Некомпетентность или лукавство?

17 января 2013, 13:49
0
348
Некомпетентность или лукавство?

Известный телеведущий Евгений Киселев, в последние годы работающий в Киеве, считает, что на Украине уже нет никакой проблемы со статусом русского языка.

Известный телеведущий Евгений Киселев, в последние годы работающий в Киеве, считает, что на Украине уже нет никакой проблемы со статусом русского языка.

«Люди могут говорить в бытовой жизни либо на украинском, либо на русском языке – но они, в общем, двуязычные. Для них не существует проблемы, на каком языке написана анкета, которую где-то периодически приходится заполнять, или на каком языке напечатана инструкция к лекарству, которую ты покупаешь в аптеке. В реальной-то жизни эта проблема существует только для пожилых людей – скажем, для военных пенсионеров в Крыму, которые поселились где-нибудь в Севастополе или его окрестностях, прослужив всю предшествующую жизнь где-нибудь на Дальнем Востоке или на Северном флоте в Североморске», – заявил Киселев.

Не знаем, уверовал ли сам Киеслёв в сказанное, или же это такая странная реакция на его «уход» из украинского ток-шоу «Большая политика». Но, даже принимая во внимание авторитет и регалии известного политического шоу-мэна, вынуждены констатировать: Евгений Алексеевич сказал совершеннейшую глупость. Ведь если бы это было правдой или хотя бы полуправдой, то вопрос о придании статуса русского языка в Украине не был бы одним из самых главных предвыборных «козырей», а закон о региональных языках не был бы встречен столь радостно. 

Хотя, вполне возможно (уж очень нелепым кажется это заявление, принимая во внимание этнографию всего Юга и Востока Украины и профессиональный уровень ведущего) что г-н Киселёв о настоящем положении дел прекрасно осведомлён. Просто в свете недавних событий, связанных с регистрацией законопроекта о функционировании украинского языка, кому-то очень выгодно представить нынешнюю языковую ситуацию сквозь призму розовых очков. И как не надеть эти очки на такую авторитетную персону, как Киселёв! Да только людей, понимающих истинное положение дел, на такой мякине провести не удастся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: язык,Киселёв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.