Есть ли предел европейскому цинизму?

19 января 2013, 22:12
Доктор философских наук, политолог
0
763

Любой цинизм по определению пределов не имеет и потому реагировать на украинский «беспредельный беспредел» ЕС не будет.

В свете последних резонансных событий в Качановской колонии, в которых власть в очередной раз продемонстрировала окончательную и бесповоротную «сорванность крыши», я обратил внимание на блог Андрея Окары, где есть показательные строки: «Всякому цинизму, даже европейскому, есть предел. На многие украинские вещи в ЕС готовы закрывать глаза. Но есть беспредельный беспредел, на который в ЕС не могут не отреагировать».   В таком же стиле наивной надежды и фразы «Запад нам поможет» прописано окончание Заявления «Батькивщины» по случаю этих же событий: «Демократическая Украина во главе с нашим лидером Ю. Тимошенко победит эту аморальную стаю и в этом нас поддержит цивилизованный мир».

   В своей последней статье на «Корреспонденте» я уже писал о том, что подобные надежды беспочвенны, что Запад не только нам не помогает, но сознательно консервирует бандитский режим в Украине. И, честно говоря, мне надоело повторять одно и то же. Однако где-то в самих потаенных уголках подсознания теплилась надежда на то, что «беспредельный беспредел», который под шумок переговоров с ЕС продолжает набирать обороты, все-таки заставит Запад сменить свою стратегию «умиротворения диктатора». Сменит хотя бы потому, что сотрудничество с одиозной фигурой подтачивает доверие к европейским институтам, дискредитирует те «ценности», которые составляют основу евроейской идентичности. И когда этого в очередной раз не происходит, то мое возмущение в адрес «цивилизованного мира» нарастает в гораздо большей степени, чем в отношении власти. Меня не удивляют проявления сознания распоясавшегося быдла, поскольку хорошо понимают, как устроено это сознание, и жду от них только таких действий, но попустительская реакция «цивилизованного мира» на эти проявления, вызывает у меня гораздо большее возмущение.

   Итак, что мы имеем на сегодняшний день в отношении «реагирования ЕС» на последние события? Перед тем, как напомнить об этом, не могу не обратиться к знаковому событию, которое случилось днями раньше. Речь идет об обнародованном списке дел против Украины, которые Евросуд завершил в пользу заявителей, присудив выплатить пострадавшим сумму в полмиллиона евро. Еще раз напомню, что их было в общей сложности 215 (!), однако, как и следовало ожидать, в этом списке дела Юлии Тимошенко не было. Сергей Власенко в очередной раз заявил, что они ждут решения ЕСПЧ со дня на день. Интересно, он сам верит в это? Если верит, то могу только пожалеть и его и всех нас.

    Вот, например, Л. Кожара гораздо более осведомлен в этом вопросе. И именно эта осведомленность дает ему возможно столь категорически утверждать, что Украина выполнит решение Европейского суда по Юлии Тимошенко. В присущей нашому дипкорпусу иезуитской манере он высказался по поводу того, насколько украинская власть переживает по случаю заключения Ю. Луценко и Ю. Тимошенко, добавив, правда, что миллионы (!) украинских граждан считают решения судов законними и справедливыми. (Так и хочется перефразировать известные слова Пушкина и сказать ему «Врешь, подлец!». Врешь так же, как и твой предшественник Грищенко, и сам знаешь об этом. Как знаешь и о том, что только единицы зомбированных дебилов верят в преступления Тимошенко и Луценко). По-видимому, он получил достоверную информацию о том, что такого решения Евросуда не будет еще очень долго, что и дало ему возможность давать невыполнимые обещания.

    Однако вернемся к тому, как ЕС и весь «цивилизованный Запад» реагирует на «беспредельный беспредел», то есть, на события в Качановской колонии, на тот факт, что Тимошенко буквально находилась при смерти, на бесчинства братков и насилие над женщинами-депутатами. Пока мы имеем два свидетельства такого рода «реагирования». Во-первых, совместное заявление послов Германии и Франции, то есть стран, которые всегда позиционировались как защитники европейских «демократических ценностей» и как сторонники наиболее жестких мер в отношении украинской власти, котарая эти ценности попирает.  

    Что же было в этом заявлении, содержащимся в интервью газете «День»? Конечно же, там не было ни намека на оценку событий в Харькове, но, напротив, речь шла о необходимости «скорейшего подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС», поскольку, по словам немецкого посла, господина Вейля, Украина является настолько важной страной и имеет такой потенциал, что, цитирую дословно, «нам обязательно хочется подписать с ней этот договор»! Складывается такое впечатление, что «нетерплячка» по такому подписанию обуревает Европу, которая еще недавно воротила нос и читала нравоучительные лекции о «правах человека», гораздо больше, чем саму украинскую власть. Правда, французский посол Ален Реми обмолвился двумя дежурными фразами о необходимости прекращения «избирательного правосудия» и решения вопроса о том, что нужно решить вопрос о Тимошенко и Луценко. Однако это было сделано в мягком рекомендательном тоне и имело скорее ритуальный характер. (Частое повторение формулы об «избирательном правосудии» превратило ее в откровенный стеб).

   Читатель может подумать, что, возможно до послов не успели дойти сведения о безобразиях в Качановской тюрьме и брифинге Пшонки, на котором была представлено новое состряпанное дельце против Тимошенко с обещанием «окончательного решения тимошенковского вопроса». Может быть, но сомневаюсь. Однако уже сегодня все западные СМИ уж точно поместили об этом информацию, но это не помешало министру иностранных дел Германии Г. Вестервелле позвонить Кожаре с целью обсуждения перспектив подписания Соглашения и председательства Украины в ПАСЕ. И снова о событиях в Харькове – молчок! А вчера еще отличился Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильоре, который в напыщенно пафосном стиле в духе советского пропагандистского «соцреализма» высказался о том, что Украина во время своего главенства в ОБСЕ «должна продемонстрировать свой потенциал, став мировым политическим мостом между Востоком и Западом и помочь ОБСЕ по вопросу безопасности», совершить «мирный прорыв в затяжных конфликтах», «стимулировать выполнение обязательства в области прав человека» (в последнем случае речь шла о Белоруссии, что, по всей видимости, предполагало, что в Украине дела в этой сфере обстоят просто блестяще).

    Очевидно, что человек, который произносит подобные слова в адрес страны, где вовсю работает каток политических репрессий, может быть либо предельным циником, либо «неадекватом». Скорее всего, вернее первое и потому можно заключить, что надежды А. Окары на «предел европейского цинизма» беспочвенны. На самом деле любой цинизм по определению пределов не имеет и потому реагировать на украинский «беспредельный беспредел» ЕС не будет. Потому что решение о предоставлению Януковичу карт-бланш на любые действия принято на самом верху, причем не только в Брюсселе, а и в Вашингтоне. В обмен на отказ Украины от членства ТС (намеки на которое всегда были с украинской стороны чистым блефом и шантажом Запада) ему отдают на откуп политзаключенных, прежде всего, Тимошенко. И брифинг Пшонки глубоко показателен как симптом осознания своей безнаказанности и одновременно наглой демонстрации этой безнаказанности. С моей точки зрения обнародование нового дела против Тимошенко накануне саммита «ЕС-Украина» свидетельствует о гарантиях, которые Запад дал Януковичу в случае его отказа от путинского проекта воссоздания подобия СССР (призрак которого лишает здравого смысла как европейцев, так и американцев). И пусть Юля будет устраивать акции гражданского неповиновения, пусть ее состояние здоровья станет критическим, пусть ей дадут пожизненный срок. Пусть, не дай Бог случится непоправимое, и она вообще умрет от садистских издевательств, машина по потворству планам Януковича уже запущена и ее не остановить. Другое дело, что сотрудничество ЕС с такого рода режимом бросает тень на сам Евросоюз, поскольку подводит ситуацию к той черте, когда «Реалполитик» приобретает черты откровенного Абсурда. Но это уже тема другого разговора. А сейчас отмечу только, что деградация политики и политической морали имеет место не только в нашей стране, но и во всем мире.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.