Историческая мифология украинских властей.

24 января 2013, 15:23
0
288
Историческая мифология украинских властей.

В Украине историческая наука находится в крайне угнетённом положении. Причина одна – интересы политиков не совместимы с историей, как с объективным исследовательским процессом.

В Украине историческая наука находится в крайне угнетённом положении. Причина одна – интересы политиков не совместимы с историей, как с объективным исследовательским процессом. Честно говоря , подобная ситуация неизбежна в любом классовом обществе. Но, в нашей стране «историческая конъюнктура» превысила все мыслимые пределы. Политики превратили науку в своего рода «бизнес», вцепившись мёртвой хваткой в прошлое, которое, как известно, повелевает будущим.
Вот ярчайший пример тому. Уже несколько лет каждое 29 января в Украине проводятся мероприятия, посвященные событиям произошедшим в 1918 году у станции Круты, - т.н. «бою под Крутами». Тогда вооружённый отряд правительства «Украинской Народной Республики» вступил в перестрелку с отрядом «Украинской Народной Республики Советов» (первоначальное название). Именно это событие было положено в фундамент не истории, а «исторической мифологии» независимой Украины.
Пытаясь преподнести это событие гражданской войны в Украине как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины (а именно так описывает бой Википедия), «официальная» история как-то скромно замалчивает многие факты, вызывающие вопросы и откровенное недоумение. Во-первых, откуда появился отряд студентов, и почему именно его послали в бой, а не регулярные войска? В начале января 1918 г. в Киеве на вече студентов и гимназистов, созванном по инициативе студентов-галичан, было принято решение приступить к созданию студенческого Куреня Сечевых Стрельцов. К формированию «под угрозой бойкота и исключения из украинской студенческой семьи должны приступить все студенты-украинцы». Руководство Рады охотно поддержало это решение. Студентов перевели в Константиновское военное училище, где их должны были обучить военному делу, но не успели. Когда на Киев двинулись красногвардейцы, а в самой будущей столице разгорелось восстание рабочих и все силы были брошены на его подавление, необученных парней просто «кинули», как пушечное мясо, держать оборону. В то время, когда юноши попытались выполнить свою задачу, их начальство осталось в поезде и устроило попойку в вагонах. Большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили убраться подальше, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих студентов... Весь бой длился несколько часов, так что свою задачу студенты не выполнили.
Об этом есть задокументированные свидетельства, которые отчего-то не афишируются украинскими властями. Это и записи о ходе и итогах боя руководили вооруженных отрядов УНР Советов В.А. Антонова-Овсеенко и доклады выступившего из направленного из Харькова отряда М.А. Муравьёва и воспоминания одного из выживших участников боя Ивана Шарыя. Сегодня, благодаря Всемирной Паутине, эти сведения может «загуглить» каждый и убедиться в справедливости того, что «бой под Крутами» на деле лишь попытка тогдашней власти спасти свои шкуры ценою жизни ни в чём неповинных молодых украинцев.
В тот момент, когда проливалась невинная украинская кровь, Центральная Рада, с Грушевским в авангарде, уже спасалась бегством под защиту немецкой армии.
Этот вопиющий случай искажения фактов, к сожалению, для украинской истории далеко не единичный. Однако служит показательным примером и для нынешней молодёжи, которая должна трижды подумать, прежде чем слепо поддерживать навязываемую ей политиками волю, и для нынешних властей, которые видимо забыли откуда «ноги растут» и какой ценой досталась им эта власть сегодня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,студенты,Круты,УНР,бой под Крутами,Грушевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.