Последние перлы Януковича как симптом "ползучей сталинизации"

21 января 2013, 18:52
Доктор философских наук, политолог
0
1990

Машина времени чудесным образом возвращает нас в блаженные времена сталинской епохи. Добро пожаловать в 1937 год!

Сравнения украинского авторитаризма со сталинским режимом уже давно стали общим местом отечественной оппозиционной публицистики, хотя авторы, проводившие такие сравнения, понимали их метафорический характер и некоторую искусственность сравнения Януковича со Сталиным. Масштабы не те, репрессии вроде бы носят выборочный и точечный характер, и вообще какой может быть «сталинизм» в епоху глобализации, Интернета и социальных сетей? И, тем не менее, стилевое родство двух диктатур бесспорно существует. Существует в виде отдельных «цитат» в сфере управленческих практик, в виде симулякров и даже пародирования, однако заимствования и преемственность налицо.

    Например, стратегия власти на полный и тотальный контроль граждан (контроль их доходов и расходов, передвижений, распоряжение их органами) является модификаций сталинизма, для которого люди служили лишь строительным материалом с возможностью быть стертым в «лагерную пыль». («Вещество народа», как любил говорить писатель Андрей Платонов). Такой же модификацией является и произвол судебной системы, который проявляется не просто в «шитьи» дел противникам режима, а и в криминализации поступков возможного морального осуждения. (Последний яркий случай такого рода судебного произвола – осуждение сумских студентов из-за распространения небезызвестной антипрезидентской агитки. До того мы имели дело «яичницы на Вечном огне», которое вновь вернули в суд по настоянию нашей высокоморальной прокуратуры). Родство подобных случаев со сталинской репрессивной системой состоит в том, что любой человек, независимо от социального статуса, не защищен от судебного преследования. Его могут «назначить» виновными за непонятно кем организованные взрывы (как это было в Днепропетровске) или за убийство, как в случае с семьей Павлюченко. (Я не могу в точности утверждать, что эти дела были сфабрикованы, однако симптомы такого рода сфабрикованности налицо).

    Кстати, по поводу технологий «шитья» дел. Современность изобрела некое но-хау в сравнении со сталинским лобовым примитивом. В современных диктатурах – прежде всего, в России и в нашей стране – нашли безотбойный способ упрятать человека за решетку и при этом навсегда погубить его репутацию. Для этого надо просто обвинить его в педофилии. Классный прием, который хорош еще и тем, что Запад ничего не скажет и не будет формировать очередной «список Магнитского». Например, появился в России неугодный топ-блогер, который осмелился критиковать «сребролюбие» руководящих деятелей родной Православной Церкви. И что вы думаете? Господина Адагамова уже обвиняют в педофилии. (Впрочем, список жертв российского «педофилгейта» весьма значителен. Более того, «охота на ведьм» в виде извращенцев-растлителей малолетних детей превратилась буквально в эпидемию во всем мире – в США, Великобритании, Литве. Ну, это так, отступление).

    Украина так же не отстает, а возможно и опережает «старшего брата». Кому-то перешел дорогу баянист И. Завадский, и тут же угодил в педофилы. Надо было дискредитировать БЮТ перед президентскими выборами 2010 года, как тут же возник «педофильский скандал» в ВР. В плане зацикленности власти на этой технологи очень показательна история с оппозиционерами А. Киршем и А. Аваковым, которым также пришили аналогичное обвинение. (История эта всем известна, потому не хочу зацикливаться на ее деталях. Главное, понять «сталинский» принцип, лежащий в основе данной технологии). Однако я немного отвлекся от главного сюжета моих заметок – перлов Януковича, высказанных в историческом выступлении перед Комитетом по экономическому развитию 17 января, которые буквально насыщены сталинскими реминисценциями. Перечислю кратко основные приметы сталинского дискурса в этом выступлении:

1.Саботаж. Как известно, обвинения в саботаже было одним из излюбленных во времена сталинской диктатуры. Оно встречалось так же часто, как и обвинения во «вредительстве». В рамках сталинской пропаганды «саботаж» означал ни что иное, как «пассивное вредительство», в то время как «вредительство» означало ни что иное, как «саботаж, перешедший из латентной фазы в фазу активную». Как видим, различие состояло лишь в степени и в любом случае обвиняемый получал кличку «врага народа» и расстрельную статью. (В крайнем случае, 10 лет строгого режима). Однако Янукович заимствовал сталинский прием не только на, так сказать, терминологическом уровне, но и на уровне политтехнологическом, то есть, как прием снятия ответственности за какие-то действия с себя и перекладывания на плечи нерадивых подчиненных. Напомню, что в этом судьбоносном выступлении Гарант пенял Азарову в том, что его подчиненные занимаются «саботажем реформ».

    Поэтому совершенно неверно оценили данную эскападу Януковича те эксперты, которые увидели в ней растерянность главы нашей многострадальной державы. На самом деле, чиновники делали привычное для себя дело – воровали, и руководитель страны прекрасно знал, что ничего другого они делать попросту не могут. В этой связи обвинять Азарова в саботаже – все равно, что обвинять Ежова в репрессиях, которые делались по указке того же Иосифа Виссарионовича. Однако именно так Сталин поступил, и такое обвинение дало толчок новому витку все тех же репрессий и чисток. Аналогичным образом поступает и Янукович. Кстати, глухой намек на возможность репрессий против «саботажников во власти» возник тут же в комментариях Чечетова, где были названы основные носители вируса «саботажничества» -- «помаранчевые», которые лишь приняли личину помощников благородного дела реформирования, а на самом деле продолжали вершить свое черное дело дискредитации исторического замысла Великого Кормчего. Нетрудно понять, что вслед за такими обвинениями «полетят головы», как любит выражаться этот самый кормчий.  Да, впрочем, они уже летят, в основном это головы руководителей райадминистраций.

2.«Плохие регионы». Как известно, Сталин не любил целые народы, например, украинцев, чеченцев и татар. Первых он хотел уничтожить с помощью Голода, вторых и третьих – с помощью депортации. (Кстати, своих грузин он тоже особенно не жаловал и перебил уйму народу именно в родной Грузии). Подобную традицию «этнофобии» и «регионофобии» органично заимствовали идеологи ПР и сам Федорыч. Например, всех говорящих на украинском языке и отстаивающих свое право на это они называют «фашистами». И, конечно же, рассадником такого рода фашизма справедливо считают Западную Украину или «Галицию». Сам Президент в упомянутой речи обобщил эту тему так: «Существуют регионы, где вся система работает прекрасно, и этот опыт не обходимо распространять на всю страну. А там, где вмешивается политика, я имею в виду в западных регионах, где есть «большие политики» и «большие патриоты»  -- там не обходимо, как говорится, чтоб прокурор работал вместе с вами». (Фраза адресовалась Королевской).

    Честно говоря, холодок проходит, когда сквозь всю несуразную кострубатость вышеприведенной фразы вчитываешься в смысл глухой угрозы в адрес тех, кто противится распространению опыта «правильних» регионов (например, Енакиево). На примере Юлии Тимошенко мы понимаем, к чему может привести «работа прокурора», и подобное замечание позволяет предположить обещание распространить опыт этой работы на ненавистных «бандеровцев». Так что, ждите репрессий, господа галичане! Енакиево порожняк не гонит.

3.Хамская лексика. Учитывая уголовную субкультуру, откуда пришел в Большую Политику Иосиф Джугашвили, можно понять корни его хамства в отношении подчиненных. (Известно, что еще в 20-е годы, то есть, когда режим личной диктатуры еще не сформировался, в среде «ленинской гвардии» его называли «хайлом»). Я не буду проводить в стиле Плутарха детальные биографические аналоги, однако хочу, чтобы читатели «оценили красоту игры» (главным образом, словесной): «У нас нет времени искать причины, что мешает плохим танцорам». А чего стоит, например, указание на то, что реформаторам «никто пальцы в двери не засовывал», они мол, сами согласились, а теперь, как говорится, в кусты или подались в саботажники? Конечно подобные красочные метафоры далеки от знаменитого высказывания Гепы «Слушай, ты! Я тебя сейчас помножу на ноль», однако общность аппаратного «стилька» все же чувствуется. Есть преемственность с великим усатым государственником, «нормой и недосягаемым образцом» для диктаторов современного разлива.

    Если учесть набирающее обороты «дела евреев» (только не врачей, а олигархов), последнюю атаку на Юлию Тимошенко, которая является для Януковича тем, чем был Троцкий для Сталина, новую волну политических репрессий, которая начинает набирать обороты (звоночком тут служит предполагаемый арест С. Власенко), то машина времени чудесным образом возвращает нас в блаженные времена сталинской епохи. Добро пожаловать в 1937 год!    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.