"Красная Роза" Стивена Кинга

26 января 2013, 19:04
Переводчик
0
352
 Красная Роза  Стивена Кинга

Избитая тема особняка с привидениями представлена весьма оригинально.


Многие экранизации произведений С.Кинга оставляют желать лучшего. Странное явление. Первоисточник великолепен, а фильм получается средний. Наверное виноваты сценаристы, которые меняют сюжет, и задействуют актеров, не блещущих талантом. Присутствие последних мешает наслаждаться игрой профессионалов. Например, Джек Николсон в "Сиянии" поражает воображение, но актрису, исполнившую роль его жены, хочется убрать куда подальше. Тем не менее, творение Кубрика - одна из лучших интерпретаций Кинга. Чего не скажешь о фильме "Иногда они возвращаются", где нет и десятой доли ужаса, присутствующего в рассказе. Сентиментальный финал вообще не к месту. В "Дробилке" порадовало участие актера, блестяще сыгравшего маньяка Билли в "Молчании ягнят", а также знаменитого "Фредди" (Р.Инглунда). А в целом - так-себе. "Мизери" спасает Кети Бейтс.
На этом унылом фоне телесериал "Rose Red" выделяется знаком качества. Можно ли внести что-то новое в избитую тему особняка с привидениями? Оказывается, да!  Ибо речь идет не просто о доме, а о потусторонней империи, чьи  обитатели следуют четкой "программе". И здесь прослеживаются параллели с "Сиянием": призраки тоже работали на благо "отеля", сливаясь в единый механизм. "Красная роза" выглядит впечатляюще. Неспроста здание показывают с разных ракурсов. Внутри оно беспрестанно меняется: комнаты появляются и исчезают по усмотрению незримых существ. Идеальная ловушка и лабиринт. Естественно, такое место пользуется дурной славой. Туда никто не совался до тех пор, пока...
Некая Джойс - исследовательница паранормальных явлений - не вбила себе в голову, что "Красную розу" нужно разбудить. Ее любовник - потомок владельцев имения - помог осуществить задуманное. Женщина собрала команду из экстрасенсов, менталистов, предсказателей и т.д. Главным "тузом" в ее колоде стала девочка Энни, чьи способности были воистину уникальны. "Энни - ключ к Красной Розе" - писала Джойс в дневнике и была права. Такой ребенок - магнит для монстров. И снова совпадение с "Сиянием": мальчик обладал особой энергетикой, которая наделяла призраков невиданной властью (под "сиянием" подразумевается его аура).
Экспериментаторы прибыли в дом, и веселье НАЧАЛОСЬ. Привидения проявили недюжинную хитрость. Атаковали не сразу и весьма изобретательно. Можно сказать, в артистичной манере. Кстати, ожидание нападения страшнее, чем сам факт. Когда герои блуждают по коридорам и чердакам с оживающими картинами, и мы чувствуем, что за ними наблюдают из темноты, это воздействует очень сильно. 
Кульминация наступила, когда разумом Энни завладела "хозяйка", одержимая идеей "строить" мир безумия. Благодаря девочке она закрыла окна и двери. Пока пленники искали выход, некоторые из них погибли и присоединились к армии призраков. В итоге Энни все же взломала замки, а напоследок обрушила на "Красную Розу" град камней. 
Джойс добровольно осталась внутри. Она "срослась" с особняком и была обречена стать его частью. Ее любовник, напротив, избавился от семейного проклятия и послал ко всем чертям прабабку, которая пыталась остановить его и соблазнить "строительством".
Любопытная закономерность: по лицам актеров можно заранее определить, кто из них превратится в привидение. Я сделала прогноз в первой же серии и угадала. Как обычно, моего любимца Джулиана Сэндса убили. Его герой - экстрасенс Ник, умеющий читать мысли - был самым адекватным и остроумным. Вдобавок он спас женщину ценой собственной жизни. Обидно, что его сожрала какая-то дрянь. С другой стороны, столь своеобразное лицо так и просится в галерею ужасов. 
Понравилось совмещение контрастов. "Красная роза" - символ красоты, жизни, эротики и т.д. В этом случае он распостраняется на царство смерти, безобразия и антиэротики. Причем в кошмаре есть нечто влекущее, засасывающее. (Не зря же Джойс так тянуло туда). Аналогичный принцип используется для репрезентации особняка. Снаружи - изумительный фасад, внутри - хаос, распад, гниль.
А какие там "очаровательные" чудища! Любители жанра оценят.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Стивен Кинг,Джек Николсон,Красная роза,Сияние,Джулиан Сэндс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.