Кабмин дал зеленый свет добыче Shell сланцевого газа

23 января 2013, 12:33
Будильник!
0
193
Кабмин дал зеленый свет добыче Shell сланцевого газа

...или как страны превращаются в банановые республики


 

Банановая республика (Лимпопо, политкорректно-издевательское Страны третьего мира и прочая, прочая, прочая) — сферическая южноамериканская страна, впервые упомянута О. Генри в романе «Короли и капуста» (1904), а в последующем — также африканская или небольшая азиатская страна. В самой Латинской Америке этот термин сейчас применим лишь к наиболее убогим державам вроде Гондураса.

  Банановые республики населены голодными ниграми (и американскими солдатами опционально) и еще более голодными крокодилами. Кроме негров и горилл в наличии должны быть левые паспорта, бананы, пальмы, песок (или пустыня Сахара) и автоматы Калашникова во время обязательных войн и революций. Также необходимой составляющей является монокультурное сельское хозяйство (отсюда и название) как наследие колониализма.

  Впрочем, в редких случаях банановыми республиками называют и вполне себе приличные страны по типу Панамы, куда европейские и пиндосские финансисты заезжают поваляться на пляже, зарегистрировать пару оффшорных фирмочек, потрахать латиноамериканок и посмотреть на строящиеся с кокаиновых доходов разных темных личностей небоскребы.

  Термин «банановая республика» изначально придуман О. Генри для описания разного рода латиноамериканских стран, где демократия уже наступила, а выборы — ещё нет. Как следствие, элита контролирует все природные ресурсы и живёт в своё удовольствие, а быдло вкалывает на банановых плантациях. Также термин намекал на невозбранное владение корпорации «United Fruit» в оных республиках, которая часто в одиночку определяла результат выборов.

   Термин прижился в СССР, не в последнюю очередь — потому, что социализм был достаточно популярным в Латинской Америке. Когда вследстие деколонизации большинство передовых социалистических режимов переехало в Африку, СССР внезапно вспомнил, что в Африке тоже растут бананы, и перенёс термин на Чёрный континент.

Поскольку сейчас среднему украинцу вряд ли известно о латиноамериканском социализме что-либо, кроме майки с Че Геварой (и немножко про Уго Чавеса), то в нынешние времена термин «банановая республика» в первую очередь ассоциируется с Африкой, а никак не с Латинской Америкой и О. Генри.

немного истории

В −160K году нашей эры (во всяком случае, так утверждают британские учёные) банановая республика была местом зарождения цивилизации. Цивилизация победила орков, гномов, эльфов, повывела динозавров, понастроила ништяков и жила в свое удовольствие.

В 15-19 веке эти края подверглись колонизации со стороны европейцев. Где-то ништяки были порушены, где-то население вывозилось в промышленных масштабах. Что характерно, огромную помощь в том белым оказывала зачастую сословная верхушка местного населения: рабов торговцы, разумеется, не ловили собственноручно по джунглям, а невозбранно покупали у самих же африканских вождей; а золото успешно меняли на побрякушки, стеклянные бусы, бухло и оружие.

В 19-20 веке бананы обрели независимость от белых и ради лулзов начали потихоньку выпиливать друг друга. Параллельно особо продвинутые нигры посылались на учебу в СССР. Наиболее успешным из бананистов считается Макс Гринько, неоднократно получавший золотую банановую ветвь за заслуги в деле независимости бананов от ананасов. За обучение расплачивались кофейком, бананами, апельсинами и орехами, необработанными алмазами и урановой рудой. Алсо, получив паспорт такой вот левой страны, можно было фактически объявить себя гражданином мира. Также оный аусвайс помогал для некоторых нелегальных операций международного масштаба. Позже, вместе с обученными ниграми, появились и автоматы Калашникова, привезённые студентами как бы на память (на добрую память оружие дарили также и янки, но не Калаши, а М-16).

Исходя из всего вышепредложенного, можно с уверенностью говорить что Украине не дадут сгинуть. Зачем такому добру пропадать... нас же 20 с лишним лет готовили к этому... К началу реформации от государства в республику... Банановую...

Или Вы не находите параллелей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.