Московский аукцион могут закрыть за киевский трезубец!

20 января 2013, 03:22
журналіст
0
302

В Украине очень не любят публикации некоторых московских историков, пытающихся присвоить себе Киевскую Русь. Высказывания о маленькой забитой деревушке Москва, времен громадного европейского Киева - с


Сюжет этой истории банален, но увлекателен. Все разворачивается стремительно и проходит в режиме международного реалити-шоу, втягивая все новых участников. Звучат громкие фамилии, делаются резонансные заявления. До дня икс - 9 февраля, может произойти множество удивительных событий, открытий, сенсаций. Все это продолжение находок двух кладов - Киевского и Нежинского. Несколько монет эпохи Киевской Руси необъяснимым образом попали на торги только что открытого в Москве аукционного дома. Об этом коротко сообщил журнал "Музеи Украины", спровоцировав масштабный скандал. "Виноваты" княжеские трезубцы!
Дело в двух сребрениках.

Вот как их описывают: "Сколы по краям. Отверствия. Крайне сильная сохранность для данного типа. Редка.

480 000 руб. Лот №8, Владимир, конец X в., Ag, XF, 22,4—24,8 мм

Тип I, вариант легенды IV ("Владимиръ а се его сребро / ис хс"). На лицевой стороне монеты изображен князь, на голове шапка с подвесками. В правой руке крест на длинном древке. У левого плеча княжеский знак - трезубец. Круговая надпись (читается против часовой стрелки). В верхней части у края монеты - сквозное отверствие. На оборотной стороне находится погрудное изображение Иисуса Христа с крестчатым нимбом. По сторонам - монограмма Христа под титлом. Первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X века, затем — в начале XI века. Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребрениками выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси".

И второй - "Исключительно редкий экземпляр. Известны считанные единицы данного типа. Отсутствуют во многих крупнейших коллекциях.

160 000 руб. Лот №9, Василий, IX-X в, Ag, F/VF, 24,7—25,0 мм

Тип IV. Монета относится к редкой разновидности сребреников Владимира четвертого типа с легендой: "Владимире серебро + Святого Василия". На лицевой стороне изображен князь, сидящий на престоле. Вокруг головы нимб. Правой рукой князь держит крест на длинном древке, левая рука - на груди. Слева и справа - следы надписи. На оборотной стороне помещено изображение княжеского знака в виде трезубца. По окружности - следы надписи.  Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребрениками выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси".

В Украине очень не любят публикации некоторых московских историков, пытающихся присвоить себе Киевскую Русь. Высказывания о маленькой забитой деревушке Москва, времен громадного европейского Киева - самое вежливое изречение... Споры об этом могут длится часами, что и происходит последние лет двадцать. Вдоволь поиздевались россияне над нашим государственном гербом - трезубцем. И тут как-то так буднично на каком-то странном малоизвестном МОСКОВСКОМ аукционе выставлены редчайшие монеты с НАШИМИ князьями и НАШИМИ трезубцами! Более того, сразу же возникло смутное подозрение в безупречности их биографии. Не из украинских ли музеев украдены монетки? Кто продает, где взял? Естественно, возник патриотический порыв вернуть сребреники на историческую родину - в стольный град Киев. Тихий призыв журнала "Музеи Украины" восторженно подхватила пресса, растиражировав десятками стран.

А Глава Комитета по культуре и духовности украинского парламента, народный депутат В.Кириленко решительно превратил историческую сенсацию в международный скандал, обратившись к руководству страны, СБУ, МВД и прочим силовым структурам с требованием изучить, разобраться, вернуть и наказать виновных. Публика обновила запасы пива и чипсов, ожидая развертывания масштабной спецоперации украинской разведки под стенами Кремля. Москвичи излегка офанарели, а все невольные участники такого приключения начали испытывать искреннее удовольствие!

Не самое удачное начало для нового аукциона...

Тут еще и интересное письмо подоспело.

"Что касается пары сребреников…. В сертификате аукциона указано: что монеты отчеканены теми же штемпелями, что и монеты из Киевского (1876г) и Нежинского (1852г) кладов.
Сотникова М.П (на чей каталог ссылается эксперт) пишет о 340-ка известных экземплярах. Из которых, на момент составления каталога (1995г):
211 - находились в российских музеях… Эрмитаж – 153… Исторический (Москва) – 49… Новгородский заказник – 6… Новочеркасский Донского казачества – 1… Оружейная палата – 2

39 – находились в украинских музеях... Исторический (Киев) – 37… Институт археологии Академии наук Украины – 1… Одесский археологический – 1

15 – в дальнем зарубежье… в музеях – 13… в частной коллекции – 2

75 – неразысканные (скорее всего утеряны в 20-30-х годах)

Узнать имеются ли, в данных музеях, монеты… или потерялись… для этого в Москву спецназ посылать не надо.
Что касается 75-ти утерянных… Восемь из них, находились до революции в украинских музеях, но имеются ли фотографии? Вопрос, однако!
Остальные потерявшиеся в основном из частных коллекций, дореволюционных буржуинов и графьев (списочек в каталоге приводится).
Тут еще такой нюанс - народ сейчас, накупил металлоискателей и активно роет, но топография таких находок весьма широкая (не только Украина). И попробуй - докажи, что он нарыл под Борисполем, а не от бабушки в наследство получил. - написал О.Переверзев".
Очень сомнительно, что кто-то рискнул бы засветить на торгах монеты, исчезнувшие из российских же музеев. Как-то не верится, что кто-то привез подобное из-за рубежа, проходя таможню...
Вот и определилась яркая группа риска - 39 – находились в украинских музеях... Исторический (Киев) – 37… Институт археологии Академии наук Украины – 1… Одесский археологический – 1. Хорошее слово - находились. Где находятся сейчас?
Журнал "Музеи Украины" уже поинтересовался этим у руководства Национального исторического музея. Ожидаем ответа.
Хотя, в этой ситуации необходима полноценная немедленная ревизия музейных фондов! Как наявности единиц хранения, так и их подлинности.
Мы уже прошли несколько увлекательных кампаний по подменам експонатов в провинциальных музеях. Был скандал даже в Эрмитаже... Чем Киев хуже?
Теоретически, можно блокировать торги и временно, до выяснения законности пребывания раритетов Киевской Руси в России, арестовать часть лотов используя возможности Национального бюро Интерпола. Если все законно - пусть торгуют. Если окажется, что имеем дело с ворованными экспонатами украинских музеев, сделать все, чтобы вернуть их домой.
Ожидать, что эту ситуацию не используют наши преданные специальные читатели из России, с которыми мы периодически устраиваем увлекательные противостояния и шпионские авантюры в разных странах мира, наивно. Может быть это наживка для чего-то более масштабного.
Шоу продолжается! В очень короткий промежуток времени должно уложится слишком много событий. Обратной дороги уже нет.
Может это и есть самое интересное?
В любом случае, ко всему этому нужно относится с юмором. Хотя, подорожание лотов Киевской Руси, будет ощутимым...
Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", собиратель веселых антикварных историй
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.