ЕС и ТС - простой вопрос

19 января 2013, 13:31
0
455

Тема вступления нашей страны в ТС и евроинтеграции, а на самом деле – выбора между «мы – европейцы» и неким умом не понимаемым «российским миром» уже обнажила все нервы и за 20 лет осточертела.

Поверку здравым смыслом и практичностью Таможенный союз не проходит изначально, поэтому в ход пускается бактериологическое оружие пропаганды экономических и социальных мифов. И мы тратим на этот спор с призраками свое драгоценное время, и призраки, что характерно, вполне могут воплотиться и привести нас под башню Мордора.

Как-то я спросил мера одного из словацких городов, как им удалось достичь такого впечатляющего прогресса за столь короткое время, и тот ответил: «А мы не тратили время на споры, нужно ли нам быть частью Европы. Были сторонники, были противники, но когда решение о евроинтеграции было принято, мы не отвлекались. Мы сделали так, чтобы всем было понятно, к чему мы идем в практичных вопросах – инвестиции, транспорт, налоги, пенсии, суды, местное самоуправление и управление ресурсами громад и так далее». И добавил: «У вас, как я слышал, такие споры продолжаются. Ну что ж, это ваше время».

На самом деле, спор крутится вокруг очень простых вопросов, на которые столь честные политики с незапятнанной репутацией, как Медведчук и Колесниченко, навевают унылый туман из сна разума. Ну, в их личной заинтересованности я не сомневаюсь, но нам-то зачем это надо?

Сокрушения г-на Медведчука по поводу падения производства в Украине имеют вполне явный подтекст:  «Россия – а вернее уже не Россия, а Таможенный союз – все еще интересуется Украиной, как возможным партнером по экономической интеграции, восстановлению промышленного и научного потенциала… Украина воспринимается как естественный союзник и недостающая часть того экономического пазла, которого не хватает для эффективной работы всей системы». То есть, еще немного – и опоздаем к счастью:) Белорусы вот успели, а мы почему-то тянем.

Медведчук, насколько я знаю, никогда не был ни предпринимателем, ни производственником. (Кстати, за какие заслуги чиновнику дворцы в Крыму – не понятно, точнее, понятно, но это другой разговор:) Так вот, падение «динозавров» (устаревшего производства) при привлекательных условиях капиталовложений приводит к обновлению экономики. Если тело умирает от удушья, то, может быть, вывести его на свежий воздух и прогулять? Мы двадцать с лишним лет смеялись и лили слезы над  «Запорожцем», и под лозунгом «врятуємо національного виробника» сделали богатым Тариэла Васадзе, но убили АвтоЗАЗ, а вместе с ним заставили пол-Украины покупать подержанные отходы мирового автопрома по цене приличных машин в Европе.

Повышение и/или модернизация производственных мощностей требует капиталовложений. Это было при Сталине, Рейгане, Тите или Ли Кван Ю. Если хотите оживить больного, нужны условия. То есть, лекарства, витамины и врачи могут быть из Бельгии, Индии, России, США, Китая и тп, должна быть физиотерапия-соревновательность, свежий воздух (желательно в Украине:)

«Деньги не пахнут», сказал император Веспасиан по поводу обложения налогом туалетов.  Прямые инвестиции, как питание, характерны использованием по прямому назначению, и при правильном использовании оздоравливают организм.

Поверьте, если российскому инвестору интересно зайти в проект в Украине, то не участие в Таможенном союзе он рассматривает как аргумент. Это для него вопрос десятый, и то – если есть «политическая нагрузка». И не политические преследования оппозиции. И не суды в виде регистратора «решений». Потому что он это все знает по России, и он знает, какими средствами «решать вопросы» и  приблизительно сколько это может стоить. И кто это может организовать здесь. И не всегда целью инвестора является повышение прибыльности производства – возможно, г-н Медведчук не слышал о целенаправленном уничтожении конкурирующих предприятий.  Кстати, совсем недавно алюминиевое и ферросплавное производство в Запорожье, с такими усилиями возводившееся нашими родителями в Советском Союзе, российскими собственниками было сведено на нет.

Но вот, например, датскому инвестору зайти в Украину крайне рискованно. Потому что «бизнес – это игра, в которую играют серьезно»(с), и за решениями всегда стоят люди. Представьте себе, что вам предложили проинвестировать проект в Сомали. Да, у них в Дании такое было 40 лет назад. Но они приняли решение не финансировать коррупцию. Не финансировать продажных судей, чиновников, налоговиков. Все. Точка.

И перед ними есть возможности вложить деньги в Хорватию, Словакию, Болгарию. Даже беднейшую Грузию – но если Бидзина не остановит процесс.

Инвестиции начинают «пахнуть» тогда, когда примешивается политика. Согласитесь, аргументы вроде «если вы не войдете в ТС, то для вас повысятся…» - как-то неэкономично звучат:) То есть, если вас хватают под руки «братки» и волокут вас к машине – это не означает, что они просто захотели вас подвести:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.