Методы борьбы с ГНИ

21 января 2013, 11:25
Аудитор, Адвокат, директор АФ "Сайвена_Аудит"
0
223

статья №1

Получила от нового клиента очередной акт ГНИ. Он входит в «Топ-5» самых бредовых актов, которые мне когда-либо  встречались. Сумма доначислений –огромная. Аргументации – ноль…Бред, горячечный  бред, бред  «с большого перепою»– на 38 страницах. Вероятность положительного исхода –при обжаловании НУРа в админ.процессе -  я оцениваю как  очень высокую. Однако, ситуация развивается таким образом, что суд несколько отодвигается. Что можно сделать ДО ТОГО?

Первая мысль – заперечення и жалобы внутри структуры ГНСУ.

Оно-то так… Вон –г-н Клименко обещает самое справедливое рассмотрение жалоб… Да вот что-то не очень верится… И рада бы поверить – так искренне и с воодушевлением глава ГНСУ все это излагает… Да вот только опыт (мой и моих коллег) убеждает – заперечення и жалобы (на сегодняшний день) дают единственный  положительный эффект: время для подготовки серьезного аргументированного иска. И, в общем-то, все. Не уберут в вышестоящих ГНИ даже самых бредовых начислений – идет священная борьба за наполнение бюджета!  Тут уж не до «правовых реверансов», бюджет – любой ценой!

Т.о. первый вывод: внутри структуры ГНСУ –нам ничего не светит…

Система себя охраняет, ей не выгодно –отменять НУРы.  Система  -аморальна, ее нужно менять… Но это –дело революционеров, я к ним точно не пренадлежу. Но –как бороться? Отдельному налогоплательщику, отдельному адвокату?  Плетью обуха не перешибешь, против танка идти с копьем – самоубийство… Так что же делать??

 

Мое твердое убеждение – безвыходных ситуаций не бывает. Нужно просто подумать, проанализировать ситуацию, оценить сильные и слабые стороны – наши и нашего противника. И дальше выстроить стратегию с учетом наших сильных сторон, и с учетом их «проколов».

Итак, наши сильные стороны:

1.           Нас –много , гораздо больше, чем  противников (это плюс, но здесь же и минус –мы разрознены –а они организованы);

2.           Для каждого из нас оспаривание Акта проверки (и НУРа) – это, зачастую, борьба не на жизнь, а на смерть.  Ведь выбор, обычно, такой: либо победа – либо ч.3 ст.212 .  Т.е. у нас есть стимул бороться. А у них, в сущности, нет… Налоговику, в лучшем случае, кинут косточку-премию. И все… По сути, у них желание бороться –атрофировалось. Зачем? Все сделает система.

3.           Мы – гораздо лучшие специалисты, чем наши соперники-налоговики. Мы логичнее и масштабнее мыслим.

4.           Как правило, мы более финансово независимы. Зарплата налогового инспектора –мягко говоря, маловата … Да и взятки дают не всем, далеко не всем…

5.           Мы –прошли огонь, воду и медные трубы. Не верим никому и ничему. Знаем цену –себе и окружающему миру.  Неоднократно сталкивались с жесткой системой – и, пока еще, живы и даже румяны. А вот налоговики –неженки. Они, взрощенные и охраняемые системой, без нее –абсолютно беспомощны.

6.           У нас есть друзья, родственники, единомышленники – люди, готовые нам помогать (когда совсем худо). Налоговики – бросят на съедение коллегу, если вдруг «запахнет жареным» для себя лично.

7.           Мы –более нестандартны. Начиная и развивая бизнес –нам приходилось выдумывать самые невероятные способы выживания и повышения эффективности бизнеса. Налоговики –зашорены.  У них –отсутствует полет, парение мысли, отсутствует изобретательность и творчество.

 

Общий итог:  каждый из нас, по одиночке, сильнее налоговика. Сила налоговика –только в системе. Следовательно, «вычленив» налоговика из системы; «перерезав пуповину», соединяющую с системой – мы легко победим отдельно взятого налоговика.

 Как правило, мы не тратим время-нервы-усилия-деньги на борьбу с отдельным налоговиком. Кто он такой? Да никто. Нам ведь нужно отбить НУР, а это значит - мы должны сражаться с системой, которая этот НУР эмитировала. Но ведь система –состоит из этих «никто», из огромного (но конечного) количества налоговиков,  пишущих неправомерные акты. Победив одного, мы ограничиваем его в дальнейшем творчестве. К тому же, в системе очень хорошо распространяется информация – весть о поражении коллеги-налоговика  дойдет до каждого сотрудника, каждой налоговой инспекции Украины. А это значит, они также станут боязливее – и количество незаконных, бредовых актов- уменьшится. В общем, игра стоит свеч… Имеет смысл, кроме обжалования НУРа по КАСУ, уделить еще некоторое внимание конкретному госчиновнику, данный акт накропавшему. Нужно их воспитывать –кто, если не мы?

 

Я планирую написать несколько статей –о вариантах «воспитания» налоговиков, противодействия им, борьбы с ними.  Буду благодарна, если в комментах кто-то поделится своими мыслями, методами борьбы. Пора собрать и систематизировать опыт отдельных юристов.

 

ЗЫ. Эта статья в блог была написана давно –еще летом. «То» дело, о котором я писала в начале статьи –уже закончено. Очень неожиданный итог: областная ГНИ отменила НУР с суммой доначислений 11 млн грн. Отсюда вывод – нужно расширять тематику запланированной серии статей о методах борьбы (предусматривать борьбу и с системой, и внутри системы –иногда срабатывает).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: право,налоговая,обжалование решений налоговой,гни,проверки налоговой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.