Пра апсурд.

27 января 2013, 07:27
0
451

И про "социальный заказ".

Часто мы слышим (и чем дальше тем чаще), что нет порядку в этих землях. Что власть мол не так руководит, рабочие - не так работают, менты не так охраняют, а граждане - не так "гражданствуют". И шо важно - от всех этих "негараздов" сильно страдают "пересичные", которым по итогу недокладывают мяса недодают заслуженных благ цивилизации. И таки действительно, недодают. Давно пора спасать "пересичного", как завещал нам Жванецкий :)  И даже спасатели набежали гурьбой, но и они по традиции "не так спасают", всяк по своему спасает, но никто "не так". Видать и вправду место проклятое (как гласит популярный анекдот), и в пору звать таки шамана с бубном. Дабы "расколдовал место". Шаман ясен перец тоже "не так расколдует", но пробовать все равно надо....

Итак, в чем проблема? Проблема что мы многого ждем "от общества", но мало получаем (и не того качества). "Большое ждание" у нас в наследство от совка, когда это было вообще единственным способом что-то в жизни получить, будь то кусок хлеба или дочке квартиру. Получить это можно было "за верную службу", но заработать собственными усилиями - это было аморально, и как правило криминально. Доступ к жизненным благам (от колбасы, до общественного признания) зависел не от объективных результатов твоих действий, а от этих действий оценки кем-то, будь то партком ЖЭКа, или Генсек КПСС. Это был дефект системы, и этот дефект был даже признан, но отнюдь не искоренен. И по сей день мы считаем "более правильным" получать награду (от кого-то), а не пользоваться результатами своих действий. Традиции сильны. Потому "оценки" стоят на рынке очень высоко, в отличии от собственно "действий". Но где нет действий - там нет и результата, нечем по итогу "вознаграждать", и мы привычно говорим о упадке экономики, и кстати "криворукости вознаграждателей", куда уж без этого.

Но рано или поздно мы ощущаем нужду не только в "вознаграждении", но и в самом собственно результате. В почищенных там улицах, пойманных бандитах, залатанных трубах или хлебе на прилавке. В том, что может быть результатом лишь действий, а не намерений, или стремления "понравится". И вместе с нуждой - привычно ощущаем и дефицит. И снова таки сетуем на "вознаграждателей", на власть, бизенес и.т.д., на тех кто "должен был заставить кого-то" чистиь те тротуары, или печь хлеб. Ибо если "нет результата" - значит "неправильно вознаграждали", ну или там "наказывали". Сами сделать эту работу правильно - мы не хотим, но хотим поговорить о том, как это делают другие. С одной стороны - это следствие все той-же "дороговизны оценок", но с другой - имеет и самостоятельное значение. 

Если мы хотим что-бы кто-то для нас что-то сделал, то для начала нужно дать ему это делать. Если вы хотите что-бы солдат защитил вас от суппостата - то нужно дать ему ружье, и от пуза патронов.  Шоб он с тем ружьем и спал и до ветру ходил, и стрелял куда попало пока оно ему не надоест смертельно, и стрелять он таки не научится. Но это не наш метод явно. Мы хотим оценивать и контролировать этот процесс, потому ружье у него заберем, и закроем за 3 замка висячих, а ключ дадим какому-то "дежурному по части", который хрен знает вообще где. И патронов по счету, 3 штуки в год на рыло, что-бы не баловали... Мы хотим контролировать процесс. Мы не верим солдату, мы знаем что он ту пищаль - в сортире утопит, предварительно перестреляв сослуживцев и ограбив ближайший лабаз. Мы не верим солдату. И солдат - таки оправдывает наше доверие, он таки топит пищали в сортирах и стреляет куда не надо, несмотря на все предохранительные меры. Люди вообще, имеют свойства оправдывать наши худшие ожидания. Есть-ли это проявлением кармических законов, какой-нить квантовой психологии или чего попроще, но эффект сей имеет место, и он совершенно неоспорим. Если вы упорно считаете человека вором, и ведете себя с ним как с вором, он будет воровать. И никакие кстати превентивные решетки, конвой и наручники этому не помешают. 

Доля рецидивистов среди осуждаемых преступников - на сегодня где-то около 40%, это означает что практически каждый второй отсидевший - будет вновь пойман. Так это только пойман, а совершит преступления - больше народу. Плюс эта статистика включает преступления неумышленые, и прочие, которые повторить просто невозможно физически, как например убийство любимой тещи...  И это не смотря на благотворное влияние самой петенциарной системы, и разнообразные профилактические меры типа клейма "судимость" и попадания "на карандаш" к органам. Люди которых мы считаем ворами - воруют. Что показательно - в местах заключения они воруют гораздо меньше чем на свободе. Парадокс, но таки факт. Не принято на зоне воровать, хотя вроде-бы в плане "отношения общества" и прочих "моральных императивов" туда попавшим терять особо нечего. Они не воруют друг у друга, они воруют у тех, кто считает их ворами (в плохом смысле этого слова). Они оправдывают ожидания. 

Политики тоже воруют, и они как раз тоже те люди, от которых мы этого ожидаем. Менты тупы и берут взятки, и тут снова таки они оправдывают наши худшие, но очень устойчивые ожидания. Вот и возникает вопрос, насколько все эти негаразды являются результатом генетических аномалий, проклятости места, и насколько - результатом ожиданий, отношения (и поведения) самого общества, граждан... 

Если мы хотим что-бы слесарь починил нам машину - по идее ему нужно дать ковыряться в той машине гаечным ключом, а не изнурять его полезными советами заглядывая через плечо. Хотя мы-то знаем, что слесаря ломают машины и воруют запчасти, место такое... Ну а вот немецкие слесаря - не воруют и не ломают, но им и через плечо никто не заглядывает. А если заглядывать будут - то он превратится в "советского слесаря", максимум во втором поколении, несмотря на всю крепость генетики. Так где тут яйцо, а где курица? 

Мы сетуем на провалы экономики, на то что наши буржуины - плохо инвестируют и плохо производят. Плохо работают.  А разве им дал кто-то работать? У них за плечом и НАУ, и пожарники, соцстрах с безработицей, и всякая защита всего от всех аж по ДКЦПФР и "спортлото", и все ему говорят что делать.  Наверное пожарники - лучше знают как солить огурцы в подвале. Ну так пусть пожарники их и солят тогда. Или Минпоборов. Но нет, не хотят ни пожарники ни Клименко солить огурцов, а хотят они "участвовать в результате", а потом жаловаться в телевизор на нехороших предпринимателей. Огурцы тем временем гниют. Те из бизнесменов что своим основным видом деятельности сделали таки взаимодействие с Минпоборов и прочими уважаемыми учереждениями - те конечно  зарабатывают большие деньги, но они не солят огурцов, и кстати - не платят налогов. Они из бюджета деньги получают, а не туда их несут. Но они черт возьми - делают свою работу, они делают именно то, к чему их вынудило общество. Они не нарушают законов (или по крайней мере - на том не попадаются), выполняют свою главную (судя по конструкции "общественных механизмов") функцию. За что получают вознаграждение. Но общество с того не получает ни огурцов ни денег, обшество - получает то чего хотело. В том и суть "проклятия". 

И касается это не только бизнеса, то-же самое происходит с милицией, с политиками, с врачами и учителями, с слесарями и дворниками. Он все усердно "соблюдают правила игры", подчиняясь "системе контроля", и честно ожидают получить за это вознаграждение. Проблема только в том, что "результата" на это самое вознаграждение хронически не хватает. Даже какой-то полуподпольный торгаш, что кормит население шаурмой из кошек, в чем главная его задача? Что-бы не имел он проблем с МАФом, удовлетворял пожарников, санэпидемстанцию, налоговую, отстегивал ППС и.т.д. Мы честно от него этого ожидаем. Так он все это и делает. Где в этом длинном списке - вкус и здоровье пищи? Прасците, такого мы не заказывали. Будем таки жрать кошек. Ибо кстати - мы и ожидаем от него кошек. Каждому да воздается по вере его, как метко заметил кто-то из классиков, ментам - бабло, нам - котята. Но ведь никто кроме нас в том не виноват, чего-же мы хотим от спекулянта? 

Если мы таки хотим получить результат, а не упражнятся в оценках, то нужно таки дать людям возможность работать. Тот самый "результат" производить. Крутить гайки, жарить котят (или баранов), ловить бандитов или управлять экономикой. А не заниматься защитой нас любимых от наших-же иррациональных страхов. С иррециональными страхами - должны таки разбираться шаманы с бубнами (или попы с кадилами), это их прямая работа. К сожалению - пока все наоборот, и эти самые "лицензированные шаманы" усердно занимаются раздуванием паники и возбужднием тех самых страхов. С использованием интернетов, долбоящика и прочих полезных достижений цивилизации. 

Вчера вон очередную сенсацию нам озвучили, о попытке вывоза $1.5 млн кешем через Борисполь. А в чем собственно паника? Если это их полтора лимона - то почему-бы им и не вывезти их? Это-же доллары, американские деньги, им на родину дорога - самое оно, особенно в свете курса на дедолларизацию экономики имени НБУ. В чем проблема? Или это не их деньги? Тогда у кого их украли, и почему не ловили их тогда, когда они те деньги воровали? Второй хороший вопрос и снова без ответа. Но шаманы бьют не в этот бубен, их бубен - "как-же так, у кого-то полтора лимона кеша". Значит кто-то где-то не проконтролировал, ату уклонистов... Снова, "а давайте посмотрим откуда". А не ваше дело, между прочим :) Когда "пересичый" начнет думать как положить себе в тумбочку полтора миллиона, а не откуда они взялись в тумбочке соседа - вот тогда и перестанет место "быть проклятым", не раньше :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.