Украинский "Сталинград"

20 января 2013, 16:12
0
578

Уроки истории


2 февраля исполнится 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы.
Тогда советские войска Донского и Сталинградского фронтов  "взяли в клещи" вышедшую к Волге в районе Сталинграда немецкую группировку, в составе которой была 6-я армия под командованием Паулюса и другие силы союзных Германии войск. 
В окружении оказались 20 немецких, две румынских дивизии и один хорватский полк. Паулюс запросил у ставки разрешение на отступление, чтобы пробиться к своим, но Гитлер категорически запретил ему это делать. В утешение он присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, сказав, что ещё ни один немецкий фельдмаршал не сдался в плен (намекая на то, что Паулюсу лучше застрелиться в случае такого развития событий), приказал держаться и пообещал снабжать его войска боеприпасами и продовольствием с воздуха. Но воздушный мост не получился и более 91 тысячи немецких солдат в конце концов сдались в плен. В плен сдался и сам Паулюс. 
Надо сказать, что он находился в почётном плену, с ним хорошо обращались, а после войны он даже стал преподавать в военных учебных заведениях стран Варшавского договора.

Уважаемые блоггеры, вам это ничего не напоминает? 
Я смотрю на карту Украины, как её "взяли в клещи" российские обходные потоки, смотрю, как Европа не даёт Украине "пробиваться к своим", и у меня впечатление, что Украина на пороге такого же "Сталинграда", а наш с вами "Паулюс" уже ведёт переговоры о сдаче в плен. Что-ж, его плен наверняка тоже будет почётным... А наш - не знаю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.