Кто видел в Украине

24 января 2013, 07:50
0
194

информационное общество ?

Развитые страны кичатся тем, что они уже вышли из фазы индустриального общества и вступили в фазу информационного общества.

Западные идеологи (Э.Тоффлер, Д.Белл, М.Кастельс и другие) придумали целую теорию, которая оправдывает развитие информационного общества. Они говорят, что главными признаками информационного общества являются вседоступность информации и превалирование роли информации над ролью денег.

Возникают вопросы. Правильно ли это? Где место Украины в этом процессе?

Ответы дать очень непросто.
Может ли информация быть дороже, чем деньги? Некоторые утверждают, что да. И если информация приносит человеку деньги, то несомненно.

Грядёт всеобщая чипизация и GPSизация. Мы идём к тому, что в любой момент можно будет сказать где и с кем находится каждый человек. Хорошо это или плохо?

Украина вышла из фазы индустриального общества, но не потому что преобразовала его как западные страны, а потому что банально развалила индустрию в 90-е годы. Куда мы пришли?
В Украине практически каждый пользуется мобильной связью. Означает ли это что мы уже в информационном обществе?
В Украине большинство пользуется услугами Интернета (как – это другой вопрос). Означает ли это что мы уже в информационном обществе?

Во времена прежней власти начались работы по созданию электронного правительства. В такой системе каждый человек мог бы через Интернет напрямую выходить на любой орган власти и решать любые вопросы on-line.
Поле для коррупции резко бы сократилось. В последние годы эти работы как-то притихли. Правда надо отметить работу сайта Сбербанка по регистрации вкладчиков. Информационная часть работы сделана неплохо. Ну а то, что в  результате людям выдают пусте карточки без денег – это другое.


Короче. Вопросов много. Ответов мало. Но мы должны дать ответы сами для себя.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: информационное поле,электронное правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.