Следствие выборов. Днепропетровщина образца 2013-го

23 января 2013, 10:53
журналист
0
173

В выгодном положении оказался экс-губернатор Днепропетровщины, а ныне вице-премьер А. Вилкул: он выжал из области максимум для обеспечения хорошего результата "регионалов", а потом рванул в Киев.

«Время для любви…после войны»

 

Песня группы ЛЮБЭ навеяла мне современную ситуацию в Украине: после парламентских выборов 2012 года должна проявиться «любовь» к победившей партии власти после эффекта «реальных дел». Учитывая то, что любовь бывает разной, не трудно предположить, какой она будет в 2013 году…

 

Коротко об Украине: банки развивают сферу вкладов населения, в то время как кредитование, особенно предприятий падает вниз. Банки, вроде бы, и могли бы профинансировать хорошие, достойные украинские проекты, но их попросту нет или вовсе очень мало.

 

Украинские банки банкротятся и закрываются.

 

Неуверенно в Украине себя чувствуют иностранные банки, которые уже понемногу сворачивают свою деятельность. Европа все еще очень осторожно относиться к Украине, а местами отношения стали уж очень холодными.

 

Тем не менее, Украина для Европы продолжает оставаться неплохим рынком сбыта своей продукции – самая большая по территории страна Европы, где более 40 млн потребителей. Поэтому о полном разрыве отношений беспокоится смысла нет: как бы не сообщали и не заявляли об ухудшении отношений между Украиной и ЕС, Европа, да кстати и США, не упустят своих потребителей.  

 

В 2013 году не получится избежать и удешевления гривны. Долго удерживать курс гривны правительству не удастся. И надо ли вообще? Ведь, происходит своего рода дисбаланс, когда курсы иностранных валют в мире колеблются, а гривна, как памятник стоит на месте и не реагирует на колебания. Это негативно отражается на предприятиях, которые работают, прежде всего, на экспорт. 

 

Нестабильная ситуация складывается сегодня и на производствах страны. Останавливаются заводы (например, Запорожье), сокращается персонал (например, Кривой Рог и Донбасс).  

 

Некоторые предприятия останавливаются, в том числе, и из-за монопольного положения предприятий Рината Ахметова. Ведь, например, у заводов есть два пути, либо плати за энергию и сырье у единственного поставщика, либо закрывайся. Но когда поставщик, откровенно говоря, злоупотребляет своим положением и загибает цены, то заводу нет смысла продолжать свою деятельность, работая исключительно в убыток.

 

Справедливости ради, отмечу, что не все предприятия терпят крах. Например, днепропетровские «Интерпайп» и «Евраз» даже объявляют о наборе персонала.

 

Неплохо себя чувствует сфера ритейла: супермаркеты, магазины. У людей, как ни странно, деньги на продукты первой необходимости пока есть.

 

Чего не скажешь о деньгах на рекламу. У рекламных агентств страны после выборов фиксируется традиционный спад доходов. Рекламодатели сегодня продолжают чувствовать себя не уверенно: в этом можно убедиться, взглянув на пустующие рекламные борды Днепропетровска.

 

Днепропетровщина, в частности

 

Лично для меня настали такие времена, что радуешься даже популистским сообщениям о стабильной цене на хлеб: голод, как общегосударственное явление, в нашей стране вряд ли предвидится.

 

«На Днепропетровщине ценовая ситуация на рынке хлеба является стабильной. Мукомольные и хлебопекарные предприятия обеспечены достаточным запасом сырья», - сообщил недавно замгубернатора Днепропетровской области Александр Любович.

 

Стоит посмотреть на показатели Днепропетровщины спустя два месяца после выборов. Например, рынок труда.

 

В области зафиксирован рекорд безработных и, к тому же, уменьшается потребность предприятий в сотрудниках …

 

По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в прошлом месяце на учете в государственной службе занятости состояло 35.282 безработных. Это рекорд 2012 года, ведь на 3.404 (31.878) человек больше, чем в ноябре того же года и больше, по сравнению с показателями всех остальных месяцев прошедшего года. 

 

Вместе с тем, упала и необходимость предприятий в рабочей силе. Так, декабрь  2012 года оказался самым непривлекательным для предприятий: необходимость организаций в рабочей силе составляла 7.208 человек. Увеличение разрыва между количеством безработных и уменьшению спроса на работников привело к повышению конкуренции на рынке труда. В декабре, среднее количество безработных жителей области на одно вакантное место, составило 5 человек – это рекорд 2012 года. Средние показатели прошлого года колебались в пределах 3-4 человек.

 

 

Статистика рынка труда демонстрирует реальное приближение выборов в Верховную Раду Украины и первый период после дня выборов, когда резко выросло количество зарегистрированных безработных и уменьшился спрос предприятий на рабсилу. Ухудшение показателей началось с ноября 2012 года, как раз после 28 октября – дня выборов.

 

Здесь, либо управление статистики «подкорректировало» показатели в лучшую сторону для пропаганды, либо это вызвано наймом армии членов избирательных комиссий. Хотя, в последний вариант я верю меньше всего, потому как количество безработных в ноябре немного превысило показатель аж апреля того года, а необходимость предприятий в работниках достигла показателя февраля 2012 года. Так как работники избирательных комиссий приступили к своей работе только в середине-конце августа, то приписывать их найм к обвалу рынка труда октября-ноября не стоит.

 

Главное, таким образом, была достигнута видимость улучшения.

 

Такого рода доказательства иллюзии улучшения, обмана жителей страны, без сомнений, будут «всплывать» по другим показателям и в 2013 году. Может, не так резко и не по всем критериям, но достаточно уверенно.

 

Следует отметить, что в выгодном положении оказался экс-губренатор Александр Вилкул: он, по сути, выжал из области максимум для обеспечения хорошего результата на выборах для Партии регионов и уехал в Киев, на повышение (стал вице-премьер-министром Украины). Пожимать плоды работы и отдуваться за 2012 год будет новый губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников.

 

Результат «жатвы» Вилкула можно проследить проанализировав, как бюджет области в целом, так и бюджет Днепропетровска в частности (и здесь не без "одобрямса" Вилкула)..

 

Вот представьте, когда в стране присутствует инфляция (в декабре 2012 года +0,2%), то есть растут цены на продукты и услуги, бюджет Днепропетровска по некоторым показателям беспрецедентно спал. Хотя, в идеале, с каждым годом, должен немного, но расти по всем показателям.

 

Например, на сферу ЖКХ в 2013 году Днепропетровский городской выделит, вдумайтесь, на 68% меньше средств, чем в 2012 году. А это – больше 500 млн. грн. На транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатизацию будет потрачено на 56% меньше, чем была заложено на 2012 год. То есть, эта разница - те деньги, которые позволяли уже нынешним народным депутатам Верховной Рады от Партии регионов заявлять о строительстве дорог, ремонте лифтов, крыш и всего остального. В итоге, это и помогло им победить на выборах.

 

Горисполком Днепропетровска увеличил финансирование сферы соцзащиты и социального обеспечения, здравоохранения (видимо, для демонстрации эффекта медреформы, осуществляемой в области), правоохранительных органов, коммунальных СМИ и немного «подкинули» на сферу культуры и искусства, а также на спорт.

 

Пример бюджета Днепропетровска доказывает утверждение о том, что Александр Вилкул и его команда на местах просто «выкачали» значительную часть сил и мощностей области на парламентские выборы. А значит, 2013 год будет очень тяжелым как для Днепропетровска, так и для области. Он будет потрачен не на развитие, а на восстановление.

 

Так что, так называемое «время для любви», без сомнений, будет очень тяжелым, что только усилит народное недовольство. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.