Ящик Пандоры открыт - стране нужны VIP-тюрьмы

27 января 2013, 10:34
журналист
0
361

Нынешняя властная элита должна подумать о своем будущем. Последние события в Украине и мире свидетельствуют о том, что путь от высокого должностного кресла к тюремным нарам может быть очень коротким.

В среде политической элиты современной Украины всегда считалось нормальным яростно «клеймить» своих оппонентов и недругов, награждая их самыми нелестными эпитетами и обвиняя в совершении самых немыслимых преступлений. Два десятилетия украинские политики с большим или меньшим успехом только этим и занимались, демонстрируя свои ораторские таланты и срывая аплодисменты заинтересованной публики. В определенном смысле это устраивало всех: для политиков создавало имидж непримиримых борцов за правду и приносило политические дивиденды в виде голосов на выборах и властных кресел, для электората - создавало зрелища, которых он так жаждет, и дарило надежду на светлое будущее, которая быстро исчезала вскоре после завершения очередных выборов.

При этом взаимные обвинения и даже оскорбления отнюдь не мешали большинству украинских политиков из разных политических лагерей дружить «семьями», вместе отдыхать в ресторанах, банях и закрытых санаториях, успешно развивать общий бизнес, и, при необходимости, легко менять политическую ориентацию, личные убеждения и цвета партийных знамен. Периодическая смена у властного «кормила» одних политических элит на другие практически ничем не грозило благополучию «бывших» правителей. Побыв некоторое время в оппозиции, они снова занимали важные государственные посты, придя к власти вместе со своей партией  (кланом), или же перейдя в стан недавних политических оппонентов, разумеется, исключительно из соображения «чего бы еще сделать для Родины», не забыв при этом и о себе. Высокая должность с хорошей зарплатой и еще более широкими возможностями полагалась политику как компенсация за «моральные страдания» при смене политической ориентации.

«Папередников» во властных креслах могли крепко ругать и даже обвинять в каких-то преступлениях, но никогда эти обвинения не переходили грань политических словес, и никогда по отношения к политическим противникам не применялось уголовное преследование. Негласное «табу» на заключение в тюрьму политических оппонентов и предшественников во властных креслах имело вполне логическое объяснение – сегодня ты, а завтра тебя. А кому это нужно? Вялые попытки «оранжевых» правителей выполнить свой предвыборный лозунг: «Бандитов – в тюрьмы!», закончившиеся ничем, лишь подтвердили это незыблемое правило.

Но, через 20 лет относительно мирного сосуществования политических элит в Украине, «ящик Пандоры» открыли. Посадка бывшего министра МВД Юрия Луценко по «смешным» для наших чиновников обвинениям, и разразившийся вслед за этим судебный сериал против Юлии Тимошенко, создали прецедент. Двадцатилетнее «табу» в украинской политике оказалось нарушено, и теперь никто из высших государственных чиновников, народных депутатов, и иных властьимущих лиц не может быть уверен в своем завтрашнем дне. Старую русскую пословицу: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» ныне часто вспоминают наши чиновники от мелких клерков многочисленных государственных контор, до министров и высших должностных лиц государства.

В этой связи тем, кто сегодня находится у власти, стоит задуматься о своем возможном будущем и, невзирая на столь популярную в нашем народе идею по отмене льгот для народных депутатов и госслужащих, инициировать принятие для этой категории граждан новой льготы по отбыванию наказания в спецтюрьмах и спецколониях. Думаю, что такой законопроект единодушно поддержат как провластные, так и оппозиционные депутаты. Кстати, такие спецколонии существовали в нашей стране всегда, правда, предназначались они в основном для содержания проштрафившихся работников правоохранительных органов, которых, за совершенные должностные преступления, никогда не сажали в общие места лишения свободы. Но для политиков и высокопоставленных чиновников должны быть не просто отдельные от иных осужденных тюрьмы – это должны быть VIP-колонии, с условиями содержания, приближенными, да чего там приближенными – лучшими, чем в самых цивилизованных странах Европы. Мы ведь идем в ЕС, так что можно начать приведение стандартов жизни в Украине к европейским нормам именно с создания VIP-тюрем.

И не стоит с этим сильно затягивать. Очередные выборы Президента должны состояться всего лишь через 2 года, а опыт подготовки к Евро-2012 показал, что за такой короткий срок очень сложно построить по-настоящему качественные сооружения европейского уровня. К тому же, кроме создания современной материально-технической базы, нужно ведь еще и реформировать пенитенциарную систему, дабы сделать ее более гуманной и цивилизованной. Все это требует определенных усилий, немалых бюджетных средств и времени, которого остается все меньше.

Быстро создать VIP-колонии для очень важных персон – это будет не просто разумным эгоизмом нынешней властной элиты, но и станет ее весомым вкладом в дело приближения нашей страны к европейским стандартам жизни. В данном случае личные интересы немногочисленной группы наших граждан полностью совпадают с интересами всего украинского народа.

Главное в этом деле – не терять время на бессмысленные рассуждения и бесполезные разговоры. Важно осознать, что ящик Пандоры открыт, и вернуться обратно уже невозможно. Под нужды такого строительства можно даже придумать общенациональную программу с красивым названием. Уверен, что и деньги на столь перспективное дело от МВФ получить будет легко. Пора выбирать красивое место на просторах Украины и начинать это строительство. Еще можно успеть!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: VIP-тюрьмы,ящик Пандоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.