О радости и унынии (часть вторая)

18 января 2013, 18:52
0
518

Когда украинцы смогут быть счастливыми

Я знаю ситуацию, когда абсолютно все украинцы смогут быть счастливы. Боюсь, что некоторые могут даже не выдержать такого счастья и умереть. Может быть поэтому Бог не даёт Украине, чтобы такое с ней случилось. Вы уже догадались, я имею в виду ситуацию, что если бы сборная Украины вдруг стала чемпионом мира по футболу. Гордости и ликования не было бы границ. Народные гуляния до утра, незнакомые люди обнимались бы и поздравляли друг друга с этим невероятным счастьем. ВСЕ. И схид и захид. И коммунисты и бандеровцы. И молодые и старые. Но заметьте, счастья море, а никто ни на копейку не стал богаче. ВВП не вырос. Жизнь украинцев не изменилась бы от этого ничуть. А счастья бы привалило немерено. Потому что от победы сборной очень выросла бы самооценка, самоуважение каждого украинца. Именно оно, это чувство и есть ключиком от счастья. Самоуважение - это то, ради чего происходит вообще всё на свете, это то, что движет миром, что движет каждым из нас.
Человеку крайне важно чувствовать себя на уровне, быть как минимум не хуже других, а желательно даже и лучше. Можно измерять это в деньгах. Так многие и делают. И тогда те, у кого денег мало, чувствуют себя несчастными, потому что страдает их самооценка. 
Вообще, можно так сказать, что счастье, это когда тебе не стыдно. Не стыдно за себя, свою семью, своих друзей, своих детей, свою страну. Имеет ли к этому какое то отношение ВВП или другие экономические показатели? По моему на самом деле нет.

Вот мне, например, ничуть не будет стыдно за Украину, я даже буду ею гордиться, если у неё не повысится ВВП, но если при этом люди перестанут закрывать двери в квартирах и машинах на замок. 
Если мат станет анахронизмом и если и будет где то использоваться, то лишь в ситуациях, когда случайно ударишься о косяк головой. 
Если привезённый рано утром в магазин товар можно будет выгрузить у служебного входа магазина и он там спокойно пролежит до прихода грузчиков. 
Если люди забудут, как выглядят пьяные, забудут, что такое дети сироты, что такое роющиеся в мусорных баках одинокие старики.
Если милиция будет нужна только для регулирования дорожного движения.
Если огромная армия бездельников, называющаяся охранниками или сторожами, займется более полезным и нужным делом, например подстриганием травы, кустов и деревьев. 
Если бросить мусор мимо урны или бутылку в лесу для человека будет всё равно, что бросить окурок в собственную тарелку с едой, а потом это съесть.
А ведь всё то, о чем я написал, находится в наших головах. Для этого не требуется ни капиталовложения, ни инвестиции, а лишь изменение нашего сознания.
И я боюсь, что если Украина даже утроит ВВП, это сознание в наших головах не поменяется, в них по прежнему будет разруха, а значит она будет и в клозетах и в стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.