Ассортимент колониальных товаров, и невидимая рука рынка

18 января 2013, 21:29
0
362

Навеяно беседами про интеграции.

Итак, как мы уже в некоторой степени выяснили, интеграторы наши (и сочувствующее население) довольно слабо себе представляют чего именно они хотят получить от этой самой долгожданной интеграции. Ну то есть конкретно получить, и получить реально. 

В разнообразных дискуссиях  прямо этот вопрос ставить почему-то считается моветоном, и уж тем более - никто на него не горит желанием давать прямой ответ. В крайнем случае - ограничиваются крайне общими и туманными фразами про "нечеловеческое братство", "гламурные ценности" , и неизбежное процветание, где-то там в туманном будущем. Ибо кагбэ слова красивые. И на "торговлю родиной" не так похоже, как прямые заявления про дешевый газ или европейские пособия по безработице. 

Однако "интеграторы" наши таки не все лохи, и имеют некоторую подготовку (или специалистов) в ведении публичных дискуссий. Потому понимают, что на этот "сизый туман" много душ не купить. Потому пусть не прямо, а всякими намеками и "очевидностями" звучит там и "газ дешевый", и "пенсии европейские", и прочие достаточно шкурные штуки. Начиная с "чувства сопричастности к великой стране", что пужает всех ядрен-батоном до жидкого поносу, до "торжества социальной справедливости" с неизбежными штрафами для всяких мажоров в 600 евро за превышение скорости (или курение на улицах), что таки прольет бальзам на израненные души некурящих пешеходных лузеров. Короче обращаются там не только (и не столько) к жадности, сколько ко всяким личным комплексам. Ибо наука про маркетинг - нам говорит что это эффективно. Эффективнее чем взывание к рациональной жадности, ибо рациональная жадность - таки неразрывно сопровождается не менее рациональной критичностью. Той самой критичностью, что нам настойчиво шепчет в ухо про сыр в мышеловке. Который там лежит вовсе не для того что-бы нас накормить. А оно им зачем, маркетолухам этим? Оно им не нужно, обращаться к иррациональным драйверам - всегда эффективнее, безопаснее, да и проще на самом деле, при наличии должной сноровки. 

Чем оно все закончится, когда поклонника грозного батона - за шкирку сунут в сапоги, и отправят пугать супостата куда-то в Чечню (или на китайскую границу), или что будет когда очередной неподкупный инспектор ГИБДД взует таки его самого, или даже его собственного шефа-мажора (по итогам чего отдел посидит месяцок-другой без премиальных) - вопрос интересный и увлекательный, но сей блог не о том. Я хочу пока про "рациональные" драйверы. 

Так чего-же нам таки нужно, дешевого газа, доступа к рынкам ТС, или "европейских правил" всяких с "европейским социализмом" и даже возможными евродотациями? Одни говорят одно, другие - говорят другое. И всяк точно уверен, что лучше других знает "что нужно народу". Ба, да это просто дежавю какое-то... Я уже помню тех кто "лучше знал" какой нам нужен (или не нужен) хоккей или искусство. Которые точно знали что МиГ-25 народу точно нужнее чем туалетная бумага, а успехи в области балета - нужнее чем штаны на задницу. Было, и совсем ведь недавно было... Мы даже знаем чем это закончилось. Закончилось это хреново, но не в том даже дело, мы помним что всех рассудил таки рынок.

 Когда получившие лучшее в мире образование инженеры, что в поту совиной морды за 120р рисовали нам космични вундервафли - по 6 часов стояли в очереди (в советском универмаге) что-бы за 100 рублей купить средней паршивости джинсы. И на оставшуюся двадцатку - жрать кефир до следующей получки. Это без всяких еще спекулянтов кстати, в советском универмаге, советском НИИ и советском гастрономе. Со спекулянтами там было все еще интереснее, но мы не о том.  А все потому, что "кто-то решил" что народу вундервафля нужнее. Народ избавленный от суровой экономической борьбы на рынке труда - посвящал время (в.т.ч. и рабочее) не менее (а то и более) суровой борьбе с согражданами в очередях за колбасой и туалетной бумагой, и это были еще везунчики, которым повезло жить в местах куда вообще такое завозят. 

Как показал дальнейший ход истории - "те, которые решали", они были в чем-то не совсем правы, раз сумели прогадить самую великую, могучую и.т.д. державу на 1/6 мировой суши, и чуть не с половиной природных богатств планеты. Результат что ни говори, но впечатляющий. Есть конечно мнение что это народ был глупый на самом деле, или правители были мягкотелы, и не вогнали глупому народу достаточно ума в задние ворота, и что виной всему - козни проклятых буржуинов, но то подробности. Некоторый ценностный перекос - имел быть место, и именно как следствие игнорирования рыночных механизмов оценки тех самых "ценностей". 

Но сейчас мы имеем уникальную возможность, мы можем просто так вот взять, и проверить утверждения "вождей, которые знают" тем самым рынком. Причем легко и не напрягаясь :)  Нужно-ли нам "величие Родины" и "трепет супостатов"? Не вопрос, мы можем посмотреть сколько на это было потрачено денег, и даже оценить успехи. Мало было потрачено, да и успехи невелики... Но у нас что, очередь перед военкоматами, из тех самых "желающих величия"? Или они деньги собирают частным путем, дабы купить родимой армии на них танк? Да тоже нет... Может не так оно и востребовано? Мы хотим "порядка и закона"? Ок, сколько получает в стране мент, и как он за эти деньги работает? Хреново он получает, а работает - так еще хуже. Он за деньги (частным образом) гораздо лучше работает, чем за "закон", "присягу" и прочую "справедливость". И не первый год кстати так. Может не так оно нам и нужно? Рынок ведь свидетельствует... То что людям действительно нужно - за то они таки готовы платить, закон рынка. 

Нужен ли нам газ? Да, газ нам конечно нужен.... Но нужен-ли он нам дешевый? Вот тут уже вопрос. Ну да, покупаем мы его много, и жалуемся на нехватку денег в макроэкономическом масштабе. 20 млрд. кубов покупаем газа (ну или 30), ну пусть по 500 даже баксов (с Харьковскими долгами). Это сколько денег? 10-15 миллиардов денег на круг. $250 в лицо населения (в год), если очень грубо. Не так что-бы много. А на что мы тратим много? Ну если на самом деле? 

57 миллиардов было выведено из экономики за 2 года. Гораздо больше, чем мы заплатили за газ. А за что мы их заплатили? Мы их заплатили за британское право, за кипрскую налоговую систему, за швейцарскую банковскую систему. За то что совсем нам не нужно (по мнению вождей), и с потреблением чего - не покладая рук борется наше государство, за бюджетный кстати счет. Повторяется история с туалетной бумагой. На торговле всем этим - сделано много больших (и не очень) состояний в стране, намного больше чем на газе например. Так почему мы платим такие деньги за совершенно ненужные нам вещи? Или они таки не совсем ненужные? Может быть для экономики - будет полезнее сделать доступнее (и  дешевле) именно этот товар, а не всякий например газ? Будь оно дешевле раза в 2 - банальная арифметика нам показывает что мы только на сдачу - могли-бы покупать тот газ по 600 и надувать им шарики. 

Что самое интересное - этого "колониального товара" нету в ассортименте ни одного из "потенциальных торговых партнеров", предлагается нам ведь "сияющая бюрократия евросоциализма" (ну или "крепкая рука"), а не британское право, банковская тайна или либеральные налоги. Ну во всяком случае - в представленном дилерами прайсе. Что "еврогламурщики", что "азиопцы" - напротив, искореняют все это каленным железом, ну "для всех", кроме ессно себя любимых. Ибо на самом деле - они и есть главными потребителями всего этого. Это борьба за монополию, монополию на самый востребованный (и по сути незаменимый) товар в экономике :)  Каковая монополия - и позволяет им по итогу нам красиво вешать на уши всякую лапшу.  Что одним, что другим, что собственно третьим. Зеркальца и бусы нам предлагать красивые, ну или ядренную огненную воду. Возводя сии товары в культ, всей мощью современного маркетинга. Почему? А потому что это не "колониальный товар", а истинная ценность. Настоящий товар :) 

Но что самое интересное - этот "настоящий товар" ни те ни другие не производят, они его сами покупают. У совершенно третьих лиц. Они посредники, причем посредники не нужные на самом деле, да еще и стремящиеся к монополии. В этом и есть главная засада, и тот самый сыр в мышеловке, все остальное - лишь "иррациональные драйверы" :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.