Водочное лобби под прикрытием добрых дел

25 января 2013, 11:57
Пивной критик, блогер
0
539
Водочное лобби под прикрытием добрых дел

Приехали? Добро пожаловать в реальность, где самая большая проблема населения это бедная рыбка - акула в аквариуме, а проблема политиков это янтарный напиток.

Законопроектом №2062 от 21.01.13 предлагается приравнять пиво к алкогольным напиткам, повысить возрастной ценз на потребление алкогольных напитков и пива до 21 года, запретить продажу алкогольных напитков и пива в МАФах площадью до 50 кв. м, в радиусе менее 300 м от общеобразовательных учреждений, ночную продажу алкоголя (с 22.00 до 8.00), рекламу алкогольных напитков и пива на радио, ТВ, печатных СМИ,  уменьшить количество лицензий на продажу алкоголя до одной на 20 тысяч жителей, разрешить местным властям вносить собственные запреты касательно продажи алкогольных напитков и пива, а также повысить штрафы за несоблюдение действующего законодательства в вопросах продажи и потребления алкогольных напитков.

Приехали? Добро пожаловать в реальность, где самая большая проблема населения это бедная рыбка - акула в аквариуме, а проблема политиков это янтарный напиток. 

Начало


Работая несколько лет в алкогольных компаниях, мне приходилось сталкиваться с разными видами алкоголя, пробовать разные напитки, еще больше продавать. Я восхищался миром вина, виноградниками, погребами различных виноделен в разных странах мира. Я восхищался тем, как люди вкладывают душу в произведенные напитки, как они делятся секретами процесса производства, рассказывают, из какого бокала и к какому блюду стоит подать то, или иное вино, виски, пиво, шампанское, игристое. Под какую сигару лучше всего подойдет тот, или иной вид портвейна, виски, или коньяка. Что лучше выпить с десертами, стаканчик кальвадоса, либо же бокал индийского бледного эля? Что подать с устрицами? Бокал сансера, либо же стаканчик овсяного стаута. Комбинаций море, всего, пожалуй, не перепробовать, а в комплексе это называется культурой потребления алкогольных напитков.

О культуре потребления, в стране запретов:

Забавно ведь получается, ОНИ хотят бороться с алкоголизмом путем запрета продаж и рекламы. Я припоминаю, что несколько лет назад была полностью запрещена реклама крепких спиртных напитков по ТВ. Что происходит сейчас, включаем ICTV вечером, смотрим рекламу, 4-5 рекламных роликов различных водочных брендов. 24-й канал, водка "Хортица" что выступает за органически-здоровый образ жизни (всякий раз я задаюсь вопросом, как это??). При этом парламент просто не может жить без того, чтобы приравнять пиво к спиртным напиткам (кстати многоуважаемое издание "Сегодня" не стесняется в своих роликах показывать павильоны с пивом, и называть его спиртным) и применить такие же запреты к нему. Возникает вопрос, а как исполнять то будем? Также как исполняется запрет рекламы водки по ТВ или запрет про курение в общественных местах? Правительство, за которое вы голосовали, уже давно не хочет ничего решать, оно просто хочет запрещать. 

О пивном алкоголизме

У меня есть хорошие и плохие новости, господин Климец, пани Герман, господин Головко, уважаемые читатели, к сожалению, термина "пивной алкоголизм" не существует. Так же как и понятия подростковый или женский алкоголизм. Этот термин выдуман, как и много из того, чем ежедневно нас кормят по "ящику" и на сомнительных сайтах.  Посёрфив просторы интернета можно наткнуться на много устрашающих публикаций, о том, что даже минимальная доза алкоголя может устроить необратимый вред вашему организму. (в то время, когда международные исследования говорят об обратном. Более того, известно ли вам, о том, что наша печень занимается "самопроизводством" алкоголя, который в минимальных дозах необходим организму?) 


Существуют публикации о том, что пиво, которое делают из порошка (очередной миф, высосанный из пальца) содержит в себе чуть ли не трупный яд. Ежедневно нас травят статистикой о том, что именно из-за пива все беды и проблемы в нашей прекрасной стране, о том, что молодежь спивается из-за его доступности и дешевизны. 

Я приведу простой пример:
бутылка хорошего пива стоит 7-12 гривен
бутылка обычной водки стоит 30-40 гривен

Покажите мне, где доступность и дешевизна?

Плохие новости: алкоголизм это не миф, это болезнь, которая реально существует и создает проблемы обществу. Давайте же рассмотрим, что заставляет людей безответственно употреблять алкоголь?

  • Тяжелые трудовые будни, на низкооплачиваемой работе
  • Проблемы на работе\в семье
  • Бесперспективность существования

Реальная проблема

Большинство из проблем, что заставляют людей безответственно употреблять алкоголь - остро-социальные, и создаются самим обществом, в котором живет человек. Получается, что мы рассматриваем, своего рода замкнутый круг: общество, социум создает все условия для безответственного употребления алкоголя, а человек, ставший этим самым субьектом (алкоголиком) создает дополнительные проблемы и так уже достаточно больному обществу. Все повторяется. Что же мы получим в конечном итоге? Страну идиотов? Что же, или кого мы будем обвинять? 

У меня вопрос к властям: вы помните те "стремные" 90-е, когда дети имели возможность бесплатно ходить в радиокружки, на занятия авиамоделирования, шахматные клубы, etc, где это все сейчас?

Так вот, обвинять нужно не алкоголь, не пиво и не вино, обвинять нужно вас, господа депутаты, министры, президент, и прочих. Вы идете по пути наименьшего сопротивления, и вместо того, чтобы дать обществу, хотя бы минимум того, чего оно заслуживает, вы просто запрещаете. Вы не подскажете, почему развитые Европейские страны наоборот снимают глупые запреты и табу и тем самым наполняют свои бюджеты, а вы продолжаете запрещать. Хватит обманывать людей, рассказывая, что в загнивающей Европе все настолько плохо, а ведь 70% Украинцев которых там не было, и возможно никогда не будут вам охотно поверят, и поддержат на ближайших выборах. 


Хватит воровать, хватит строить свои акульи торгово-развлекательные центры. Обновляйте транспорт, транспортные развязки, закупайте новые троллейбусы и автобусы, стройте мосты, убирайте маршрутки. Вам никогда не понять настроения населения, которые тратят по три часа в день на поездку через мост на работу и назад в набитой "битком" маршрутке стоя в пробке. Постоянный стресс, в котором живет население страны и есть проблемой, которая создает те самые условия, в которых единственное, что остается - выпить, и тут уже, простите, но не в рекламе дело. Ну да, вам же не понять, у вас есть ГАИ и вертолеты, и дорогие спиртные напитки. Да, именно, многих из вас я лично обслуживал, и продавал ВАМ АЛКОГОЛЬ!

Вы боретесь за здоровье нации? Стройте стадионы, бесплатные  спортивные площадки, мотивируйте людей вести здоровый образ жизни. Мотивируйте людей не злоупотреблять алкогольными напитками, мотивируйте  бросать курить. Это долгий и очень не простой путь, но он в итоге принесет гораздо больше пользы чем все эти запреты. 

С надеждой на правильное будущее.
Андрей Кисель
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: пиво,водка,водка vs пиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.