Кому выгодно «чипировать» украинцев?

21 января 2013, 10:38
0
338
Кому выгодно «чипировать» украинцев?

Украинцев активно пытаются переводить на так называемые «биометрические паспорта». Недавно Верховная Рада даже приняла соответствующий закон.

Украинцев активно пытаются переводить на так называемые «биометрические паспорта». Недавно Верховная Рада даже приняла соответствующий закон. Теперь каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан будет получить этот новый документ – что-то наподобие обычной пластиковой карточки, только с «бесконтактным электронным носителем информации». Новый паспорт будет нести в себе биометрическую информацию: сканируемые отпечатки пальцев или сетчатки глаза, оцифрованный образ лица, оцифрованную подпись.

Тема эта муссируется уже несколько лет, но до сих пор остаётся неясным вопрос: зачем нам нужна эта процедура, требующая колоссальных финансовых и ресурсных затрат (только соответствующее оборудование на пограничных пунктах требует около 116 млн. грн.)?  Официальная версия: «так требует Евросоюз», мол без биометрических паспортов евроинтеграция Украины невозможна.

А 30 ноября прошлого года народный депутат от Партии регионов Грицак заявил, что с 1 июня 2013 года украинцев могут и вовсе не пустить в страны ЕС без биометрических паспортов.

Однако, пресс-секретарь комиссара по вопросам внутренних дел Микеле Черконе, позже заявил, что ЕС не планирует запрещать въезд в Шенгенскую зону тем, у кого нет биометрических паспортов. "Позвольте мне четко подчеркнуть, что это требование будет применяться только для владельцев служебных биометрических паспортов. Все другие категории смогут въезжать без биометрических паспортов, то есть, будут применяться такие же правила, как и сегодня, нет необходимости в биометрических паспортах", — сказал представитель Еврокомиссии.

Получается что господин Грицак слукавил, и Евросоюзу абсолютно «по барабану» с какими паспортами украинцы будут въезжать в Шенген? И кому же тогда на самом деле выгодно перевести население Украины на «чипы»?

По мнению многих экспертов, использование биометрических технологий может привести к ограничению свободы человека, стать механизмом контроля над людьми. Генеральный директор Международной организации по миграции Брунсон Маккинли считает, что "однажды может случиться так, что мы будем носить с собой документ, который позволит отследить все наши передвижения, правительство будет знать всё, что мы делаем, кто наши друзья и что угодно ещё. Данная технология может стать своего рода орудием тотального контроля. Это политическая проблема, и над ней необходимо работать".

В этой связи ажиотаж власти, которая стремительно теряет свои позиции и доверие в глазах украинцев, вполне понятна.

Примечательно и то, что автор законопроекта, помянутый депутат Грицак был удостоен антипремии "Золотой будяк-2012" в номинации "За грубейшее нарушение права на личную жизнь".

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Чип,паспорт,биометрический паспорт,Грицак,чипирование,Золотой будяк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.