Просто жиголо / Just a gigolo

22 января 2013, 20:42
Переводчик
0
372
Просто жиголо / Just a gigolo

Тема "волшебника на час" в фильмах "Римская весна миссис Стоун", "Валентино" и "Просто жиголо".

Отношения с жиголо развиваются по предсказуемому сценарию. Тем не менее, образ продажного мужчины - магнит для многих режиссеров и, писателей. К нему возвращаются снова и снова. Почему? Должно быть, разгадка таится в ярко выраженном нарциссизме представителей этого племени. С одной стороны, они признают, что их деятельность - разновидность обычной проституции. С другой стороны, незыблемо уверены в обратном: их предназначение - быть волшебниками, которые дарят иллюзии ущербным женщинам (пусть и на коммерческой основе). Происходит смена ролей: вещь позиционирует себя хозяином. Власть клиенток формальна и сводится к деньгам. Альфонсы претендуют на метафизическую власть - господство над душами.
Так сложилось, что за последний месяц я посмотрела три фильма на указанную тематику: "Просто жиголо" (1978, реж.Д.Хэммингс),"Валентино" (1977, реж.К.Рассел) и "Римская весна миссис Стоун" (1961, реж.Х.Куитеро).  
Самый поверхностный вариант "волшебника" показан в "Римской весне..." (экранизация пьесы Т.Уильямса) . Внимание приковано не к нему, а к героине - стареющей актрисе Карен Стоун в исполнении блистательной Вивьен Ли. Устав от разочарований, она едет в Рим восстановить силы. Но несчастья преследуют женщину. Ее муж умирает от сердечного приступа прямо в самолете. Богатая вдова становится мишенью для аферистов. Некая баронесса - известная сводница - знакомит ее с красавцем Паоло, которого не волнует ничего, кроме дорогих подарков и фешенебельных ресторанов.. Поначалу ему не удается ее завлечь..Его намерения прозрачны, актерское мастерство на нуле. Потом она завязывает с ним странную дружбу - странную в том смысле, что жиголо и дружба с потенциальным спонсором - понятия несовместимые. .
Переход к любовной горячке получился смазанным. Она понимала, что представляет из себя ее молодой "приятель". Понимала, что в его медовых речах нет ни капли правды. Возможно, будучи актрисой, Карен терпимее относилась к притворству. К тому же, она считала, что красивые люди живут по иным законам. Казалось, женщина избежит ловушки, но в последний момент она сдалась. Ей слишком хотелось весны. Актриса интересовала жиголо, пока казалась недоступной. Стоило Карен влюбиться, и он охладел..Выжав из нее максимум, Паоло ушел к другой..  Изюминка фильма: наличие двойника у героя. Нищий юноша приятной наружности, ходит за актрисой по пятам, спит под ее окнами и, похоже, влюблен по-настоящему. В финале Карен бросает ему ключи от своего особняка. 

 "Валентино" Кена Рассела - фильм-биография, снятый в откровенно издевательском ключе. Сразу ясно: режиссер испытывал аллергию на Валентино и ему подобных..Путь к славе смешон. Сцепление случайностей приводит в Голливуд жиголо со стажем. Он - великолепный танцор, но актерское дарование напрочь отсутствует.. Успехом он обязан глупости поклонниц, впадающих в экстаз при виде манекена. Любовные сцены с его участием отдают фарсом: ничего не выражающие глаза, антиэротичные поцелуи, монотонные интонации. Нет никаких оснований увлекаться им, а одержимость фанаток растет. Они основывают секту и молятся у его дома: "Валентино , ты - наш Бог. Мы все должны отдаться тебе". Дурдом! .
Справедливости ради, стоит отметить, что Валентино иногда влюблялся или думал, что влюблялся. Проявления его чувств выглядят так же нелепо и недоразвито, как и роли "роковых соблазнителей". Что-то мешает ему раскрыться. Он обречен ходить по кругу: и в кино, и в жизни. Смерть настигает внезапно и без причины. Складывается впечатление, что машина любви попросту сломалась. Пружины устали крутиться. Последние сцены вызывают ассоциации со смертью Казановы Феллини. Кстати, на протяжении всего повествования героя периодически показывают в гробу. Нарядный труп - метафора мертвой эмоциональной сущности Валентино. Удачный режиссерский выбор: Рудольф Нуреев в главной роли. 

Глубокие размышления о сущности "мужчин на час" лежат в основе фильма "Просто жиголо" ("Прекрасный жиголо, несчастный жиголо"). Здесь отличился Дэвид Боуи, чья игра спасает несколько затянутый опус. Его герой Пауль работает жиголо, потому что других вариантов работы у него нет. Молодой человек чудом избежал смерти на войне. Но жизнь его не очень-то радует. Дома царит безумие: парализованный отец, неадекватные мать и тетка.. В послевоенной Германии Пауль никому не нужен. Отношения с женщинами не складываются. Вот он и пробует себя на поприще жиголо. Бывшие возлюбленные покупают его услуги наравне с остальными клиентками. Дело процветает. 
Несколько лет спустя Пауля убивает шальная пуля. Похороны проходят в дебильной карнавальной атмосфере, что соответствует эстетике фильма в целом. Несерьезность усугубляет скрытую трагичность сюжета. Возникают вопросы: зачем герою был дан второй шанс? Неужели он спасся лишь для того, чтобы стать "просто жиголо"? Не лучше было бы погибнуть сразу? Затронута тема бессмысленности усилий. Людям часто кажется, что они движутся вперед, а на самом деле их не ожидает ничего, кроме поражения. .
Очень понравилась песня "Just a gigolo" в исполнении Марлен Дитрих (роль в этом фильме стала для нее последней)..Хрипловатый исполненный разочарования голос как нельзя лучше передает идею: "власть" жиголо эфемерна, словно полет бабочки. Сегодня король, а завтра - мусор. Когда молодость уходит, он осознает, что был "просто жиголо", и праздник жизни продолжается без него.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кен Рассел,Валентино,Дэвид Боуи,Марлен Дитрих,жиголо,Рудольф Нуреев,Римская весна миссис Стоун,Вивьен Ли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.