«Я должна выжить, я слишком молода, чтоб умирать»

27 января 2013, 15:26
0
618
«Я должна выжить, я слишком молода, чтоб умирать»

27 января в мире отмечают День памяти жертв Холокоста.

Свою историю жизни 80-летняя Геня Брайер рассказала корреспонденту ВВС Дункану Уокеру.

1 сентября 1939 войска вермахта вторглись на территорию Польши. В этот день закончилось детство Гени Брайер, веселой девчушки, дочери владельца обувной фабрики в Радоме.

Оккупанты с первых же дней установили в городе жесткий режим. У отца отобрали фабрику. Чтоб выжить, семья продавала старинные золотые монеты, которые накопил предусмотрительный отец. Но вскоре всех евреев согнали в гетто, где на небольшой территории ютились около 30 тыс. человек. От голода и болезней люди массово умирали. Когда в марте 1944 население гетто сократилось до 300 человек, выживших, а среди них и семью Брайер, погрузили в вагоны и повезли в концлагерь. В жизни Гени  их было четыре, в том числе и легендарный Плашов под Краковом, откуда Шиндлер выкупал евреев и где охранники до смерти забили отца. Но первым был Майданек, здесь Геня встретила своё 17-летие.

Был также и Аушвиц-Биркенау, печально известный доктор Менгеле. Одетый с иголочки, он стоял на плацу, а перед ним прогоняли колонну вновь прибывших узников. Кивок пальца Менгеле влево – и узник отправлялся прямо в печь. Вправо – еще годен для работы на Рейх.  Доходяги не нужны были в лагере. Здоровые были заняты на тяжелых физических работах, грузили  и таскали камни. Также у них брали кровь для лечения солдат вермахта.

Из всей семьи Брайер в живых остались только Геня и ее мать. Отец и сестра  погибли в лагерях, старшего брата, инвалида детства, расстреляли  прямо в больнице вместе со всеми пациентами в первые же дни оккупации.

«Я должна выжить, я слишком молода, чтоб умереть. Я ничего еще не увидела в жизни, ничего не сделала», –  все время твердила  про себя Геня. Именно это внушение  и помогло ей  остаться в живых.

После войны Геня жила  в Израиле, Франции, затем в Южной Африке.

Навсегда как память от пережитых страданиях на запястье левой руки остался лагерный номер A26188.

Количество жертв Холокоста огромно. Приблизительно в годы войны было уничтожено от 4 до 6 млн. евреев. Эта цифра была закреплена в протоколах Нюрнбергского  Трибунала, хотя полного списка жертв не существует. В национальном центре изучения Катастрофы (Шоа) в Израиле «Яд Вашем» хранятся данные и документы на около 4 млн. погибших о время войны евреев, поименно идентифицированных.

Но были также и люди, которые рискуя собственной жизнью, прятали и спасали еврейские семьи. Праведники мира. Граждан Украины среди них – 2402.

Выжившие после Холокоста и их потомки построили после войны мощное экономически успешное государство Израиль. Был возрожден практически мертвый язык церковных книг – иврит. Скудные земли пустыни превратились в цветущие сады. А мы со своим лучшим черноземом в мире?

Нам есть чему поучиться у Израиля и его граждан.

Остается только  непонятным, как  государство, народ которого пережил столько страданий, не признает наш Голодомор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: День памяти жертв Холокоста,лагерь Плашов под Краковом,Праведники мира,доктор Менгеле,лагерь Аушвиц-Биркенау,Майданек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.