Мракобесы

24 января 2013, 13:01
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
305
Мракобесы

«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу» Александр Твардовский

20 января 2013 года в Минске прошла научная конференция, посвященная 150-летию польского «январского восстания» 1863 года http://belarus.regnum.ru/news/1615379.html. На ней, участники развенчали «миф о Калиновском» как национальном герое Белой Руси. Более всех в успехах по данному вопросу отличился кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Белорусская мысль» Вадим Гигин http://euroradio.fm/ru/report/izbavitsya-ot-kalinovshchiny.

 

Зловонные термины «этническая модернизация», «легенда», «примитивный этноцентризм», «псевдонаучная пена»- эта малая толика того, что изливалось из уст собравшихся в адрес так званых «свядомых» и самого героя восстания 1863 года. Согласно их представлению, Кастусь глубоко ненавидел свой народ и развернул на территории Беларуси настоящий террор. Более того, легенду о «Калиновском- освободителе- борце» создали большевики, которым был нужен белорусский герой, выходец из крестьянской среды. Уже позже, в 1990-е годы «свядомые» успешно использовали имя Калиновского и для своих целей.

 

Я не стану даже комментировать бред господ гигиных, равно как и изыски господ «свядомых», отмечу лишь несколько моментов в этом вопросе, которые считаю важными.

 

В статье «Любая власть достойна существования, пока  хранит нацию» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/955044-echo/ я затрагивал тему нацдвижения в современной Беларуси и причины ее появления вторично. В противостоянии и в этом вопросе неправы и Гигин сотоварищи, и его оппоненты по одной простой причине: в вопрос исторический, имеющий корни в национальных особенностях нашей нации, ее непростой истории и местонахождении географическом, ими систематически примешивается все новая порция искажений и неправды, элементарных передергиваний по причине политизации вопроса. В том числе, и о Калиновском, и о восстании 1863 года.

 

Господа гигины, с одной стороны, по всей видимости, не в курсе, что он проживают на территории национального государства, основанном на принципах национализма. Возможно, им по утрам хочется запевать вместо «Мы- беларусы..»- иные гимны. Так это их проблема. Разве в угоду ей нужно ставить под молот не только саму историю и право называться нацией нашего народа, но и его язык, и его культуру?

 

С другой стороны, как показывает элементарная практика, господа «свядомые», так щепетильно относящиеся к каждому моменту истории беларусского народа, что даже, как кажется многим, «размауляюць на беларускай мове» во сне, поют и сами иные «гимны» в зависимости от ситуации. И чем ситуация острее- тем этот «запев» зычней.

 

Примеров тому предостаточно. Это и прекрасно изъясняющийся с тюремным начальством на русском языке самый национальный беларус http://www.youtube.com/watch?v=lwIYSxHl45M&sns=tw, которому даже в суде потребовался переводчик. И недавно появившееся интервью «змагара» в самой что ни на есть национальной газете незалежнай Беларуси- «Наша Нiва», в которой Сергей красуется перед столь любимым ему и супруге пейзажем забугорной Венеции http://nn.by/?c=ar&i=103580&lang=ru, а не колосистого поля Белой Руси. Я уж не стану вторично рассуждать о невменяемых изысках  «свядомых» философов в языковых вопросах, о которых рассказывал читателю в статье «Русский язык был сделан в Великом княжестве Литовском»  http://vk.com/id101387498#/id101387498?w=note101387498_11705886.

 

Мне, как беларусу, православному христианину, славянину- крайне больно наблюдать процессы раздирания нации на части по этим вопросам. Мы все- славяне, в первую очередь. И Литва, и Польша, и Россия, и Беларусь- это славянские территории и их населяем мы- славяне. Так давайте на этом моменте и строить единую политику, культурное общение, общественную деятельность, если мы желаем чего-то добиться созидательного. В конце-то концов, хватит страдать мракобесием, отрабатывая во вред собственного народа чьи-то указания и гранты!

 

Хватит! Так далее продолжаться не может.

 

 

24 января 2013 года

 

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,Сергей Рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.