Пра интеграции

18 января 2013, 15:59
0
367

Все типа хотят, но не факт что даже приблизительно знают как это будет :)

При всей неопределенности интеграционного вектора, в обществе похоже существует глубокий консенсус по поводу "интеграционного модуля". Т.е. вступать однозначно куда нибудь, но куда неясно... Ситуация на самом  весьма парадоксальная :)  

Еще более она парадоксальна при более пристальном взгляде на проблему. Если поймать какого-нить убежденного сторонника интеграции (причем неважно куда), и задать ему прямой и ясный вопрос, ну вот допустим "проинтегрировались", прямо вот сегодня, и что дальше? Что мы в этой связи будем делать прямо завтра, и что нам мешало делать все то-же самое еще вчера? Ответ нас сильно озадачит.... Ибо во первых - тот "интегратор" не имеет ни малейшего плана действий на такой случай, это во первых.

Ну начнем допустим с "азиопцев". Они для начала нам расскажут про внезапное подешевление газа... Ну даже допустим, хотя оно не факт, и неизвестно как надолго. Ну подешевел газ, ну допустим в 2 раза (ну до уровня Белорусии пусть), что дальше? Как конвертировать это внезапно свалившееся счастье во что-нить полезное для державы? Подешевеет коммуналка? Ну может быть (хотя не факт), не факт вовсе что Москва - будет более благосклонно относится к дотированию газа для конечного потребителя чем МВФ или ЕС... Возрастет прибыль экспортеров? Снова не факт, если учесть что они будут работать уже из совершенно другого таможенного (и налогового) пространства, но если даже возрастет, что нам с того? Обложить их гуще налогами? Так не выйдет, они во первых - убегут в другие юрисдикции сами (в ту-же Россию, или Казахстан), или их туда "уведут" насильно. А если кто будет сильно упираться, то поимеет торговых воен, в том числе при активном участии российской таможни (и прочих регуляторных органов), что вряд-ли сильно повысит их рентабельность, как и желание (да и возможности) платить больше налогов Украине. Это все вещи настолько очевидные (и в первую очередь - для самих тех экспортеров) что о них даже никто не говорит, но ведь так оно и будет. Итого, что мы будем делать с и без того болезненным украинским бюджетом, и не менее болезненными украинскими бюджетниками, в случае счастливой и скоропостижной интеграции? 
Если кто-то надеется что Москва "просто даст денег", или начнет внезапно платить пенсии 18 миллионам украинских пенсионеров, то это очень вряд-ли.... "Открытие рынков стран ТС" тут тоже палка о двух концах. Кто мог (и хотел) продавать что-то в Россию и прочие страны ТС, тот это и сегодня делает, и занимает свою рыночную там нишу. Но сегодня - он это делает через украинскую таможню, т.е. наполняя бюджет. Если случится наконец счастие - продавать он будет уже мимо той таможни, и мимо того бюджета. Хотя на то что и эти экспортеры так вот сразу сильно увеличат свою рыночную нишу, катапультируя всех конкурентов (начиная прямо с российских) на луну под бурные овации Кремля - надеяться несколько таки глупо. Ну и снова таки "бегство из юрисдикции" и "поглощение конкурентами", при поддержке кстати все тех-же таможен и прочих санэпидемврачей. Итого, чем кормить будем всяких там "униженных и оскорбленных", кои так мечтают вернуться в СССР?  А между тем - уровень потребительских цен у нас будет мягко достигать российского (который таки больше), в отличии от уровня доходов. Итого жрать  будем немного меньше :) 

Все это прекрасно понимают кстати и политики наши, и бизнесмены, включая всяких трубадуров типа Медведчука. Понимают, но молчат. 

Та-же примерно хрень и с евроинтеграцией. Прививать нам европейскую правовую культуру - если что будут все те-же украинские суды, менты и прокуроры. Больше просто некому, не пришлет сюда Меркельша фельджандармерию свою, и полицаев не будет набирать из местных жителей. Что из того выйдет - представить себе довольно несложно. Те кто могут зарабатывать деньги - поедут это делать несколько западнее, зато сюда - приедут бизнесмены оттуда, во всеоружии их технологий (в первую очередь рыночных), и имеющие финансовый ресурс. И начнут тут кстати строить цивилизованный рынок, в своем его понимании. Первые кто окажется на улице - это многочисленный офисный планктон. Мы забудем про 50-100% в рознице и 15-20% на опте, мы забудем про 25+% процентов на депозите, всего этого будет в 10 раз меньше. Чего просто структурно не выдержит ни рынок, ни подавляющее большинство его сегодняшних субъектов. Европейцы вернут народ на шахты и заводы - намного быстрее и надежнее чем Азаров с тяпкой и капустой.  Но только вот продавать "Ланосы" по цене мерседеса, и холодильники "Норд" по цене "Либхера" - будет затруднительно, потому и на шахтах с заводами - скучно не будет. Это тоже довольно прозрачный эффект мероприятия, о котором снова таки многие догадываются, но отнюдь не многие о том кричат на всех перекрестках. Как среди ярых сторонников, так и среди непримиримых противников евроинтеграции. Снова таки, пенсий, и прочего гламуру социального - на шару не случится.  Просто потому, что эта скупая правда жизни - напрочь перечеркнет их привычные аргументы и лозунги. И способна вообще глубоко инвертировать само их "электоральное поле". 

Так почему все так странно, ни что самое интересное - почему при всей этой странности - у нас так много желающих "интегрироваться" хоть куда-то? Ответ на этот вопрос существует, и он достаточно прост. Хотя снова таки "не подлежит оглашению". Большинство (причем подавляющее) украинского общества - видят в этих "интеграциях" единственную возможность ротации элит, как политических так и экономических, единственную возможность вообще изменить старательно консервируемое положение в стране. Таблетку против той самой "стабильности", с помощью которой собирает голоса стабильно правящая партия :)  При этом это самое подавляющее большинство - готово на значительные жертвы (выше кратко изложенные), и еще более готово - что-бы эти жертвы понесли их сограждане, только лишь ради окончания "стабильности и добробуту". 

Парадокс, но стремления приверженцев двух вполне полярных альтернатив развития страны - глубоко едины в одном единственном порыве, уничтожить существующую в стране политическую (и экономическую) систему, и готовы ради этого - даже уничтожить страну. Но не видят никакого иного выхода кроме привлечения "внешних сил". И не видят никакой возможности даже временного, технического и ситуативного консенсуса ради достижения этой главной (и общей) цели. Еще один парадокс :)  Вернее не парадокс, а прямое следствие политики "разделяй и властвуй", которую проводит текущая власть (какой-бы она ни была в данный момент времени), в этом деле - мы достигли просто потрясающих высот мастерства. При любом социологическом опросе - число идейных противников любой интеграции (т.е. сохранения существующего положения) будет заметно меньше 20%, и число это неуклонно снижается, но этого хватает власти для сохранения того самого положения, и сохранения собственно власти. Это одно из величайших таки достижений нации, достойное попасть в любую книгу рекордов, и которое никто не сможет превзойти ни в ближайшем, и в отдаленном даже будущем. Нам таки есть чем гордится :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.