Ирина Фарион стала лауреатом антирусского приза «Шаровары в сале-2012»

23 января 2013, 16:01
журналист
0
372
Ирина Фарион стала лауреатом антирусского приза «Шаровары в сале-2012»

За крылатую фразу «А русинского языка не существует!».


 

«Свободовка» Ирина Фарион стала лауреатом антирусского приза «Шаровары в сале 2012»,  обладателями которого с 2008 г. становятся  наиболее отличившиеся в части проявления русофобии и русинофобии. Приз «Шаровары в сале» является антиподом независимой литературной «Русской премии», размеры которой не разглашаются и зависят от предпринимательских успехов меценатов и Международного фонда «Русская премия», сообщает сайт www.premija-ru.eu

 Она присуждается ежегодно за литературные и публицистические произведения, опубликованные в последние годы и написанные на русском или русинском языках авторами, живущими и творящими на виртуальной Подкарпатской Руси.

 

Высокообразованному филологу и депутату Верховной Рады Украины  Ирине Фарион оставить за спиной всех дежурных и профессиональных антирусинов позволила крылатая фраза «А русинского языка не существует!». 

 

«Даже наводящая тень на репутацию непримиримого борца-националиста сомнительная история о ярой советской комсомолке и активном члене КПСС не поколебала наше жюри. Все мы, в конце концов, из СССР. По совокупности дел, натворённых как в детском садике № 67 и львовском такси, так и на депутатских постах, Ирина Дмитриевна несомненно заслужила, чтобы ей дали звание выдающегося русофоба!», - отмечают руководители проекта.

 

Лауреатом первого антирусского приза «Шаровары в сале-2008» стал тогдашний министр культуры Украины Виктор Вовкун. Он получил его за плодотворную работу по ухудшению положения русского языка на Украине и особо знаменитый «культурный» перл: термин для русского языка – «собача мова». 

«Были некоторые основания предполагать, что вскоре запретят и оригиналы произведений Т.Шевченко, написанные Кобзарем на «собачьей мове». Не сложилось...», - комментируют авторы  проекта.

Антирусский приз «Шаровары в сале-2009»  авторы проекта не присвоили никому.  По мнению жюри, среди ряда претендентов ярких и по-настоящему сильных русофобов в 2009 г. найти не удалось. Поскольку ни Виктор Ющенко,  ни Борис Тарасюк, ни даже Олег Тягнибок «не дотянули» до высокой планки конкурса. Их охарактеризовали как украинофобов.  Инициаторы антирусского приза отмечают, что В. Ющенко приложил максимум усилий, чтобы навредить Украине,  заставив Россию пустить все новые газопроводы мимо,  «пусть за транзит платят разным угро-финнам, немцам, болгарам, грекам!».  Под руководством Б. Тарасюка МИД сдал Румынии миллиарды кубометров газа и тонн нефти у острова Змеиный. А яркий лидер крайне правых О.Тягнибок  «на поверку показал «обыкновенный фашизм», «Украина ueber alles». Естественно, что у него в друзьях оказываются и русские нацболы». Остальные кандидаты типа Н. Жулинского, И. Вакарчука и другие признаны «техническими русофобами, несущими свой тяжкий бюрократический крест».

В 2010 г. и 2011 г. приз также не нашел своего владельца. Причиной тому  стало «хроническое отсутствие достойных русофобов и русинофобов. Претенденты - представители украинской политической «элиты» не то чтобы «не дотянули» до высокого звания, но скорее опустились в маргинальное полуфашистское болото или в профессиональные псевдоисторики», - отмечают авторы проекта.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.