Квантовая бюрократия

22 января 2013, 21:08
0
337

Если у вас что-то не получается - это означает что вы что-то таки неправильно делаете.

Сегодня читая всякие интернеты, прессу, в телевизор глядя, видишь очень много удивления и недоумения. Даже иногда возмущения. Мол как так, мы платим налоги - а государство не чистит тротуары. В стране есть законы - но их никто не выполняет. Мужик спас девушку от насильника, а на него заведено уголовное дело. Студентка застрелилась в съемной квартире по $300 в сутки, и аккуратно свинтила с пистолета глушитель, попутно дезинтегрировав ноутбук и мобилку. Чудеса. Страна чудес. 

Для жизни в этой стране - уже давно не нужен здравый смысл, он скорее мешает, постоянно пытаясь свести тебя-же с ума мрачными пучинами когнитивных диссонансов и сюрреалистичными виражами сюжетов. Удивительная страна, и удивительные люди ее населяют. Но стоит тут заметить - ничто не ново под луной, все что сейчас происходит с нами - уже где-то когда-то с кем нибудь происходило. 

Оставим пока историю народов, обратимся к теме нейтральной, к истории науки. Похожая ситуация возникла например в физике, на рубеже прошлого века. Тогда тоже много странных и необъяснимых вещей всяких выяснили ученные, копая вглубь мироздания, пониманию которых не помогал ни здравый смысл ни существующие теории. Более того, эти "странные вещи" будучи столь-же явными как и невозможными - просто грозили стереть в порошок те самые существующие теории, которые никак не могли их объяснить. И вместе с теориями - обратить в пыль технологию, и по итогу цивилизацию которая на основе этих теорий была построена. Никто не знал в какой прекрасный момент - встанут паровозы, утонут  пароходы, рухнут бигбены и.т.д., ибо теории гарантирующие их работу - в одночасье стали несостоятельными. Это была паника, похлеще чем у нас сегодня.

Но физики - оказались умными людьми, они таки примирили здравый смысл с окружающей действительностью и сохранили жизнь цивилизации. Так появились теория относительности и квантовая механика. При этом пришлось пожертвовать кстати сэром Исааком, причем не только (и не столько) в плане классической механики (которой откупились от Эйнштейна) , но и святая святых, теорией бесконечно малых. Ибо как оказалось - сфера действия сией теории (бесспорно нужной и полезной) таки оказалась внезапно уже чем казалось ранее. Это был кстати очень трудный шаг. Но необходимый. Пожертвовать частью, ради сохранения целого. Причем - важной частью, по сути - основополагающей, главным на тот момент элементом отраслевого матаппарата :)  И таки сильно осложнив использование того самого "здравого смысла", попытки понять квантовую механику - до сих пор тема анекдотов :) 

Итак, что-же это вообще такое, и причем тут бюрократия? Многочисленные и непостижимые чудеса оказалось возможным объяснить - приняв на веру гипотезу что где-то в глубинах мироздания - самые простые (и многочисленные) системы могут принимать лишь ограниченное число дискретных состояний, последствия чего - иногда таки прорезаются острыми своими гранями через привычную гладкость гауссиан, и прочих красивых интегралов и производных.  Через статистику, пусть даже и математическую. И несмотря даже на предельную малость "систем" и запредельное их количество. Тот самый бунт "индивидуального поведения" против высокой науки "управления массами". Многие даже пытались искать в том мораль, включительно по характер и привычки Бога, но философского развития (и выхода в гуманитарную сферу) тема так и не получила. А зря :)  Наши "чудеса" они как раз в той самой гуманитарной сфере и происходят, и кстати один в один повторяют те, вековой давности чудеса "физические". 

Как физики столкнулись с проблемами погружаясь все глубже "в глубины", и пытаясь заставить работать "на благо родины" каждую молекулу, каждый атом и электрон, так и наши гуманитарии уже вполне "добурились" до тех глубин где перестает по сути работать статистика. Пытаясь заставить работать "на благо родины и гламура" (снова кстати "на благо") не только статистически описываемые "массы", но и каждого конкретного индивидума, и даже каждый конкретный его подсознательный страх или комплекс - они столкнулись с теми-же по сути проблемами.  Статистика перестала работать, а поведение системы - стало непредсказуемым. 

Физики давно уже поняли что они не могут не только добиться четко определенного состояния "достаточно малой системы", они не могут это состояние даже измерить, это фундаментальный принцип неопределенности. Сей принцип попортил самим физикам немало крови, и стоил даже жизни несметному количеству виртуальных котов, но физики по итогу сдались. Но не таковы наши гуманитарии, те люди более упорные. Они по сей день верят, что смогут поставить КАДЖОГО в правильную коленно-локтевую позу с правильным углом раскрытия бедер и сгиба локтей. Ну пока верят. Хотя таковые попытки - УЖЕ несут странные "квантовые эффекты", вполне наблюдаемые невооруженным даже глазом. 

Казалось-бы, ну что тут такого, если государство будет знать о извилистом движении каждого доллара в экономике, каждого грамма кокаина или каждой поллитры водки? Государство ведь не враг народу своему, и знание это - оно наверняка сможет направить во благо. Развитие компьютеров вполне позволяет, как и мощь демократических регуляторных механизмов. Но странное дело, зафиксировав деньги (или водку) наш научный наблюдатель - мгновенно теряет самого гражданина. И наоборот. "Второй элемент системы" нарушая все законы здравого смысла - лихо туннелирует сквозь "регуляторные барьеры" и даже государственные границы, легко умудряется пребывать в двух местах (и ипостасях) сразу, или "не пребывать вообще", вопреки определениям самого существования и всем законам сохранения. Главнейшие источники национальных бед и губители демографии - внезапно оказываются главными источниками наполнения бюджета и донорами социальных выплат, доблестные борцы с их оборотом - оказываются крупнейшими их дилерами, а самые полномочные контролирующие органы - главными нарушителями контролируемых запретов. Гуманитарии-общественники столкнулись с теми-же самыми проблемами, что и век назад физики.  

Они конечно попытались решить вопрос "в лоб", если мол происходят чудеса - значит недостаточно чисты условия эксперимента. Нужно значит углубить вакуум и усилить давление, поднять на порядки энергии взаимодействий (тюремные сроки например, или штрафы), нужно увеличить химическую чистоту образцов и граждан (от лоботомии до евгеники), и тогда наконец все станет хорошо. Может быть... Да, физики тоже строили всякие коллайдеры да ускорители, поражающие мощью и размерами. Но во первых - никаких фундаментальных законов они этими монстрами та и не преодолели, а напротив, чем больше они вкачивали энергий и баксов в то несчастное ядро - тем больше они получали от него сюрпризов. Физикам оно по кайфу, оно им дарит новых лузлов и новых грантов. Но гуманитарии что этим занимаются - они не теоретики, они прикладники. Их интересует замкнутая система, в целом. Построить ускоритель в сотни тысяч (и миллионы) тонн что-бы разогнать пару ядер до "нужного состояния" могут физики, для обществоведов - этот подход неприемлим. КПД процесса извините слишком низкий :)  Та необъятная бюрократическая машина, что и должна собственно обеспечить "чистоту эксперимента" всеми теми давлениями и энергиями  - она  тупо нерентабельна, она сама по себе порождает "странных эффектов" намного больше, чем призвана устранить в ничтожнейшем по массе "опытном образце". И это еще одно фундаментальное ограничение, которого не имели даже физики. 

Итого "силовой путь" тут явно не пройдет, тем более - для достижения "практически полезного эффекта". Все что будет происходить в реальности - оно будет происходить таки совсем по другому. Да, существуют вполне работоспособные и практически полезные устройства, использующие "квантовые эффекты", но не потому что физики кого-то заставили, а потому что физики что-то использовали :)  Это таки 2 большие разницы.  Они не боролись с законами природы, они их использовали. 

На сегодня эти все "квантовые эффекты" мы можем кстати наблюдать и в самом государстве, в той самой "машине". Причем намного более явно, чем даже "у пересичных", спасибо "глубине вакуума" и "уровням энергий". Чем более зарегулированной является деятельность того или иного органа (или должностного лица), тем меньше у него "разрешенных состояний", и тем ярче и красочнее между ними переходы... 

Когда мы приходим к участковому и говорим что у нас украли велосипед - это ведь не значит что он побежит его искать. Он  будет искать ближайшее "разрешенное состояние".  Послать вас нафиг (проигнорировав квант взаимодействия) будет простейшим выходом (и самым распространенным). Если мы запретим ему и это состояние, он будет искать еще одно, он напишет кучу бумажек про то, почему он НЕ МОЖЕТ найти тот лисапет, даже если в это время - он смотрит в спину уезжающему на нем вору. И даже если он того догонит, и лисапет заберет, вы думаете он вам его отдаст? А вот фигвам. Он будет думать как сбить с вора денег, и как прикрыть свою дупу от многочисленного начальства, или как правильно заполнить  всю бумажню, короче будет искать "разрешенное состояние".  И чем гуще мы его зарегулируем - тем меньше будет таких состояний, и тем неожиданнее между ними переходы. Тем сильнее будут "квантовые эффекты". Это простой пример. Есть более сложные. 

Если судья видит что "неладно что-то в королевстве Датском", что он будет делать? Поправлять дела королевства - не его задача, да и не в его силах. Поправить дела конкретно-взятого истца он может, но не в сторону "восстановления справедливости", а лишь "компенсации потерь". Ибо сама "справедливость" - запрещенное состояние. Если очень повезет - пострадавший "туннелирует" волею суда (или иной институции) через эту "запретную зону", вынырнув уже "по другую сторону справедливости" с какой-то костью в зубах, породив кстати новую несправедливость, не зря ведь "по ту сторону", да и кость ту у кого-то забрали, но вероятность этого низка, и сильно зависит от "энергии" (суммы) взаимодействия. И виноват тут даже не "судья", просто "так легли запрещенные зоны" :)   

В конце концов, по мере уменьшения числа "разрешенных состояний", и как следствие - между ними "энергетических расстояний" система становится или полностью пассивной, ни на что не реагируя вообще, или переходит в "возбужденное состояние", где малейшее воздействие вызывает лавинообразный разряд с выделением огромной энергии, и полным "опустошением системы". Ну примерно так работает лазер :)  Но подобная система - работает как усилитель, спекулятивно перераспределяя энергию системы в пользу "самых хитрых", а то и вовсе случайных взаимодействий. Спекулятивно используя эту энергию. 

Это по сути и есть то, что мы сегодня наблюдаем в нашем обществе, когда вся сила закона, ресурсы экономики и.т.д. чудесным образом работают лишь в интересах очень узкого круга "агентов" этой системы, и производимое ей "излучение", "полезные эффекты" - имеют очень узкий "спектр". Но тут стоит понимать что подобное состояние -есть не следствие хаоса (как многие до сих пор думают), а именно что следствие дефицита "разрешенных уровней", следствие черезмерной регуляции. И попытки изменить такое положение вещей "наведением порядка" - будет ситуацию лишь усугублять, аж пока не приведет вообще к "большому бум", когда уровень накачки превратит усилитель в генератор. Это один из интересных "квантовых эффектов", но далеко не единственный. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.