О бытовухе с которой мы справляться не умеем

23 января 2013, 10:08
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
472
О бытовухе с которой мы справляться не умеем

Знаете, что волнует жителей Киева? Нет, не неадекватная, проворовавшаяся и импотентная власть. И не сохранение исторического и культурного наследия...

Абсолютное большинство интересуется протекающими крышами и подъездами, в которых ремонт не делался никогда…

Вчера впервые выступил в статусе помощника народного депутата. Дело было на Воскресенке, а победивший в 214 избирательном округе Виктор Чумак проводил плановый прием граждан.

Вынужден констатировать: 80% вопросов – протекающие крыши, холодные квартиры и подъезды, в которых ремонт не делался никогда. Еще 10% – материальная помощь или «помогите получить квартиру». И только в трех случаях получился интересный и, уверен, продуктивный в дальнейшем разговор.

Ну что поделать, если к нардепу идут так же, как раньше ходили в райком партии – с требованием решить. Помню еще в советское время гуляли то ли правдивые, то ли умышленно распространяемые КГБ рассказки, мол, баба Маша приехала из тьмутараканьи и попала на прием к самому Брежневу. Потом поездами возвращалась в родную окраину, а на перроне ее уже встречает первый местный секретарь с местным же главой исполкома, и держат на блюдечке уж неизвестно с какой каемочкой ключи от новой бабы Машиной квартиры.

Похоже, нечто подобного ждут и от народного депутата. Но ведь ныне не 70-ые. На просьбу о квартире Чумак сказал: «Вам соврать или сказать честно? Если честно – я не знаю, как эту проблему решить. Могу дать политический ответ – мы будем инициировать в ВР финансирование строительства социального жилья. Но когда это будет – не знаю». Более простые вопросы иногда решить можно, надавив, например, на начальника ЖЕКа. Но скажите, почему нужно делать ремонт в весьма благополучном подъезде, если в соседнем доме через щели в бетонных плитах хорошо просматривается улица? А Воскресенка с ее жилым фондом 60-ых – 70-ых такая вся!

О позитиве. Очень порадовала крайне позитивная женщина лет 70-ти, которая на двух страницах текста разрисовала народному депутату, как должны работать и за что получать деньги ЖЕКи. И, поверьте, многое в ее тексте было вполне разумно. Поскольку подход: сделали работу – я плачу, не сделали – мне все равно, какие квитанции Вы мне выставляете – во многом оправдан.
Очень порадовала группа активистов с микрорайона Радужный, которая озабочена будущим их озера. Проблема известна – Киев нуждается в мостах и один из них должен пройти либо над озером, либо недалеко от него. Но люди пришли не с «мы против», а с конкретным предложением, как лучше провести мосты, чтобы экология не пострадала. Виктор Васильевич попросил меня разобраться – будем ехать, разбираться и строить разговор с городской властью.

Ну и, пожалуй, самое интересное. Заходит молодой человек – кстати, один из немногих, который заранее позвонил на мой мобильный (указанный в объявлениях) и поинтересовавшийся технологией проведения встречи. «Виктор Васильевич. Помогите разобраться с тарифами! Я пишу, требую, чтобы мне объяснили: на каком основании поднимают квартплату, тариф за горячую воду, теплоснабжение – а мне отвечают отписками». Показывает свои письма – все правильно – ссылки на Конституцию, законодательные акты. А ответы – реально отписки.

И вот здесь возникает главный вопрос. Как-то прикидывал в уме. По моим оценкам массив Воскресенка только в виде квартирной платы в месяц перечисляет около 4 миллионов гривен. Плюс-минус миллион. То есть – около 6 миллионов долларов в год. Для массива, где большинство домом не ремонтировалось в принципе, гигантская сумма. Куда деваются эти деньги? Ну в самом деле – не уходят же все на оплату работы дворников и паспортисток?!

Вчера уже после окончания встречи Чумака общался со своим другом. Занимается он ремонтами, в том числе работает с бюджетными организациями. Что греха таить, с бюджетными – значит с откатными схемами. Я кратко рассказал о встрече. Говорит: «Вот с кем никогда не работаю, так это с жильем? (мой молчаливый вопрос) Там откаты такие, что на ремонт вообще денег не остается!»
Спрашиваю: «Сколько может стоить ремонт подъезда дома, например, пятиэтажки?»

«Ну, чтобы не слишком качественно, но достаточно хорошо и без откатов – за 25.000 гривен еще и двери поменять можно».

Пересчитали. 15 квартир, условно по 200 гривен квартирной платы – 3.000 гривен в месяц. С накрутками – годовой квартплаты пятиэтажки хватает, чтобы провести в ней ремонт подъезда. Так почему тогда ремонты не проводятся в течение десятилетий? И куда деваются все эти деньги?

И, в конце концов, дадут ли ЖЭКи ответы на нормальный вопрос: «Объясните за что я плачу свои деньги и куда они идут?!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.