Страны Прибалтики в ЕС – «нэ мала баба клопоту, - купыла порося».

28 января 2013, 12:45
0
314
Страны Прибалтики в ЕС – «нэ мала баба клопоту, - купыла порося».

Похоже, что на смену недавней эйфории, связанной с приходом стран Прибалтики в ЕС, пришли недовольство и негодование.

Похоже, что на смену недавней эйфории, связанной с приходом стран Прибалтики в ЕС, пришли недовольство и негодование.

Так, земледельцы стран Балтии снова намерены протестовать в Брюсселе и требовать увеличения прямых выплат Евросоюза фермерам. Земледельцы от Эстонии до Латвии будут жечь костры.

Акцию намечается провести в феврале, накануне и во время заседания Совета руководителей ЕС, заявил журналистам после встречи с президентом Литвы вице-президент Центрального союза фермеров Эстонии Яан Сорра.

Председатель Сельскохозяйственной палаты Андреюс Станчикас сказал журналистам, что фермеры Балтийских стран будут требовать равных условий для конкуренции с другими государствами ЕС.

"Наша цель - добиться средней выплаты, которая была бы максимально приближенной к среднему показателю и в как можно более краткий переходный период. Мы говорим об условиях конкуренции, а не о денежных величинах", - сказал после встречи с журналистами Станчикас.

Ранее он сказал BNS, что в протесте примет участие около 100 земледельцев из Литвы, Латвии и Эстонии - они потребуют, чтобы прямые выплаты ЕС фермерам были увеличены до среднего показателя по ЕС.

Не утихают споры и вокруг энергетического рынка Балтии. В ЕС неоднократно заявляли, что вопрос энергетики Балтии – один из приоритетных. А недавно  ответственный за энергетику член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, на встрече с министром энергетики Литвы подчеркнул необходимость «принципов европейской солидарности и безопасности поставок». По словам Эттингера, несмотря на смену правительства в Литве «право ЕС остается неизменным и подлежит проведению в жизнь».

Очевидно, что Европа рассматривает страны Балтии исключительно в качестве собственного энергетического донора, нивелируя при этом сельскохозяйственные наработки этих стран и планомерно уничтожая фермерство в Прибалтике.  И прибалты, не видя очевидных плюсов и выгод после присоединения к Союзу, понемногу начинают понимать всю неоднозначность принятого ими решения.

Надеемся, что видя состояние дел в Балтии, кое-что поймут и страны, так рвущиеся соединиться «брачными узами» с ЕС, - в том числе и Украина…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,Прибалтика,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.