Я понад усе !

25 января 2013, 12:15
0
488

Не бомбят, ну и ладно

Вчера случайно посмотрел некий парад, прошедший в Киеве 1-го января и посвященный дню рождения Степана Бендеры. Среди прочего, услышал я и такие крики – «Украина понад усе».  Пожалуй, этот явный нацистский перефраз, возмутил бы ровного украинского гражданина, находящегося в российском культурном поле. Еще бы, фашисты, людоеды и все такое. Действительно неприятно. Меня он тоже возмутил, правда, не по этой причине. Я не люблю лжецов.

            Известно, что человек весьма склонен к самообману. Конечно, всегда хочется чего-то лучшего, но на самом деле, человек, если он не перегружен чрезмерной «пассионарностью» (не разделяю суть этого термина, но пишу чтобы вы поняли) склонен придерживаться того набора комфорта, который имеет. Только бы не было хуже. Именно поэтому многие пытаются продолжать привычную жизнь даже в городах, где происходят уличные бои. Так было даже в Сталинграде, не говоря уже про Белград 90-х или Константинополь в мае 1453, где многие жители осознали падение города, только когда уже увидели турок на улицах. В общем, живи пока живется, не бомбят ну и ладно. Люди боятся неизвестности, а потому склонны продолжать свой привычный и прогнозируемый образ жизни. Один из источников инертности, который заставляет иных ходить на работу, даже когда там уже пару лет зарплату не платят.

            Да так вот, чтобы обмануть себя, человек начинает все усложнять. Он приводит массу на первый взгляд объективных причин, которые обуславливают его бездействие. Всячески преувеличивает величину преграды, силу противника, сложность и запутанность ситуации, преуменьшает собственные силы. В общем делает все, чтобы запутать вопрос и в конце концов остается там где есть, постепенно привыкая к ухудшающимся условиям, пока совсем не изгибнет.

            Так и у нас. Украинская политика выдается как нечто крайне сложное, запутанное, требующее некого интеллектуального ответа. Аморфность гражданской жизни поясняется невероятной трудностью, каких либо изменений. И все остается, так как есть. И это нормально, ведь мы для того и добивались независимости, чтобы создать индивидуалистичное общество, в котором каждый в первую очередь бережет свою рубашку. Ту самую, которая ближе к телу. И нужно как можно дольше сохранять комфорт для самого себя, надеясь что авось как-то там там пронесет.

            Я отношусь с пониманием к человеческой слабости, так как сам слаб. Пафос щекочет самолюбие и делает тебя не таким ничтожным, как ты есть. И вот мы видим, как многие и многие персонажи в нете и на кухне, потрясая офисными кулачками, глаголют о неминуемой гибели и расправе над поработителями и эксплуататорами. Эксплуататоры понимают необходимость в такой разрядке и стараются её просто не замечать. Свобода слова как никак. Но меня приводит в ярость, когда овцы, ведя овечий образ жизни, вдруг разводят бахвальство и начинают кичится так, будто они волки. Это уже вранье. Вот и те, кто шел на этот самый день рождения Бендеры, «ни что иное, как возомнившие о себе рабы». Почему?

            Потому что побороть украинскую власть и изменить эту страну на самом деле очень просто. Нужно только уничтожить врагов народа имена, которых известны, как мне кажется, всем. Но  знают, что это довольно просто,  они также знают, что те, кого они угнетают, никогда не признаются себе в этой простоте и все сделают за них – сами себя обманут, стреножат, импотируют. 

            Историю же меняют только такие люди, которым чужда защита собственного комфорта. Только те, кто саму жизнь свою не ценит. Фанатики, видящие лишь  цель, не разборчивые в средствах, не щадящие никого и ничего. Бешенные псы, которые раз вцепившись умирают вместе со своей жертвой, не разжимая зубов. На словах и на уровне эмоций у нас таких много, на деле нет ни одного человека на все десятки миллионов.

Так что на марше Бендеры стоило бы кричать «Я понад усе», а никак не Украина.

ПС. Приведу пример из нашей истории, который хорошо оттеняет украинскую ситуацию. Вчера разместил его в комментах и мне понравилось )

Когда квириты выгнали последнего царя которым был Lucius Tarquinius Superbus, это ему не очень понравилось. Он побежал к Порсенне (Porsenna), вожаку этруссков и попросил помощи. Порсенна был могущественнен настолько, что разбил республиканское ополчение и осадил Рим. Все шло к тому, что Рим будет взят. И тогда 300 римских юношей поклялись ежедневно проникать в лагерь противника и пытаться убить Порсенну. Первым пошел Gaius Mucius Scaevola и даже убил одного этрусска, которого принял за царя. Убил и сразу попался. Ему пригрозили пытками и тогда он смеясь сжег свою руку в жаровне, чтобы показать что презирает и боль, и смерть. А после этого сказал, что Порсенна полюбому покойник, так как 300 человек готовы умирать каждый день, пока его не прикончат.

 Порсенна испугался и отвалил. Потому что понял, что, в конце концов, они своего добьются. Так как не ценят жизни. А жить в ежедневном страхе, что вот до тебя наконец доберется один из 300 это довольно некомфортно. Это выносить долго нельзя  

            Вот так и у нас. Пока великие патриоты ограничиваются лишь бахвальством да битием себя в грудь, они остаются, и будут оставаться ничем иным, как ручными и совершенно безобидными клоунами. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.