Украина без мифов

25 января 2013, 14:22
0
6

Плевать себе в душу имеем право только мы сами, а (само) уважение заключается в запрете это делать посторонним... Ладненько, начнем плевать. Горькой правдой

Уродство. Таким будет наиболее точное определение – одним словом – украинских городов. За редкими исключениями, наши города удивительно некрасивы и неудобны для жизни. С точки зрения структуры градостроительства даже муравейники выглядят более осмысленными. И это неудивительно: природа и ее дети проектируют на автоматическом уровне, а вознесшийся над природой (если угодно – Богом) гомосапиенс включает разум далеко не всегда.

По большому счету, отечественные города – это бесструктурное и, как правило, бездарное нагромождение мест для проживания.

Безусловно, чувство национальной гордости (присущее украинскому западу ) или местечково-регионального патриотизма (присущее жителям Донбасса) решительно отвергает подобные дефиниции. И, пожалуй, это правильно. Свое (родное, кровное) надо уважать и ценить  даже вопреки здравому смыслу и объективной реальности.

Своя хижина должна быть милее чужого дворца (долой зависть!). Своя жена должна быть драгоценнее Анжелины Джоли (при наличии фантастического случая отказываться от подарка судьбы, конечно,  глупо;  голливудскую шлюшку можно и нужно наказать, но утром непременно должно прозвучать сакральное – «отстань, сука, я женат»). А за оскорбление своей, пусть даже банановой республики, надо бить морду. (мы и сами оскорбить горазды, но чужим не позволим).

Иными словами, плевать себе в душу имеем право только мы сами, а (само) уважение заключается в запрете это делать  посторонним... Ладненько, начнем  плевать. Горькой правдой.

Достойная архитектура в Украине отсутствует как класс. Львов в расчет не берем. Он, как и лучший город России Петербург, творился иностранцами. Лучшие кусочки Киева и Одессы – заслуга Растрелли и де Томона.

Элементы продуманной планировки имеют место разве что в Черкаго (из областных центров) и так называемых городках энергетиков, которые появлялись на карте в ходе целенаправленной подготовки. По большому счету, только там можно увидеть правильно расчерченные кварталы, уличную симметрию и инженерную адекватность. В остальных случаях (городах)  речь идет о броуновско-дебильных нагромождениях куч асфальта, бетона и кирпича. «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила» (с). Как-то так..

Украинцы, как и все восточные славяне, возводить прекрасное не умеют. Единственное приятное исключение  - церковные сооружения. Архитектурой (особенно интерьером) православных церквей по праву можно гордиться.

А больше нечем. Разве не так?

Спросить любого киевлянина про местные достопримечательности - он назовет Лавру, Мариинский дворец, Оперный театр. Затем, напрягшись, Дом с Химерами и еще несколько церквей… Маловато будет, как для столицы. Дальше – хуже: большинство областных центров могут предложить взору туриста лишь унылое говно.

Первый  промо-ролик Украины на Би-Би-Си создатели умудрились насытить «славнозвісними» замками (Дубно, Олеськив, Каменец). Что было неимоверно глупо. В Европе сохранились тысячи средневековых замков, сотни из которых на порядок лучше наших, а десятки настолько величественны, что наша тройка воспринимается на их фоне неимоверно  убого. Критики тогда справедливо замечали, что лучшая реклама Украины – наши женщины. От себя добавим – единственная.  

Без сомнения, на восприятие и оценку , кроме архитектуры, влияет еще и ландшафт. Но предметом данного мини-исследования является дело рук человеческих, а не дары природы. Кроме того, здесь сложно пробиться сквозь призму любимых мифов и стереотипов.

Скажем, кручи Днепра в Запорожье намного круче киевских. Однако не посещавший Хортицу киевлянин никогда в жизни в это не поверит. Воспетое фольклором одесское Черное море – грязное и вонючее. Вид на Днестр со стороны Молдавии и Румынии ничем не уступает украинскому.  Жалкие молдаване видят точно такую же красоту (обладают ей). Каково, а? -))

Или возьмем, однозначно, выигрышный вариант – украинские черноземы. Разве может быть земля благодатнее??? Угу. Русские черноземы существенно превосходят наши по содержанию гумуса (читай по качеству). И в отличие от украинских, являются своего рода ландшафтной достопримечательностью. Их нереальный, иссиня-черный, режущий глаз цвет представляет собой завораживающее зрелище. (в то время как наши визуально воспринимаются просто как земля или грязь; украинец не знает, что видом  чернозема можно любоваться и восхищаться). А русский человек, в свою очередь, свято верит в бредни про «красавицу Москву». Крутой мегаполис – спору нет, но ведь уродливый максимально: ни гармонии, ни эстетики, ни разумного градостроя.

Поэтому про ландшафт лучше скромно помолчим. На планете есть реки шире и длиннее. Есть моря красивее и глубже. Есть горы выше, а леса гуще. Если судить объективно, по красоте природы Украина занимает условно  среднее место даже в  европейской табели о рангах. По градостроительству мы в конце.

Порассуждаем лучше о людях;  и связанными с человеческим фактором особенностями украинских регионов. В следующей части блога…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.