласно законопроекту, “любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком”.

Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Но следует понимать, что при вступлении этого документа в силу, полетит в тартарары закон о региональных языках, принятый с таким трудом и после жарких дебатов. А украинизация времён «помаранчевого» правительства покажется детской забавой: во всех учреждениях и структурах обяжут не только вести документацию, но и изъясняться на «дэржавной мове». А это, к примеру, означает, что врач сможет поставить вам диагноз и назначить курс лечения только на украинском. Не-украиноязычные телевизионные каналы «канут в лету», из киосков исчезнет две трети печатных изданий.

В общем, изъясняться на других языках, в том числе и на русском, можно будет только на своей кухне. И то неизвестно, надолго ли: при такой активной деятельности украинских нацистов русский и вовсе может стать «персоной нон-грата», а его носитель подвергаться уголовному преследованию. А вот за русское слово, сказанное в общественном месте, согласно тому же законопроекту, уже можно схлопотать нешуточный штраф.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Русский язык,свобода,украинский язык,нацисты,региональный язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.