Пра газ, Газпром и 7 арбузов :)

27 января 2013, 21:09
0
413

Довольно неожиданный поворот сюжета.

Попытка выставить штрафные санкции "за недобор" в столь серьезной сумме, и довольно специфической текущей ситуации - выглядит весьма примечательно. Во первых коню понятно что 7 миллиардов Янукович не заплатит. Просто потому что нету у него таких денег. Во вторых понятно, что даже "отдавать активами" он не будет эти деньги, ибо это кол осиновый в его рейтинг, да и вообще политический имидж. "Свалить все на Йулю" тут просто уже не выйдет после Харькова, и после "планомерной работы" по пересмотру того самого контракта, которую он так сильно рекламировал. Провал переговоров Янукович может объяснить неконструктивностью партнера (т.е. Газпрома), но никак он не объяснит передачу этому неконструктивному партнеру стратегических активов. Тем более ввиду вполне внятных судебных перспектив. 

Конфликты Газпрома с зарубежными потребителями на тему "take or pay" уже имели место быть (на менее серьезные суммы), но все эти конфликты заканчивались для Газпрома - отнюдь не оглушительной победой. Заканчивались они всегда пересмотром контракта, в пользу клиента. В данном случае кроме фантастической суммы имеет место быть еще и фантастическая контрактная цена, что добавляет пикантности сюжету, да "не совсем прозрачные" условия заключения контракта, за которые уже кстати сидят люди. В таких условиях нет сомнений, что публичные судебные разборки (на которые толкают Украину) аж никак не позволят сохранить условия контракта, и не пойдут на пользу имиджу Газпрома. Который сейчас таки важен, на фоне танцев с "Южным потоком", да и вообще сложного положения на европейском рынке газа. Более того, нет никаких сомнений, что по мере приближения "вопроса" к международно-правовой плоскости, какой-нить Пшонка обязательно поставит вопрос о сговоре Тимошенко с Путиным, и подкрепит это соответствующим уголовным делом. И быть тогда Путину не только Шейлоком, но еще и коррупционером. Т.е. сама по себе масштабная коррупция как основной маркетинговый прием Газпрома ни для кого давно не секрет, но публичное признание сего факта добавит сюжету новых красок:)  

Итого перевод спора в судебную плоскость едва-ли выгодно Газпрому, но Янукович не имеет по сути иного выхода. Хотя даже такой расклад больно ударит по его имиджу, в разрезе "а почему это не было сделано раньше", включая сюда и подписание Харьковских соглашений. Итого подставил Яныка Путин, и подставил серьезно. И это за всю ту лояльность, которую Янык к Кремлю и Газпрому демонстрировал все это время. Ведь мог он поставить вопрос о коррупционной составляющей контракта еще при Йульиной посадке, но не сделал, пожалел... Вряд-ли это укрепит в Яныке теплые чувства к России, и вряд-ли укрепит позиции "российского лоби" в региональной команде, начиная собственно с Азарова. Над которым тучи сгустились похоже отнюдь не случайно :) 

Итого, "прямое" развитие конфликта - Кремлю не выгодно. И если не считать это просто паникой (а я про Россию так плохо не думаю), то остается два варианта. Либо уже достигнута какая-то конкретная договоенность с Януковичем, а вся эта "безвыходная ситуация" должна послужить ему лишь оправданием грядущих действий, либо Газпром готов сознательно пожертвовать текущим контрактом (и понести репутационные потери) ао имя некой высшей цели. 

Оба варианта возможны, и там и там есть свои аргументы "за" и "против". Жертва контрактом (или хоть юридической определенностью вокруг него) позволит России перейти к привычным "силовым действиям", т.е. попросту "перекрыть трубу". Но делать это принято таки в декабре, а не в марте. Ждать еще 10 месяцев (которые в принципе могут уйти на "юридическое урегулирование") для Газпрома не очень выгодно, ибо все эти 10 месяцев - он будет нести те самые репутационные потери. И неизвестно еще что будет через 10 месяцев с самим Януковичем и Украиной вообще. Да и грядущее лето - позволит Януковичу основательно подготовится к такому сценарию, сформировав запасы газа, форсировав свою добычу и подотовив ГТС к реверсному использованию. Слишком рисковано. Хотя возможно что минимизация годовых закупок газа, да зима - изрядно уже истощили украинские ПГХ и они рискнут "с налета", но этот вопрос в принципе легко выясняется :) 

"Прикрытие сделки" тоже туманно выглядит довольно. Положение Януковича неустойчиво, конституционного большинства в ВР у него нет (и не будет), так что "резкие повороты" возможны лишь через по сути государственный переворот... Готов-ли Янукович к такому сценарию и зачем это ему нужно прямо сейчас - это таки большой вопрос. Если он таки осознал неминуемость дефолта и бесплодность надежд на второй срок - то может быть, но так много в стране еще не сделано, не распилена земля (что главное), не добита нацвалюта (что тоже принесет немалый куш) и.т.д. Затеять в такой ситуации масштабный внутриполитический кризис, и просто сжечь активы которые можно было просто украсть - явно не стиль Януковича. Так что похоже в нашу политику - вернулась интрига, с чем и хочу нас поздравить  :) 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.