Непросвещенность в ОСАГО

17 января 2013, 15:21
0
342
Непросвещенность в ОСАГО

Не каждый водитель знает тонкости страхового полиса ОСАГО, не говоря уже о пешеходах.

Не каждый водитель знает тонкости страхового полиса ОСАГО, не говоря уже о пешеходах. Обязательный страховой полис для владельцев автомобилей предполагает также и страхование ответственности водителя перед потерпевшим в случае аварии со смертельным исходом. Другими словами, если человек попал под колеса застрахованного авто (а страхование полисом ОСАГО обязательно),то ущерб, связанный со смертью потерпевшего может быть оплачен страховой компанией, которая и застраховала это авто. Обратите внимание: может быть оплачен, а не должен быть оплачен. Согласно ст.27 закона Украины об обязательном страховании ответственности владельцев наземных транспортных средств, право на получение компенсации за ущерб, связанный со смертью потерпевшего, имеют особы, находящиеся на содержании потерпевшего, и особы, которые взяли на себя издержки на погребение.

            Эта же статья говорит о том, что издержки на погребение компенсируются при предоставлении страховику документов, которые подтверждают эти издержки.

В тот момент, когда документы страховику автомобиля предоставлены, тогда «может быть оплачен» и превращается в «должен быть оплачен».

По данным ГАИ за прошлый год 1786 человек погибло вследствие ДТП. Согласно же отчетам страховых компаний, за аналогичный период выплаты были сделаны лишь в 57 случаях. Стоит так же признать погрешности данных в связи с периодом, за который были произведены выплаты, однако они не повлияют на картину в целом. Как ни странно, дело тут совсем не в том, что страховые компании отказываются возмещать ущерб. Родственники жертв, которые берут на себя издержки по такому прискорбному делу, просто не требуют материального возмещения. Скорее всего, тут играет роль психологическое состояние людей, которые к такому не готовятся и, соответственно, не интересуются своими правами. Второстепенную роль, возможно, играет и то, что получить чеки на все издержки сложно (особенно, когда их и не требуешь).

Тем не менее, хотелось бы своей маленькой заметкой напомнить об этих наших правах. Дай бог, чтобы воспользоваться ими не пришлось. Но иметь в виду можно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.