Инаугурация президента США, Барака Обамы

22 января 2013, 15:27
журналист-аналитик, переводчик
0
282

По традиции, все американские президенты складывают присягу 20 января

По традиции, все американские президенты складывают присягу 20 января, но вот уже в седьмой раз за всю историю США этот день выпадает на воскресение, когда так сказать, работать не положено и все суды и госучреждения закрыты. Поэтому Бараку Хусейну Обаме пришлось присягать на верность своему народу дважды.

Этот, воистину, судьбоносные дни для всей Америки, да и по сути для всего мира – не лишены символизма. 19-го числа в неофициальной атмосфере, старый-новый, президент, держал руку на той самой Библии, на которой складывал присягу Авраам Линкольн— президент, освободивший Америку от позорного клейма рабства. День официальной же инаугурации, 21 Декабря, выпал на всеамериканский праздник «День Мартина Лютера Кинга»,  но это не остановило рядовых граждан прийти на Капитолийские холмы и отдать честь своей политической традиции, в очередной раз, показав всему миру свое сильнейшее национальное единство. В церемониальной обстановке, жена Обамы, Мишель, перед более чем миллионном человек, держала Библию того самого Мартина Лютера Кинга, известного борца за права афро-амереканцев.

Чтобы кто не говорил, но в США люди действительно любят своего демократически избранного президента. Проявляя к нему огромнейшую симпатию, показывают, вообщем, доверие к институту президентства в этой стране. 

После принятие присяги, харизматичный лидер американцев, обратился с выступлением к своему народу и всему миру. В пламенной речи, он осыпал дождем демократии практически весь земной шар, по его словам, от Южной Америки до самой Азии, США будет бороться за демократию, бороться за неотъемлемые права людей, за людей которым нужна свобода.

Во внешней политике, традиционно, ни чего не изменится, все внимание и взгляды с Белого Дома будут сосредоточены на горячих точках: Северная Корея, Афганистан, ядерная программа Ирана, Сирия и Ближний восток в целом, Северная Африка, Сомали, борьба с «невидимым», не для чего ока, конечно же терроризмом и   Аль-Каидой. Так же Барак на секунду упомянул об особых отношениях с Российской Федерацией, что не может не говорить о том, что США пока, что  не спешит списывать со счетов нашего северного соседа.

В таком же графике, как и глава Белого Дома, присягал и вице-президент Джо Байден. Примечательным есть то, что его присягу, впервые в истории США принимала судья латино-американского происхождения. Все помнят, с какими трудностями столкнулась инициатива Барака, реформировать систему здравоохранения и систему налогообложения  в своей прошлой каденции. Заступая на новый термин, Обама ставит перед собой еще более амбициозные цели внутренней политики. Взять хотя бы новые эмиграционные инициативы, выдать гражданство всем не судимым, нелегальным, работающим эмигрантам – это будет сделать не так уж и просто. Стоит отметить, что одним из пунктов этой новой политики будет поощрение «притока мозгов», упрощение получения ВИЗ и гражданства IT-шникам и людей работающих в информационной сфере. Суровые американские реалии (массовые расстрелы людей в кинотеатрах и школах, различными сумасшедшими) поставили заново выбранного президента перед тем фактом, что нужно ужесточать контроль над оружием, над тем, кому его продают, эти реалии поставили перед необходимостью запрета продаж не только штурмового оружия, но и других его видов. Если принятие нового эмиграционного закона вызовет сопротивление в Конгрессе со стороны консервативных республиканцев, то принятия закона об оружие вызовет, а точнее даже просто сами разговоры об этом законе, уже вызвали негодование у рядовых американцев, ведь таким образом нарушается их конституционное право; отличительная черта американцев – очень ревностно относится к своим правам.

Если Обама и решится пожертвовать совей популярностью, ради безопасности граждан США, то в этом не будет ни чего страшного для него, все равно на третий строк он баллотироваться не сможет. Что же касается Сената и Палаты представителей,  то в них борьба будет очень жесткой, горячей и жаркой, вообщем, как говорится не на жизнь, а на смерть. Потому что в этой среде, конгрессменов, а особенно республиканцев просто так, харизмой и обаянием не возьмешь...

продолжение читайте

http://vpolitike.com/blogs/124/51/-
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: буш,Хиллари Клинтон,Барак Обама,ФРС,Джо Байден,инаугурация президента США 2013
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.