«Историческая мифология украинских властей»-2: Тарас Шевченко

26 января 2013, 15:30
0
294
«Историческая мифология украинских властей»-2: Тарас Шевченко

Продолжаем цикл публикаций о подмене фактов украинской истории вымыслом в угоду власть предержащих и некоторых политических сил.Поговорим об одной из самых ярких фигур нашей истории, - Тарасе Шевченко

Продолжаем цикл публикаций о подмене фактов украинской истории вымыслом, в угоду власть предержащих и некоторых политических сил. Поговорим об одной из самых ярких фигур нашей истории, - Тарасе Шевченко. Известно, что и власти и радикально настроенные националисты пытаются сделать из него икону украинского национализма. Но так ли это на самом деле?

Безусловно, Шевченко писал о трудностях крепостничества, немало произведений посвящены Украине и идеи её освобождения. Но, во-первых, не будем забывать, что это – лишь небольшая толика произведений поэта, среди которых достаточное количество занимают и русскоязычные труды. А во-вторых, Шевченко был в дружеских связях с русской элитой, а после своего освобождения поехал обустраиваться не в Украину, а в самое сердце Российской империи. Да и выкупил его из «крипаков» 22 апреля 1838 г. Карл Брюллов, обрусевший дворянин – представитель «академизма» Российской Империи.

А некоторые факты из биографии великого поэта и вовсе безжалостно замалчиваются. Например то, что при жизни он был ярым славянофилом, одним из основателей «Кирилло-Мефодиевского братства». В своих прозаических трудах Шевченко писал, что видит основной целью не разрушение Российской Империи, а свержение её нынешнего «крепостнического» строя и прихода к демократической федеративной республике славянских народов с центром в Киеве (на основании того, что «Киев – Мать городов Русских» и бывшая столица Руси). Братство видело в политическом развитие братски-дружественные отношения со всеми славянскими народами (включая русских). В его ряды входила интеллигенция Империи (и украинцы, и русские - известный русский историк Костомаров Н., Пыльчиков Д. и др.) 

Так что «оттягивать» безусловный талант великого поэта в угодную себе сторону, лицемерно утверждать, что труды Шевченко можно рассматривать исключительно сквозь призму украинской «свидомости», - вот истинное кощунство и лукавство которое, увы, сегодня культивируется националистами-радикалами.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Шевченко,национализм,фальсификация,славянофил,Кирилло-Мефодиевского братство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.