Защитники Тимошенко убегают от следователя с подозрением. ВИДЕО

22 января 2013, 18:16
Журналист
0
347

Защитники Тимошенко Власенко и А. Кожемякин отказались принять от следователя важный процессуальный документ уведомление о подозрении без которого невозможна эффективная юридическая защита

Журналистам «Харьковских Известий» удалось зафиксировать, как защитники Тимошенко Власенко и  Кожемякин отказываются принять от следователя уведомление о подозрении - важного процессуального документа, без которого невозможна эффективная юридическая защита.

Это произошло 18 января в здании Апелляционного суда Харьковской области  после окончания заседания по делу "Тимошенко - ЕЭСУ".

Как видно на видео, которое зафиксировало несколько камер, известный следователь СБУ Николай Грабик,  расследовавший уголовные дела о финансовых махинациях Тимошенко и ее корпорации ЕЭСУ, пытается вручить адвокатам Ю. Тимошенко, а именно сначала Власенко, а потом Кожемякину определенные документы.

Сергей Власенко, взглянув на бумаги в руках следователя, скривился и со словами «я не понимаю о чем речь» развернулся и скрылся в толпе.

А. Кожемякин немного выслушал следователя, но держал руки так, чтобы не прикоснуться к документам. В результате, во время короткого разговора со следователем, он кивнул головой в  знак согласия, потом сделал вид, что ищет кого в толпе и зовет к себе. Хотя, это скорее был отвлекающий жест, ведь сразу после этого он развернулся к следователю спиной и, взяв пример со своего коллеги С. Власенко, скрылся в толпе.

ВИДЕО 2 : http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=kBFQodSjtLY#t=733s

Соответственно, адвокаты в отличие от самой Ю. Тимошенко, все же не пожелали ознакомиться с документами следствия и подозрению в организации убийства. Щербаня.
Журналистам «Харьковских известий» удалось связаться с Николаем Грабыком. Он подтвердил, что на видео он пытается вручить адвокатам сообщение о подозрении.

Напомним, что 20 января пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, сообщила, что во время встречи Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки с представителями иностранных дипломатических миссий в Украине,  дипломаты были официально проинформированы о том,  что 18 января осужденной Тимошенко было вручено уведомление о подозрении в «совершении организации растрат чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах», а также «в том, что, будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ, совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Евгения Щербаня».

Виктор Пшонка отметил, что во время вручения в установленном законом порядке уведомления о подозрении осужденной Ю. Тимошенко не было нарушено ни одного ее права, в том числе и права на защиту.

По его словам, данное уголовное дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, в соответствии с требованиями закона.
Генеральный прокурор также подчеркнул, что только суд будет устанавливать вину или невиновность подозреваемого.

«Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу», - подчеркнул он во время общения с представителями иностранных дипломатических миссий.

При этом, чтобы у украинской и международной общественности не возникло подозрений, что во время вручения документа были нарушены права Тимошенко, ее разговор с представителем прокуратуры записали на видео.

Генпрокуратура обнародовала видео со вполне здоровой Тимошенко. ВИДЕО       

На видеозаписи видно, что Юлия Владимировна приняла документы  и расписалась за вручение уведомления о подозрении и памятки о правах, при этом она поинтересовалась: «А почему Вы делаете это без (представителей) защиты, у меня был вечером защитник Кожемякин».

Как теперь выяснилось, защитники Тимошенко Кожемякин и Власенко отказались принимать важный процессуальный документ, в котором содержится и правовая квалификация уголовного преступления, в совершении которого подозревается лицо, с указанием статей закона об уголовной ответственности и краткое изложение фактических обстоятельств  преступления, в совершении которого подозревается лицо с указанием времени, места его совершения, а также иных существенных обстоятельств, известных на момент уведомления о подозрении.

 Любой юрист понимает, что без знания этих обстоятельств и сути подозрений, а соответственно и обвинений эффективная юридическая защита невозможна.

Тем не менее, Сергей Власенко который при вручении уведомления его же словами «не понял о чем идет речь» уже успел сделать ряд громких заявлений и указал на якобы  нарушение процедуры во время вручения экс-премьер-министру уведомления о подозрении.

«Существует определенный порядок вручения подобных документов. Сразу после передачи предписания необходимо ознакомить лицо с теми правами, которые оно имеет в связи с изменившимся статусом. Естественно, этого сделано не было», — сказал он.

Отметим, что на видеозаписи, распространенной ГПУ видно и слышно, как Юлии Тимошенко вручается памятка о правах.

Напомним, что на юридическую безграмотность Власенко и незнание им норм УПК неоднократно указывали не только в Генеральной прокуратуре Украины, но подобные заявления делали и харьковский правозащитник Александр Каряка и бывшая жена нардепа Наталия Окунская, выигравшая у известного защитника Тимошенко все судебные процессы.

В ГПУ Власенко указали на незнание нового УПК

Генеральная Прокуратура Украины уличила Сергея Власенко в незнании законов.

 Власенко снова соврал - правозащитник. ВИДЕО

Специально для Власенко экспертное разъяснение дал харьковский юрист-правозащитник Александр Каряка

 Окунская: Власенко цитировал несуществующие нормы УПК

Экс-супруга предлагает оплатить Власенко несколько образовательных курсов, освещающих нововведения нового УПК.

***********************

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.