Республика преступления

18 января 2013, 20:39
Переводчик
0
602

Режим Януковича продолжает воплощать в жизнь фантазмы скандального маркиза.


Мне уже доводилось писать об устойчивой тенденции украинской власти осуществлять на практике то, что являлось в грезах Донасьену Альфонсу Франсуа де Саду. Закрадывается подозрение, что не только Геббельс возродился в лице Анны Герман, но и маркиз распылил свой дух на частицы, прошел реинкарнацию и вселился в легион безумцев, которых мы по инерции величаем «политиками».

Сегодняшние события в Харькове, ознаменовавшие преодоление очередного рубежа вседозволенности и произвола, демонстрируют, что Янукович и его «либертены» серьезно взялись за построение криминальной Республики, исповедующей свободу преступления. Их цель - достичь трансгрессии, что подразумевает нарушение всех возможных юридических и моральных норм, когда сметаются любые барьеры и самые необузданные извращения признаются «законными».  

В блестящем эссе «Маркиз де Сад и ХХ век» А.Камю отмечает: «Друг преступления уважает только два рода власти — власть, основанную на случайности происхождения, которую он видит в современном ему обществе, и власть, которую захватывает угнетенный, когда он благодаря злодейству добивается равенства с вольнодумцами-вельможами, обычными героями Сада. Эта маленькая группка властителей, эти посвященные, сознают, что обладают всеми правами. Если кто-то хотя бы на миг усомнится в этой страшной привилегии, он тотчас же изгоняется из стаи и снова становится жертвой». Украинцы узнали на собственном опыте, что происходит, когда угнетенный маргинал становится «единственным и неповторимым». Похоже, им интересно проверить, как далеко он сможет зайти.

Ритуальное избиение женщин-депутатов бритоголовыми отморозками – не что иное, как провозглашение принципа тотальной свободы. Кстати, истязание женщин имеет особый смысл для маркиза де Сада. Его герои упиваются пытками тех, кого принято чтить и оберегать, ибо это злодеяние в квадрате. Так же поступают и наши «авторитеты». Получив свою долю удовольствия от вопиющего попирания прав человека, они немедленно приступают к реализации главного фантазма – заточение Юлии Тимошенко на веки вечные. Доблестный генпрокурор – клон Абажа из сказки «Королевство кривых зеркал» - позаботился о том, чтобы ублажить босса.

Потребность наблюдать за узницей, что выплеснулась в установлении многочисленных видеокамер, тоже роднит Януковича с персонажами Сада. Минский, герой «Жюльетты», связывал воедино процесс убийства, созерцание и получение сексуального удовлетворения. М.Ямпольский анализирует его патологию в книге «Наблюдатель» (раздел «Вулкан и зеркало»): «Минский оборудует в своем замке сложную машину убийств. Эта машина пыток и наслаждения одновременно является машиной зрения». На шестнадцати колоннах располагалось шестнадцать аппаратов убиения, механизм которых был соединен с изголовьем кровати Минского.

Насильник предпочитает запускать аппараты синхронно. Шестнадцать смертей должны совпасть с моментом его оргазма. Отражения агонизирующих девушек множатся в зеркалах, загромождающих покои. В чудовищной процедуре Минский видел прелесть эксцесса – выхода за пределы человеческих возможностей.

Страдания Юлия Тимошенко, растянутые на неопределенный срок и зафиксированные камерами, являются неисчерпаемым источником наслаждения для Януковича и его прихвостней. Иначе и быть не может, ведь Республика преступления подчиняется закону неутолимого желания и закону силы, что вдохновляется волей к власти.  

Те, кто поддерживают правящий режим или безразлично относятся к судьбе Тимошенко, забывают, что упомянутые «законы» со временем обернутся и против них. В перспективе мы все можем стать «сырьем» для подпитки машины убийства, оборудованной в алькове известного лица. Одно нажатие на шнур, и механизм, поддерживаемый милицией, бандитами и судами, обрушится на любого, кто пойдет против основополагающих принципов Республики.

Вас это устраивает? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.