Ответ на "Простой вопрос" Павла Голлума)

18 января 2013, 11:18
Борец против русофобии
0
677

^_^


Павел говорит, что Украина отсталая и бедная, потому что мы плохо работаем. Однако, позволю себе поспорить с этим утверждением.

Есть отличная книжка Дейла Карнеги, где он рассказывает, как вести деловые переговоры, как оказывать влияние и добиватся от людей нужного вам результата. В ней он приводит примеры из жизни юристов, корпоративных служащих, финансистов, банкиров, брокеров, директоров крупных корпораций итд.
Потом смотришь на дату написания книги - 1936 год. Год, когда у нас тут, в Украине, на повестке дня были коллективизация, сталинизм, голод, репрессии, и конечно никакими корпорациями, защитой частной собственности итд тут и близко не пахло.

То есть когда в США были менеджеры, маркетологи, брокеры, у нас были красные комиссары, чекисты, стукачи итд. У нас была совершенно другая повестка дня, два мира-два Шапиро.

В экономике есть такое понятие, как скрытый спрос. То есть люди хотят купить что-то, чего нет на рынке (например, бессмертие, 100% эффективное лечение от рака, телевизор с разрешением 100500х100500 итд).
Таким образом, когда страны, которые первыми начали массовый экспорт товаров массового и не очень массового потребления, оказались в очень выигрышной ситуации - не нужно было по сути как-то особо изощренно конкурировать - сделал машину - вышел на рынок - продал, сделал тостер-вышел на рынок-продал, сделал компьютер-вышел на рынок-продал.

Разумеется, конкуренция была ! И в горниле этой конкуренции закалялась сталь их корпоративной мощи, их умение выживать и конкурировать на мировом рынке. У нас же экспорта такого попросту не было, был гос.экспорт пшеницы, нефти, газа итд, это не о том.

Соответственно, вывод.

1. На момент, когда Украина стала страной с рыночной экономикой, много десятков стран с рыночной экономикой столетней, а то и двухсотлетней давности, уже давно заняли свои ниши на мировом рынке, в мировом разделении труда. Когда у нас что-то начинало появлятся, у них это все уже было, они умели делать это лучше, дешевле, лучше продавать.

2. Соответственно, резюмируя вывод 1: У них уже было НАМНОГО БОЛЬШЕ ОПЫТА И НАВЫКА. Уже не говоря про то, что все заводы у них были УЖЕ, все у них было УЖЕ, и есть.

Простой пример: когда индустрия только зарождалась, если бы в Украине были те же условия для бизнеса, что в США, Японии, Корее - какой-нить наш Голопупенко Индастриз мог бы быть мировым монстром производства.

А сейчас пойди поконкурируй с Самсунгом, Эппл, Хьюлит Паккард итд.


Вы спросите, ну так что же, место царей горы уже занято и ничего поделать нельзя ?

Можно ! И мы видим примеры того, как США и Европа в тех или иных отраслях сдавали позиции Японии и Южной Корее (страны с очень удобными условиями для ведения бизнеса, защитой права частной собственности и преданным своему делу высокообразованным населением, готовым вкалывать на одну компанию хоть всю жизнь), Китай (удобные условия для бизнеса, высокая концентрация дешевой рабочей силы).

В общем, конкурировать можно, но намного, намного сложнее, чем было бы, если бы старт все брали одновременно.

Но есть ли у нас условия для конкуренции ? Для начала посмотрим на уровень коррупции, удобность ведения бизнеса, рейтинг бюрократизации итд. Я не буду гуглить, и так все знают, шо по этим показателям Украина делит 100500-ю строчку с Гондурасией, Сомали, Федеративной Республикой Чад, Зимбабой, Либерией и Сектором Газа.

А что у нас с правом собственности ? Только из "моей" сферы - наезды (в лучшем случае ограничившиеся крупными отступными) на ERC, Фокстрот, Розетку, Эпицентр, Эльдорадо итд, итп.

А могло ли быть иначе, если у власти - зэк ? Много ли вы знаете стран, где у власти - зеки и члены ОПГ ? Я знаю только одну страну, где у руля стоял Чарльз Тейлор, тоже зечара был и отметился у власти геноцидом против собственного народа.

Резюме: Даже если бы все условия для нашего бизнеса были бы идеальными, все равно ему было бы невероятно сложно конкурировать с уже развитыми корпорациями. Так ему не дают развится даже в Украине !!!
Это как если на трассу формулы 1 выпустить Запорожец - ему и так хрен догнать болид Ф1, так еще на выезде из гаража стоят братаны и говорят водителю, что если не заплатит, они его не выпустят, проколют шины и проломают череп монтировкой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.