Концепция развития Украины

23 января 2013, 01:01
2
414

Альтернативное видение

Данная концепция не отвечает за полноту. Лишь позиционирует направления движения, в которых должно двигаться государство.

Образовательная концепция.

  Образование должно отталкиваться от современных реалий. А именно мир изменился с появлением Интернет. Соответственно заучивание фактов в образование становится не очень важным элементом и данному компоненту нужно уделять минимальное значение. Основу обучения должна стать всеобщая информатизация с доступом к интернет. Это позволит молодым людям получать любые факты, которые им нужны. Обучение же должно быть перенаправлено  на изучение зависимостей, на которых построен мир, а также причинно-следственных связей. Цель обучения – научить ребенка мыслить самостоятельно, рассуждать и решать реальные проблемы, а также научить его делать что-то своими руками.  

Концепция Административной реформы. 

Все государственные органы должны быть подключены к интернет. Основа взаимодействия гражданина и государства должна базироваться на центрах обслуживания граждан в виде единого окна. Государство должно стать сервисным центром по обслуживанию граждан.

Регистрация бизнеса должна проводиться через единое окно, либо через заполнение формы через сеть Интернет. Все вопросы связанные с уставом предприятий, КВЕДами, получением всех свидетельств и лицензий, необходимых государству, должно выполнять государство и выдавать гражданину в оговоренный срок уже готовых пакет документов.

Соответственно и расценки на работу государства должны быть на уровне коммерческих фирм в данной сфере. Это позволит искоренить коррупцию, максимально упростить регистрацию и наполнять бюджет реально выполненными услугами.

Аналогичный подход должен быть применен и при таможенном оформлении товаров через государственную границу.

В тоже время государство должно максимально эффективно распределять нагрузку между центрами обслуживания, как для повышения качества сервиса, так и для максимально эффективного использования рабочей силы и минимизации административных затрат.

Концепция Пенсионной реформы.

Реформа пенсионной системы должна базироваться на уменьшении роли государства в пенсионном обеспечении. Государство в перспективе должно обеспечивать социальную пенсию ( т.е некий минимальный прожиточный уровень). А также для некоторых категорий граждан (бюджетная сфера) – государственную пенсию за выслугу лет. Все остальные граждане должны зарабатывать на свои пенсии через индивидуальные накопительные счета, делая обязательные отчисления со своей заработной платы, либо с дохода для самозанятых лиц в систему негосударственных пенсионных фондов. Государство должно обеспечивать возможность беспрепятственного переноса средств с одного фонда в другой фонд. Негосударственные пенсионные фонды являются неприбыльными организациями, имеющие только административные расходы, на поддержание деятельности фондов.

Соответственно пенсия должна складываться либо из социальной пенсии + индивидуальных накоплений, либо социальной пенсии + государственной пенсии.

В связи с этим изменением, налог с предприятий в государственный пенсионный фонд (ЕСВ), должен быть либо сразу, либо постепенно уменьшен до уровня 15% и возможно в дальнейшем еще снижен. Отчисления же граждан на собственные накопительные счета должны иметь уровень не менее 10% изначально, и в дальнейшем подняты до 15%.  Эти меры должны способствовать детенезации зарплат, заинтересованности граждан работать легально, и работать после наступления пенсионного возраста.

Также должна быть поднята минимальная зарплата до уровня в 2 раза превышающим социальную пенсию. ибо высокая социальная пенсия по сравнению с минимальной зарплатой сейчас способствует раннему выходу на пенсию, не говоря об вообще отсутствии мотивов работать и работать легально.

Отчисления в негосударственные Пенсионные фонды в период первичного накопления средств, будут формировать средства, которые будут попадать на финансовые рынки, стимулируя экономику государства кредитными ресурсами. Также эти средства позволят резко снизить стоимость кредитных ресурсов в национальной валюте, что также будет способствовать инвестиционному климату.

Дыру в бюджете Пенсионного фонда изза резкого сокращения ЕСВ государство частично сможет компенсировать за счет увеличения минимальной зарплаты и детенизации зарплат. Также с учетом того, что негосударственные пенсионные фонды начнут выполнять функции инвестиционной поддержки экономики, инвестиционная составляющая государственного бюджета страны, может быть существенно минимизирована и высвободившиеся средства могут быть задействованы в качестве компенсационных механизмов Пенсионного фонда. Также государство может выступать активным игроком по работе с негосударственными пенсионными фондами, предлагая государственные ценные бумаги с заданной долей доходности,  для негосударственных пенсионных фондов, как объект инвестиций.

Концепция налоговой политики.

Налоговая политика должна быть направлена на минимизацию количества налогов и сборов и максимального упрощения их расчета. В государстве  должны остаться налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий, НДС, налог на недвижимость, землю, использование недр, единый социальный взнос, акцизный сбор и ввозные пошлины на некоторые виды товаров. Остальные налоги и сборы должны быть отменены.

Очень важным направления модификации налогового законодательства должен стать процесс уменьшения всякого рода льгот и исключений, усложняющие понимание законов. В идеале размер налогового кодекса должен сократится в объеме в 2-3 раза.

Вместо применения льгот и исключений, государство должно просто регламентировать различные ставки налогов. Вместо использования социальных льгот, должны применяться разные процентные ставки на доходы физических лиц. Налог НДС должен быть переведен на расчет от реализации, а не по первому события.

Налог на доходы физических лиц, налог на недвижимость, землю и использование недр должен поступать в местные бюджеты. Государство должно работать над уменьшением доли государственного бюджета и увеличением доли местных бюджетов и соответственно над уменьшением доли трансфертов с государственного бюджета в местные бюджеты.

Также государство должно работать над максимальным упрощением оплаты налогов, сроков их оплаты, а также по максимальному упрощению отчетности предприятий.

Также государство должно работать над увеличением объема неналоговых поступлений в бюджет, путем оказания качественных услуг гражданам и бизнесу.

Концепция экономической политики

Экономическая политика государства должна быть направлена в 3-х направлениях

1)      Уменьшения прямого вмешательства государства в экономику

2)      Развития конкурентной среды предпринимательства

3)      Создание рабочих мест

Дотирование отраслей с бюджета показало полную несостоятельность, и государство должно вместо этого перейти на налоговое стимулирование интересных с его точки зрения отраслей. Соответственно, все убыточные и требующие постоянного финансирования государственные предприятия должны быть проданы с аукциона, с условием сбережения производств, и под инвестиционные планы новых собственников.

Государство через исполнительную власть должно стимулировать местные власти, по выделению площадок, земли под инвестиционные планы по созданию новых производств. Фактически это должно стать приоритетным направлением работы местной исполнительной власти.

Технопарки себя уже не оправдали, а инновационные инкубаторы, врядли себя оправдают. Государство должно работать  на возрождением предпринимательского духа, над усилением стимулов, на укреплении мотиваций предпринимательства.

Соответственно и концепция работы национального банка должна быть модифицирована. Эффективность работы национального банка должна оцениваться по комплексному показателю – а именно ценовая стабильность и количество созданных рабочих мест, а не только ценовая стабильность, как есть сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.