Борьба с бедностью нашей власти не по силам?

21 января 2013, 09:51
0
229
Борьба с бедностью нашей власти не по силам?

Хоть при богатстве нам есть также неприятства, Хоть говорят, что бедность не порок; Но все уж, коль терпеть, так лучше от богатства. И. Тургенев

Похоже, что старинную русскую поговорку «бедность не порок» нынешняя власть воспринимает буквально. При этом почему-то забывая полную её версию, которая звучит как «бедность не порок, а гораздо хуже».

Ну, в самом деле:  ещё 26 февраля 2010 года Президентом Украины был подписан указ о неотложных мерах по преодолению бедности.

И вот, спустя практически год после его подписания, впору поинтересоваться, - а какие же «неотложные меры» по преодолению бедности были приняты?

Согласно статистике, то в Украине по итогам 2010 г. бедных насчитывается более четверти населения, в то время как по международным стандартам доля бедных не должна превышать 10%. Более того, относительный показатель бедности с 1999 г. остается стабильно негативным.

По индексу человеческого развития в 2010 г. Украина заняла 69 место (с учетом показателей за 2008 год). Но этого места мы удостоены исключительно благодаря длительному циклу и уровню образования (у нас средняя продолжительность получения образования составляет 11,3 года, а ожидаемая — 14,6 года). Что не скажешь о других показателях. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении у нас составляет всего 68,6 года. Украина входит в число девяти(!) государств, где за последние 30 лет сократилась средняя продолжительность жизни (с 71 года до 69 лет, при том, что по международным стандартам максимальная продолжительность жизни должна ориентировочно составлять 85 лет). ВВП на душу населения Украины (в ценах 2008 г. по паритету покупательной способности) в 9 раз меньше, чем в Норвегии (заняла первое место), и составляет менее четверти от среднего по ЕС.

Так почему же до сего дня «неотложные меры», о которых говорилось в указе Президента, так и не смогли улучшить ситуацию?

Дело в том, что правительство избрало для себя заведомо губительную роль «социального содержателя». Людям выплачивались дотации и пособия, была сделана попытка выплаты вкладов по сберкнижкам (которая, кстати, скорее похожа на пиар, потому что с окончанием парламентских выборов выплаты также приостановились и, боюсь, надолго).

Одновременно с этим отечественное производство, занятость и внутренний рынок как были на непозволительно низком уровне, - так и остались.

Ведь бедность, в первую очередь, — следствие неполной занятости населения и отсутствия возможностей работать. Но, несмотря на то, что повышение уровня занятости и развитие рынка труда было определено как стратегическое направление борьбы с бедностью, государственные программы занятости в Украине не утверждались с 2005 года! Вместо программ Кабмином утверждались Основные направления государственной политики занятости на 2006—2008 и 2010—2011 годы. Но эти документы имеют лишь декларативный характер, для их выполнения не было предусмотрено финансовых ресурсов. Иными словами, реальных шагов по преодолению бедности в Украине так и не было предпринято.

Вот и получается, что уровень бедности в стране, а с ней - и основной показатель эффективности власти, был и остаётся «ниже плинтуса».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Янукович,Бедность,указ,пр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.