В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ УКРАИНЫ

25 января 2013, 09:39
Врач, Юрист, Политик
0
165
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ УКРАИНЫ

По итогам визита Леонида Кожары в Молдову – Приднестровье

Нам, украинцам обидно за Державу, которая в угоду необъяснимым политическим целям, идущим вразрез с национальными  интересами, бросила на произвол судьбы по самым скромным подсчетам – до 200 тысяч своих сограждан, волею судьбы проживающих на Правом и Левом берегах Днестра.  Приднестровских граждан Украины там  проживает до 150 тысяч, хотя цифры эти стараются занижать официальные представители Украины.

Последние парламентские выборы показали, насколько издевательски власть относится к своим гражданам из непризнанной страны, предлагая им исполнять свой гражданский долг за 250 километров от родного дома через две границы и преграды миротворческих постов. В результате, законное волеизъявление смогли осуществить, угадайте, сколько человек? Я задавал этот вопрос чиновникам из Евросоюза, рядовым «common men» из США, Чехии, Польши, Румынии, Танзании, Мозамбика, Кубы. Самым  малым из названных чисел стало - 90 тысяч избирателей.  После того, как я называл  общее число счастливчиков, которым удалось выполнить свой гражданский долг – чуть больше 700 (семисот) человек, ответом был готовый приговор Власти. В любом государстве Европы, говорили люди,  при таком подходе Правительство должно быть привлечено к ответственности по всей строгости Закона. Скорее всего, по единодушному мнению, такой антинародный режим был бы сметен. Такое уже бывало в Южной Африке, во Франции и даже соседней Румынии.

            А у нас все идет своим чередом. В воздухе повисло обещание обеспечить  скорое лидерство Украины в переговорном процессе по Приднестровью. Возникает вопрос: «До каких пор?». До каких пор безнаказанно будут сходить с рук бездеятельность, грубые внешнеполитические ошибки государственных мужей?  Тех, кто лишил потомков запасов нефти в шельфе острова Змеиного, поставил под угрозу потери навсегда берегового участка на Дунае, надолго перекрыл железнодорожное  сообщение со странами Западной Европы напрямую, сделал Украину руконеподаваемой парией?!

            Наконец, после долгого периода внешнеполитического инфантилизма на Юго-Западном направлении, чреватом новыми территориальными, материальными,  имиджевыми  потерями и военно-стратегическими осложнениями, появляется реальная возможность достичь долгожданного лидерства. Этому способствует председательство Украины в ОБСЕ и личность  председателя - Министра иностранных дел Украины Леонида Кожары,  дипломата, аналитика,  знакомого   с приднестровским вопросом. Объявив решение «замороженных конфликтов», в том числе приднестровское урегулирование, приоритетным направлением председательства Украины в ОБСЕ, Леонид Александрович начал с визита в Кишинев и Тирасполь, которому предшествовала встреча с руководителем внешнеполитического ведомства РФ в Черновцах.

С учетом реалий украинской дипломатии,   когда у государства отрицательный имидж, экономика на спаде, можно представить  всю сложность его миссии.  Более того, у главы  ОБСЕ  хватило мужества честно признать, что в переговорах с Евгением Шевчуком принял желаемое за действительное.

Безусловно,  все полпреды по долгу службы обязаны защищать интересы только своей страны,  и Леонид Кожара продемонстрировал это в полной мере. Однако, следует отметить, что украинский председатель ОБСЕ при выполнении своей миссии в Молдове сумел доказать, что на этой должности он обеспечивает, прежде всего,  защиту безопасности всей Европы.

Украина слишком долго пребывала в летаргическом сне политического конформизма, теперь она выходит из этого состояния и, уверен, в скором времени мы дождемся положительных результатов. Прагматический вариант  плана по урегулированию, на реализации которого настаивает приднестровская сторона, будет выполнен. После этого настанет черед и амбициозных замыслов Украины. Ход событий показывает, что  сохранение статуса-кво на Днестре по-московски, ничего не меняя, не возможно.

У господина Кожары крепкие нервы. Его не смутили  отказы обсуждать политическую повестку дня, организовать в Кишиневе трехстороннюю встречу с премьером РМ Владимиром Филатом и президентом  ПМР Евгением Шевчуком. Согласие поддержать тактику «маленьких шагов», Шевчука означает безотлагательное решение  социально-экономических вопросов, конкретизированных  Планом Маракуцы.

Нестандартный визит украинского министра внес новую струю в переговорный процесс, придал позитивную инерцию малым шагам. Он предлагает использовать украинские площадки для переговоров по приднестровскому урегулированию, призывает сконцентрировать усилия на улучшении жизни людей. Доказывает, что с повышением украинской роли в урегулировании облегчится поиск консенсуса по вопросам транспорта, телефонной связи, торговли, пенсионного обеспечения и т.п.

В этом же формате, на мой взгляд,  весьма дальновидным шагом будет признать Украиной дипломы о высшем образовании, полученные в Приднестровье, тем более, что Украина принимает ежегодно на учебу в свои вузы 100 выпускников средних школ из  Приднестровья.

Очевидным успехом Леонида Кожары можно считать достигнутое им предварительное согласие Кишинева и Тирасполя организовать в рамках февральского раунда переговоров в формате 5 + 2 во Львове встречу премьера Молдовы Владимира Филата и главы Приднестровья Евгения Шевчука. Министр отметил возможность решения широкого круга проблем между сторонами в ходе прямого и живого диалога между Кишиневом и Тирасполем без посредников.

Диалог лидеров в начале прошлого года придал импульс работе переговорщиков и экспертов, благодаря чему, были созданы условия для решения  вопросов высокой социально-экономической значимости.  Вовлечение в процесс Евгения Шевчука и Влада Филата и подписание ими соответствующих соглашений сыграло ключевую роль и в запуске регулярного грузового железнодорожного сообщения. На очереди, я  в этом уверен, модернизация тираспольского аэропорта и открытие воздушного пространства, создание особых таможенных зон.

            Своего часа ждет конструктивное рассмотрение  лидерами Кишинева и Тирасполя проектов соглашений, касающихся свободы передвижения и выдачу разрешительных документов для пассажирских и грузовых перевозок, свободу передвижения граждан России и Украины через молдавскую границу, приостановленное по инициативе молдавской стороны. Для продвижения этого и других процессов необходима политическая воля, едва ли не главное условие для успеха переговоров. Многое зависит от   Леонида Кожары. Новый министр должен пристально и цинично  оценить профессиональные качества дипломатического корпуса представленного в этом регионе. Более тщательно проводить подготовку заявлений и решений в этом вопросе, в контексте подготовки февральской встречи во Львове. Я не исключаю, что вслед за многолетним приднестровским “молчанием украинских ягнят” наступит дипломатический ренессанс. Назначение спецпредставителя Украины в Приднестровской молдавской республике было бы еще одним конструктивным шагом на пути к решению  накопившихся  проблем.

            У Гражданского Конституционного Конгресса многолетний  опыт по рассмотрению проблемных политических вопросов Юго-Западного региона, Приднестровского урегулирования на симпозиумах, круглых столах, массовых мероприятиях, в ходе встреч с заинтересованными сторонами. Наша организация сумела сохранить и преумножить воистину уникальный потенциал научных, дипломатических кадров, способных оказать профессиональную, действенную помощь внешнеполитическому ведомству Украины и ОБСЕ.

Мы не питаем иллюзий относительно украинской власти, но, это наши внутренние проблемы. Если  есть понимание в решении конкретних вопросов, мы готовы протянуть руку помощи.

 

Юрий ЗБИТНЕВ

Председатель Гражданского Конституционного Конгресса

25 января 2013 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.