Город Моцарта и соли

24 января 2013, 17:34
0
619
Город Моцарта и соли

Andante.

 Среди  отрогов Баварских Альп затерялся городишко  Зальцбург, что в переводе с немецкого означает «соляная крепость». Соль в Зальцбурге и вправду добывали, но то было давно, пока  предприимчивые горожане не обнаружили другой, более надежный и не столь трудоёмкий  источник дохода  – здесь в 1756 году родился чудо-мальчик, впоследствии принесший славу не только родному городу, а и оставивший  заметный след в истории мировой музыки.

Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил, более известен как Вольфганг Амадеус Моцарт.

 

Несладким было детство Моцарта в Зальцбурге, да и бывал он в родном городе нечасто – рано обнаруженный музыкальный гений  обрёк его на скитания: вместе с сестрой Марией отец возил их по всем просторам Священной Римской империи, добрались даже до Лондона. Чудо-дети давали концерты – Мария пела, Вольфганг играл на скрипке и клавесине.  Часто свои собственные композиции. В  дальнейшем жизнь Моцарта была больше связана с Веной, тогдашней столицей не только империи, а и музыки и искусства вообще. Но своего первородства Зальцбург не уступит никому – тысячи туристов ежегодно посещают родной город музыкального гения. Таким образом маленький худенький  мальчик  превратился в главного  кормильца города – каждый третий горожанин занят в сфере туризма.

Портрет Моцарта в Зальцбурге можно увидеть на каждом шагу. И на каждом прилавке и лотке – редкий турист не повезет с собой  сувенир: кружку, брелок, на худой конец    просто магниты на холодильник с портретом Моцарта. Уже не говоря  о знаменитых конфетах «Mozartkugel». Изысканное лакомство из нуги, марципана и шоколада. Широко распространенное в Австрии и Германии. Но все же подлинные «Моцартовские шарики» в серебристо-синей фольге, изготовленные вручную фирмой «Фюрст» по старинному рецепту, продаются только в Зальцбурге. 

 

Вена вальсирует, а Зальцбург фестивалит.

Благодаря своему сыну-гению  Зальцбург превратился в музыкальную Мекку, здесь проводится   много  культурных  мероприятий, главные из которых – два фестиваля,  летний – классической музыки и зимний   «Mozartwoche», учрежденный фондом «Моцартеум», созданным в 1842 году  гражданами города.  Цель фонда  – забота о культурном наследии Моцарта.  В честь дня рождения Моцарта фестиваль «Моцартвохе»  проводится ежегодно с 24 января по 3 февраля. Концерты проходят в   Большом зале Моцартеума, в Доме Моцарта, в Большом фестивальном зале, а также в отдельном здании университета Моцартеум.

Летом же во время фестиваля музыка звучит везде, в мини-концертные площадки превращаются  церкви и соборы, а также многочисленные уютные уголки сада Мирабель, в окружении фигурок садовых цвергов-гномов и наяд звучат симфонии и кантаты.

 

Крепость в Зальцбурге тоже имеется – Хоэнзальцбург. Построена еще в 1077 году.  Мрачной  громадиной доминирует она над долиной реки Зальцах. Как и полагается, в крепости пытали преступников, а также местных ведьм.

 Вообще Зальцбург имел славу города благочестивого  – здесь с 13  века находилась резиденция князей-архиепископов Зальцбургских.  Один из которых, Вольф-Дитрих фон Райтенау, оставил заметный след в архитектуре и истории города. Его высокопреосвященство в первую очередь известен  тем, что создал для своей возлюбленной чудесный  дворец и сад  Мирабель – жемчужину города, прекрасный образец  барокко и паркового искусства.

 

Саломея Альт – дочь местного  торговца. История не сохранила  нам портрета женщины, вероятно, была прекрасна, раз не оставила равнодушным высокопоставленного служителя церкви, который пренебрег своим обетом. Изначально дворец и сад назывались Альтенау – в честь возлюбленной. Архиепископ  велел также изваять в саду скульптуру «Сюзанна в купели» по образу и подобию любимой женщины.

 

Впоследствии любвеобильный служитель церкви   за многочисленные прегрешения был смещен  в 1612 году и заточен в крепость, где вскоре и умер. Следы Саломеи затерялись в глубине веков.

И когда город погружается в ночную тьму, гаснут свечи в музыкальных салонах, плечи дам в изысканных вечерних платьях зябко кутаются в мех, в саду Мирабель появляется ОН. В широкополой шляпе, длинной черной сутане, c лиловым поясом и накидкой. Хозяйственно обходит клумбы и розарий. Долго  всматривается в высеченную из камня фигуру возлюбленной.

Где ты, прекрасная Саломея?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Сад Мирабель,Саломея Альт,Архиепископ Вольф-Дитрих фон Райтенау,Скульптура-фонтан «Сюзанна в купели»,фонд «Моцартеум»,Mirabel,Mozarteum,Mozarts Geburtshaus,Hohensalzburg,Mozartwoche,Mozartkugel,фонтан «Сюзанна в купели»,Salzburg,Mozartstadt
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.