Элитные автомобили не гарантируют безопасность

17 января 2013, 19:02
корреспондент прессы, автожурналист, дизайнер, спортсменка и просто положительный человек, но последнее денег не приносит...а жа
0
285
Элитные автомобили не гарантируют безопасность

Автопроизводители элитных автомобилей всячески подчеркивают высочайший уровень безопасности своих моделей. Но гарантий никто не дает, а жизнь подкидывает испытания покруче краш-тестов.

Автопроизводители элитных автомобилей всячески подчеркивают высочайший уровень безопасности своих моделей. Но, как оказывается, гарантий никто не дает, а жизнь подкидывает испытания покруче краш-тестов. Дилеры, продавая продукцию компаний в разных странах, непосредственно отвечают за качество предлагаемой продукции. Но на деле все оказывается не так, как ожидалось.
Ярким примером стала ситуация, случившаяся в феврале 2012 года в Москве. Двигавшийся со скростью 60 км/ч на разрешающий сигнал светофора Bentley Continental GT был снесен с перекрестка вылетевшим на красный самосвалом «КамАЗ». Удар пришелся в левую боковую часть купе, ни одна из подушек безопасности не сработала. От полученных травм водитель, предприниматель Александр Анисонян скончался в больнице.
Вдова бизнесмена Ирина Михайлова провела независимую экспертизу систем пассивной безопасности. В результате эксперты Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) подтвердили, что при таком ударе подушки должны были сработать. В Bentley этих подушек шесть, причем три из них вокруг водителя. К сожалению, проверить, были ли исправны подушки безопасности до аварии, не представляется возможным.
«Эксперты доказали, что подушки не раскрылись. Ни одна подушка не раскрылась. Может быть, они и спасли бы ему жизнь. Мы посылали документы в Англию. Англичане нам ответили, у них не проводились краш-тесты на высоком уровне. А у КамАЗа все-таки удар завышенный», - говорит Ирина, которая осталась с двумя детьми. Она отметила, что предложений об урегулировании конфликта не поступало.
Сейчас она выдвинула иск на 60 миллионов рублей ($1,977 милл) адресованный продавцу автомобиля - ЗАО «Брукландс». Они ответили, что эту ситуацию не могут комментировать в силу определенных договоренностей с представительством Bentley в России. Они же и отвечают на вопросы касательно имиджевого, репутационного и других вопросов. ЗАО «Брукландс» работают, как дилеры.
На днях прошло первое заседание и все еще неизвестно, удастся ли хоть что-то взыскать. Фирма уже начала процедуру банкротства. Другие дилеры Bentley от комментариев пока воздерживаются. По данным «Газеты.Ru», эксперты компании-изготовителя сейчас проводят внутреннее расследование. Они пытаются ответить на спорные вопросы, которые не смогла разрешить экспертиза, проведенная специалистами МАДИ. В частности, экспертиза не дала четкого ответа на вопрос, был ли пристегнут Анисонян в момент аварии, а также не превышал ли он скорость.
Стоит отметить, что Bentley Continental GT ручной сборки стоит в России около 11 миллионов ($362,5 тыс). Люксовое полноприводное купе, разгоняющееся до первой сотни за 4,2 секунды и максимальных 326 км/час, просто обязано иметь высокую степень безопасности. Впрочем, это не первая трагедия подобного рода - достаточно вспомнить ДТП жены футболиста Малафеева.
В Украине так же наблюдался подобный случай: в 1998 году в ДТП не сработала подушка безопасности у Volvo C70 Сергея Коваленко. По совокупности травм крымскому предпринимателю была присвоена инвалидность II группы. После аварии Коваленко обратился к официальному дилеру Volvo, компании «Викинг Моторз», продавшей ему спортивное купе, с требованием возместить понесенный ущерб. Так ничего и не добившись, в 2000 году он подал в суд и на «Викинг Моторз», и на концерн Volvo. Решение суда было вынесено лишь шесть лет спустя: Железнодорожный районный суд Симферополя обязал концерн Volvo выплатить $44 млн гражданину Украины Сергею Коваленко в качестве компенсации за травмы, полученные во время ДТП.

Производители все же принимают в расчет подобные ситуации и проводят расследования в области безопасности моделей, что показала ситуация с Volvo, приведшая к отзывам и задержке запуска в производство новой серии модели C70. Как отреагирует компания Bentley пока неизвестно.  

Александра Ершова. "ТрансМиссия-Медиа".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.