Современное рабство по-украински

28 января 2013, 17:54
Директор юридической фирмы
0
266

История идет по кругу, но мы так и не извлекли никаких уроков. Мы ходим словно пони по этому кругу, каждый раз пропуская выход и снова, и снова попадая в узду рабства.


Даже во времена Древней Греции у одного раба был один господин, который действительно мог делать со своей собственностью все, что угодно. Но властелин судьбы человеческой, по крайней мере, был один, и к нему просто ли, сложно ли, но можно было приноровиться.

Люди в рабстве привыкли, в принципе, к понятному порядку вещей, к жестокому закону жизни, для которого не было никаких альтернатив и перспектив на изменение. Но мне кажется, что эти люди в большинстве своем нормально относились к жизни по одной простой причине – они никогда, ни при каких условиях не видели ничего другого. Рассказы дедушек о давней свободе – что-то далекое и эфемерное… Да и дедушек толком-то нет: они умирали раньше, чем внуки рождались, а может даже раньше, чем дети вырастали, какие уж там внуки...

Ах да, еще одна не маловажная причина среднестатистического спокойствия рабов в свое время, причем не только древнегреческих, но и американских, например. Их всех насильно привозили с родных земель в чужую страну, где были властные господа и бесправные нелюди, рабочие, твари – назвать можно, как угодно господам.

Но даже в те далекие времена бесправные люди находили в себе достаточно сил, храбрости и гордости, в конце концов, для того чтобы поднять голову и пойти против системы, против рабства, против угнетения и целеустремленного уничтожения народа. Они бились, они теряли, они страдали, но они своим сердцем чувствовали, что такое воля. Что такое воля работать – но на себя и для своей семьи, что такое воля выбора, пускай даже с ограниченного списка возможностей – но своих возможностей.

Непонимание возникает при взгляде на Украину, где людей на их родной земле разжаловали до рабов, попрошаек и, если очень повезло, пахарей. И к большому сожалению, даже люди, которые хоть как-то выживают, не землю пашут, а пашут на хозяев. И хозяева в этом случаи понятие обобщенное, намного шире начальника. Ведь хозяином украинцы считают даже самого мелкого чиновника, который без денег в конверте даже взгляд на тебя не поднимет, не говоря уже о депутатах и правительстве. И та истина, что все эти люди служат нам и работают за счет наших огромных налогов, давно уже стала легким анекдотом в американском демократическом стиле. При этом мы пресмыкаемся перед каждым, кто хотя бы на полголовы выше нас по должности (иначе и вправду трудно выживать).

Возможно, из-за истории нашей страны, мы лично не помним, как это быть свободными (в бизнесе, в финансах, в стране, в выборе…).  Но пока еще мы не ограничены и не закрыты, нам еще доступен позитивный опыт развитых стран, где действительно хочется жить, работать и развиваться.

И мы действительно должны набраться храбрости и гордости, чтобы суметь сказать, что нам не нравится антинародные законы, нас ужасает трудовой кодекс, который отбрасывает нас во времена царской России, где граждан так же обкладывали непосильными трудовыми и финансовыми поборами. И главное, что это все, по обещанию наших господ, идет на «Покращення життя вже сьогодні». И хорошо бы конкретизировать, чья же жизнь улучшается уже сегодня.

Мы должны наконец-то понять, что мы сами своим покорным молчанием разрешили сделать из нас рабов. А теперь как-то нужно выбираться…

 

P.S. Извечный вопрос: кто виноват и что делать?

По моему мнению.

Виноваты: мы сами – и никак иначе! (Чиновническое идолопоклонничество мы сотворили сами). Это нужно понять, запомнить  и сломать.

Что делать: 1) выбить, вырезать,  вырвать с мясом из себя покорность раба.

                              2) осознать, что мы не сами по себе, что каждый – это часть умной нации. Каждый из нас – это часть очень сильного народа, который может установить свои правила развития этой страны, НО только в том случае, если мы будем вместе, а не порознь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.