Украина на верном пути к дефолту и социальному взрыву

21 января 2013, 15:22
0
268
Украина на верном пути к дефолту и социальному взрыву

Сохранение нынешней политики в экономике и неучастие в реальной экономической интеграции стран СНГ ведет к дефолту, девальвации гривны, обнищанию народа, кредитной каббале от МВФ и другим потрясениям

Одна из главнейших проблем экономики Украины кроме коррупции- это отрицательный платежный баланс. Простыми словами в Украину поступает иностранной валюты меньше, чем выходит из нее(одной из причин является уход валюты в офшорные зоны и страны, с которыми есть соглашения о избежании двойного налогообложения) . Частью платежного баланса страны является торговый баланс- разница между экспортом товаров и услуг из страны и импортом товаров и услуг в страну. Украина, открывшая свой рынок после вступления в ВТО, имеет постоянное отрицательное сальдо торгового баланса, т.е.импорт превышает экспорт (за 10 месяцев 2012 года на 10,9 млрд.долл.) Это - хроническая болезнь экономики, если ее не лечить- пациент умрет. Почему?

Аргументирую, отрицательный платежный баланс создает дополнительный спрос на валюту и давление на курс гривны в сторону девальвации. Девальвация, а она в том или ином размере в нынешней ситуации- неизбежна, приводит к удорожанию импорта ( т.е., например,импортные туфли стоят те же 100 долл., но это уже будет не 800 грн, а , к примеру, 1000 грн) и удорожанию выплат по государственному долгу, которые платятся в валюте.Если без потребительского импорта страна может и прожить, то без импортного газа, который тоже удорожает в гривневом эквиваленте, вряд ли. Уже в этом году Украина имеет запланированный дефицит бюджета около 50 млрд грн, и без новых заимствований не может выплатить текущие платежи по гос.долгу (в 2013 году Украины должна выплатить 14,24 млрд долл, в 2014- 16,18 млрд долл).В условиях мирового кризиса и стагнации экономики Украины новые кредиты приведут к увеличению гос.долга и увеличению выплат по процентам гос.долга, что в условиях неминуемой постоянной девальвации, еще больше увеличит гривневый эквивалент этих выплат и бюджету, который оперирует национальной валютой, в условиях стагнации (а точнее, деградации) экономики Украины будет еще труднее выплачивать долги про гос.долгу. Сохранение ситуации с неучастием в ТС и отрицательным платежным балансом, постоянной девальвацией приведет в конечном итоге к дефолту и социальному взрыву. Мои выводы подтверждают и международные эксперты (исследование делового издания Business Insider, http://basetop.ru/top-5-stran-naibolee-blizkih-k-defoltu/), которые в рейтинге стран, близких к дефолту, ставят Украину на 4-е место. В этой ситуации Украине как воздух нужно снижение цен на импортный газ и выравнивание торгового баланса к равновесию между экспортом и импортом, что и предлагает Россия в обмен на вступление в ТС. Открытие рынка стран ТС позволит экспортировать больше товаров (пищевая промышленность, машиностроение и т.д.) и за счет этого выравнять торговый баланс. Да, в случае вступления в ТС, металургия Ахметова и хим. промышленность Фирташа могут получить повышение там. пошлин на экспорт в страны ЕС. Именно поэтому олигархи и блокируют любые процессы по вступлению в ТС. Но, что лучше, снижение доходов нескольких олигархов или дефолт и экономический крах всей страны? Подписание соглашения с о Зоне Свободной Торговле со странами ЕС не улучшит ситуацию в Украине, а наоборот, ухудшит ее.

По тем небольшим данным о договоре (он хранится в секрете от украинского общества и официально не опубликован) Украина полностью открывает свой рынок для продукции стран ЕС, а со стороны ЕС на многие товарные группы экспорта их Украины установлены квоты. Это приведет к снижению ВВП на 1,5 -2% в год. Кроме того, страны ТС будут вводить дополнительные ограничения на украинский экспорт,что еще больше ударит по промышленности.В этом случае не выживут машиностроение и космическая отрасль и многие другие отрасли.

Сохранение нынешней политики в экономике и неучастие в реальной экономической интеграции стран СНГ ведет к ухудшению экономического положения, девальвации гривны, обнищанию народа, кредитной каббале от МВФ, социальному взрыву, приходу к власти радикальных сил (каких, можно предположить) и к другим последствиям, которые сложно прогнозировать. Понимают ли финансово-промышленные круги (олигархи) , что в случае социальных потрясений и прихода к власти новых(скорее всего, радикальных сил) их собственность будет под угрозой экспроприации?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.