Эпоха "человекозаменителей"

28 января 2013, 15:27
0
292
Эпоха  человекозаменителей

«Известно, что младенцы, лишенные в течение длительного времени физического контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают." Eric Berne Games People Play

    Homo homini lupus est – человек человеку волк. Под таким девизом в нынешнее время живёт большая часть населения планеты. Теперь, в век, научного прогресса и нанотехнологий такие понятия как «дружба», «любовь», в конце концов «человеческое взаимопонимание» уже никому неинтересны и постепенно отодвигаются на задний план.

    Поколения 80-90-х ностальгируют в социальных сетях по их ребяческим забавам: дружно вспоминают какой популярной была игра в бадминтон, как резвились в «классики», осваивали на двором уровне большинство спортивных игр. Ведь сегодняшнему поколению, увы, не вкусить всей прелести тех времен.

    Зачем Ване знакомиться с Петей? Потом ещё нужно будет уговаривать Петю поиграть с ним. К чему Ване все эти сложности социальных контактов, если у него есть доступ к Интернету? Двойным щелчком клавиши по браузеру на рабочем столе каждый ребенок ежедневно заменяет себе настоящего друга. Тут забавы найдутся на любой вкус – учитывается всё: возраст, интересы, пол. В общем доступе находится даже то, за что ранее родители при просмотре кино, выгоняли детей из комнаты на некоторое время либо просили закрыть глаза.

   Никто уже не пишет письма. Рассказы о том, как раньше обдумывали каждое слово в будущем письме, сколько бумаги было испорчено перед написанием окончательного варианта, как девушки обрызгивали письма своими духами, сейчас кажутся фантастикой. Но и тут вы не пропадёте! В случае глубочайшей грусти по тем временам, Интернет вас спасёт. Всем желающим предоставляется возможность написать реальное (бумажное) письмо настоящему незнакомому человеку! И даже, возможно, получить от него ответ, если он, конечно,  не окажется редиской.

   Перестали цениться люди, их знания и навыки. На улице все реже интересуются у местных, как добраться от пункта А в пункт Б. Ведь уже очень многие ознакомились и снарядились системой GPS-навигации. Теперь никто не спрашивает мам, как готовить борщ и никто не звонит своему другу-профессионалу, компетентному в определенной сфере деятельности, ведь существует же незаменимый всезнающий гугл, который даст вам ответы на все ваши каверзные вопросики. К сожалению, не все пользователи знают, что знаменитый гугл не настолько-то и всезнающ и не всегда выдаёт абсолютно достоверную информацию. Да что там говорить, уже создан сервис «Спроси у Сталина» - это на случай, если вы уже совсем не в состоянии самостоятельно принять решение, виртуальный Сталин всё за вас решит.

    Научно-технический прогресс -  явление совершенно естественное и полезное. Но ведь всё изначально создавалось для устранения различных неудобств, а превратилось в образ жизни.  

         

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: социум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.