Одна маленькая победа

28 января 2013, 14:58
0
341

Победе под Крутами 95 лет


 


 

 

            95 лет назад, украинские матросы Балтики и черниговские железнодорожники пресекли попытку реакционных элементов остановить победоносное продвижение советской власти на Киев.

Как известно, современная история Украины сплетена из деяний всяческих неудачников и демагогов. Порой даже удивительно, насколько последовательно проводится отбор среди деятелей истории, дабы выбрать в пример для подражания самых неудачливых, самых бесталанных.  

Все перевернуто с ног на голову. Итак, в 1917 году пользуясь анархией в государстве, в нескольких зданиях Киева к власти пришли разномастные интеллигенты и мелкие торговцы. Другие здания Киева контролировали остатки офицерского сословия, будущие белогвардейцы. Сам украинский народ, находился в состоянии передела имущества, накапливаемого столетиями – то есть грабил и жег многочисленные поместья, усадьбы и разбросанные по стране агропредприятия.

           

            В Питере к власти пришли так называемые Советы, коалиция большевиков, эсеров и ряда мелких партеек. Подавив сопротивление в обеих столицах, они принялись за регионы. В некоторых, особенно на Дону, им оказали серьезное сопротивление. В Украине сопротивление не предвиделось, а потому власть в Киеве решили взять ограниченным отрядом из балтийских матросов, вкупе с местными железнодорожниками, которые составляли независимую пока что силу. Руководить отрядом поставили ветерана русско-японской войны, первой мировой, а кроме того участника локальных конфликтов на Кавказе и выпускника Парижской военной академии офицера Русской императорской армии и по совместительству эсера-террориста Муравьева Михаила Артемьевича.

По пути Муравьев на своих паровозах заехал в Полтаву, где совершенно без потерь установил советскую власть. После двинулся на Киев, покоряя по пути все без всякого сопротивления.

 

            За пару дней до своего въезда в Киев, Муравьев внезапно позвонил прямо в штаб военного министра УНР Петлюры и приказал: «Приготовить обед командиру победоносной Красной гвардии, всех юнкеров прощаю, офицеров, которые не разбегутся, придется расстрелять». Петлюра намек понял и бежал. Это он потом с успехом делал всю оставшуюся жизнь, пока не получил пулю в лоб в Париже в 1926-м году (если не ошибаюсь). Но как ни парадоксально, именно этой своей склонностью к бегству, он и заслужил право звать национальным украинским героем. Впрочем, до того, как Петлюра бежал, он пытался уговорить «верные» ЦР полки немного повоевать. Но мы то знаем, что так называемая армия УНР комплектовалась из лиц, которые записались в неё только потому, что это давало возможность легально покинуть фронт и далее пользоваться гособеспечением, да еще и не в деревню свою вернуться, а пожировать в большом городе. Естественно, что данные солдаты воевать за Петлюру не пошли и пообещали избить, если министр еще раз появится в казармах. Все они совершенно равнодушно наблюдали смену властей в городе.

            Ну что же, когда солдаты не хотят воевать, нужно найти лопухов, которые достаточно оторваны от реальности, чтобы постараться делать солдатское дело не будучи солдатами. И такие несчастные нашлись в лице студентов и всяческих интеллигентов, то есть были по сути срезом той власти, которая властвовала в Киеве над несколькими домами. Дальнейшее все вроде бы знают. Студенты поехали, заняли позиции и когда над головами просвистело несколько снарядов разбежались. Из нескольких сотен защитников Киева, кажется, погибла пара-тройка человек. Были ли потери у нападающей стороны неизвестно, как неизвестны и подробности выдающегося боя. Впрочем, возможно заминка и случилась и возможно Муравьев даже опоздал на заказанный им обед.

 

В любом случае, стоит посочувствовать тем, кто по социально-психологическим мотивам, должен чествовать и праздновать исключительно поражения и иметь в качестве примеров исключительно пораженцев. История кончилась плохо, ЦР выбили из тех домов в которых они властвовали. Пришлось просить помощи у немцев, обменяв её на легитимное право, грабить украинских крестьян. Ну а немцы, увидев какую анархию сеет в селе руководство ЦР, просто тихо разогнали её, на том история ЦР и закончилась.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.