О радости и унынии

18 января 2013, 12:56
0
636

Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Бандерлог Фэйтфулович Ильич Санчес  Кстати, вчера посмотрел фильм русского режиссера Балабанова "Я тоже хочу". Вроде фильм про современность, едут там чуваки по современному городу на джипе, Москва или Ленинград., но атмосфера уныния, развала какого-то, запустения итд хуже, чем в фильме Безумный Макс или фильмах про зомбоапокалипсис ))) Вроде даже машины на улицах попадаются хорошие, и некоторые дома новые :) Ну то фильм ясное дело, но меня он реально загнобил и вогнал в уныние.
---------------------
Замечательную тему поднял Фейт. 
Нормальный город, нормальные дома (не трущобы), нормальные машины (в основном не старше 10-15 лет), нормально одетые люди (явно не голодные и не побирушки), вроде все нормальное, а общая атмосфера безрадостная, атмосфера уныния. И такое можно увидеть в любом городе Украины. Даже на блогах это заметно. Отчего же уныние, если все как бы не так уж плохо?
Тут мой заклятый друг Пис выложил фотки со свалки в Найроби. Вот где полный пипец, а люди не унывают. Роются себе в помойках, детей по 6 штук рожают, детишки бегают весёлые, улыбаются, лезут в объектив камеры. Как же так?

Оказывается, что ощущение счастья или наоборот, уныния, не зависит напрямую от материального уровня, и статистика самоубийств, которая примерно одинакова и у богатых и у бедных это подтверждает.
Я вспоминаю советские времена. Жили явно хуже, чем сейчас, беднее. Не говоря уже про то, что и телевизоры были хуже и программ всего одна-две, мобилок и интернета вообще не было, машина в семье была редкостью, кругом очереди, дефицит всего и вся, в общем что я рассказываю, сами знаете. Но при этом, более низком уровне жизни, общая атмосфера того времени была более оптимистичной. И это я сужу не по себе, понятно, что я был молодой тогда. Я сужу по тому, какими были мои родители, их родители, их друзья, знакомые, о чём они говорили, как развлекались. 
Не было атмосферы уныния, это хорошо видно по фильмам тех лет, было чувство, что да, есть трудности, но они временные. У людей была какая то надежда, вера, что "да, сегодня ещё не всё хорошо, но завтра точно будет лучше". Насколько оправданными были эти надежды - другой разговор, но сейчас речь не об этом.
Это настроение умело поддерживалось пропагандой и СМИ, которые создавали видимость, что у нас все гораздо лучше, чем у "них". Новости с Запада были в основном негативные, а новости внутри страны - позитивные. Многие вещи замалчивали, например катастрофы самолётов. Может поэтому в те годы никто не боялся летать?... 
Помню у нас было ощущение, что нам все по плечу. Ещё бы, победили в войне, первыми полетели в космос, перекрыли Енисей, а так же в области балета мы впереди планеты всей. А раз наши космические корабли бороздят Большой театр, то значит все хорошо, жизнь налаживается.

Но началась перестройка, а вместе с ней хлынул поток чернухи. Оказалось, что все у нас плохо, и прошлое и настоящее и будущего у нас никакого. И при том, что по сравнению с теми временами жить стали лучше, настроение стало явно хуже. Парадокс? Да.

И какой выход, опять все СМИ закрыть и подавать только хорошие новости? Тоже не годится. И как тогда быть?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.