Глава 15. Доверие - во вселенской системе координат

26 января 2013, 17:02
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
205
Глава 15. Доверие - во вселенской системе координат

Еще одна грань характеристики глобальной проблемы уходящей цивилизации - кризис доверия.

     Еще одна грань характеристики глобальной проблемы уходящей цивилизации  - кризис доверия. Доверия к себе, партнерам, финансовым системам, политикам, власти… Одним из самых фундаментальных трудов последнего времени по этой теме есть одноименная книга Френсиса Фукуямы «Доверие», посвященная методологическому обоснованию выдвинутой автором концепции доверия в обществе, где взяты отдельные экономические, политические и социальные модели реальных стран, с разным уровнем доверия (Россия, США, Англия, Франция, Германия, Япония, КНР, КНДР и пр.). Фукуяма глубоко разбирает различные модели управления  этих стран, важность семейных традиций и систем воспитания и образования, роль религиозных организаций и закрытых сект. Все перечисленные факторы сводятся в единую систему, основанную на социологических исследованиях. При помощи этой системы автор наглядно показывает важность доверия в современном обществе и перспективы развития мира в предстоящем столетии.
   Но к огромному сожалению есть большие сомнения, что люди массово начнут читать упомянутую литературу, четко по-научному дающую обоснования кризисным явлениям и методикам их преодоления. Явно не хватает облегченного, лаконичного и доступного объяснения столь важному явлению и чувству. Интересное определение находим в Википедии: «Доверие (между людьми) — это уверенность, что кто-то поведёт себя в определённых делах определённым образом, предсказуемо (или не поведёт). Доверие — всегда чьё-то, оно личное. Доверие (в социологии и психологии) — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Доверие может иметь финансовый или личный характер. Финансовое доверие может выражаться в одалживании средств или возложении полномочий по управлению имуществом. Признаком личного доверия служит откровенность, готовность делиться интимной, секретной информацией."
       В самом слове «доверие», корень «вера». ДО появления  ВЕРИЯ, похоже, должно произойти понимание и осознание того действия, процесса, человека,  или явления в которое нужно поверить. Но и здесь важно от чего-то оттолкнуться, достать «внутренний компас», совмещённый со Вселенской Системой Координат и приложить к ценностной системе партнёра. Чувство доверия возникает  внутри каждого из нас, в душе - на «перекрестке» божественной и земной осей координат А и Ω, где так же сходятся первая и вторая заповеди  Нового Завета, Предназначение и Призвание, Искусство и Творчество.
 А-первая заповедь; Предназначение; Искусство.
 Ω - вторая заповедь; Призвание; Творчество.

     Доверие появляется, если ценностные и смысловые маяки людей совпадают. И оно мгновенно исчезает при отсутствии такого совмещения. Сложнее с распространённым в последние годы принципом: «не доверяй никому, даже самому себе». Следование данному алгоритму делает непредсказуемыми и враждебными человеческие взаимоотношения, разрушая уют и стабильность жизненного пространства. Опыт показывает, что нужно не бояться больше и чаще доверять, ведь нет ошибочного доверия. Оно всегда правильное.  Другое дело, что кто-то может не оправдать ваше доверие или неадекватно им воспользоваться. Но оказав доверие – вы уже выполнили свою миссию и вся ответственность перед Вселенной переходит к персоне, получившей его. (Чувствую, насколько это дискуссионный вопрос и готов подробно поговорить на эту тему в главе «ответственность»). Но иного механизма запуска и приумножения позитивной энергии доверия в жизненном пространстве просто нет. Действует все тот же принцип творения по образу и подобию и алгоритм действий: «Относись к людям так, как ты бы хотел, что бы они относились к тебе». Отличной иллюстрацией к пониманию феномена доверия может послужить философская притча о разнице между адом и раем: «Создатель подвел человека к двум дверям, открыл одну - там был большой круглый стол, на котором стояла вкусная пища.  Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. У всех были ложки с очень длинными ручками. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но не могли поднести ложки ко рту. Это был Ад.
     Затем направились ко второй двери. Сцена, которую увидел человек, была идентична предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол и та же вкусная еда. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятное общение друг с другом.
      Человек изумился: "Как это возможно? Я не понимаю, ведь всё одинаково".
"Всё просто", - ответил Создатель, - "Они кормят друг друга".
     Упомянутая притча демонстрирует уникальность человеческих возможностей находить позитивный выход в любых ситуациях. 
     Всё зависит только от нас и наших ОСОЗНАННЫХ ДЕЙСТВИЙ В АТМОСФЕРЕ ДОВЕРИЯ. Если мы хотим добиться гармонии и уюта в этой жизни, то должны научиться доверять,  не скрывая личных ценностей и их совпадения с общечеловеческими - в чём и заложена гарантия глобальной совместимости  людей и их деяний во всем Мире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.